[151회] 박수홍 - '검은돌장어삼합' 레시피
■ 요리 재료
손질된 검은돌장어 3마리, 자연산 전복 2개, 소고기 차돌박이 140g, 묵은지 1/5포기, 깐마늘 6쪽, 풋고추 2개, 쌈장 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 손질된 장어는 흐르는 물에 점액질을 한 번 더 씻어내서 준비한다.
② 전복은 솔로 문질러 깨끗하게 씻어둔 뒤 세로로 썰어준다.
(*세로로 썰어 구우면 식감을 더 풍부하게 느낄 수 있어요!)
③ 묵은지는 흐르는 물에 씻어 양념을 걷어낸 뒤, 물을 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
④ 깐마늘은 얇게 저며주고, 풋고추는 어슷 썬다.
1. 팬에 차돌박이를 핏기가 가실 정도로만 구워 건져낸다.
(*차돌박이는 최대한 모양을 펼쳐서 구워줘야 나중에 싸 먹기 좋아요!)
2. 썰어둔 전복을 팬에 남은 차돌박이 기름에 구워준다.
3. 이어 장어도 남은 차돌박이 기름에 앞뒤로 노릇하게 구워준 뒤, 한 입 크기로 썰어준다.
4. 그릇에 구운 차돌박이, 전복, 장어, 묵은지를 올려주면 완성!
(*묵은지에 장어, 차돌박이, 전복을 쌈장, 마늘, 고추와 함께 곁들여 싸 먹으면 더욱 맛있어요!)