김희철 지음/ 268쪽/ 소금나무/ 값 10,000
■ 개요 효소는 생명의 촉매(觸媒)로서 생명을 가능케 하는 물질이다.
우리는 탄수화물과 지방, 단백질의 3대영양소와 비타민, 미네랄을 포함한 5대영양소에 대해서는 잘 알고 있지만 정작 생명유지에 없어서는 안 되는 필수적인 생리활성물질인 효소(Enzyme)에 대해서는 너무 모르고 있다.
‘효소’ 하면 대부분의 사람들은 매실이나 산야초를 발효시킨 매실발효액과 산야초발효액이 효소인 줄로 잘못 알고 있다.
그러나 이것은 효소가 아니다. 산야초를 공기 중의 미생물이 먹고 자라면서 대사한 대사물질인 올리고당이 그 주된 성분이다.
당은 인체의 에너지원이 되는 유용 물질이지만 효소는 아니다. 효소는 인체 내 모든 생리활성에 관여하는 살아있는 물질로써 그 자체는 단백질 구조로 되어 있다.
일본의 동경이과대학을 졸업하고 현대건설에서 해외영업 임원으로 퇴사한 후 10년 전 미생물 사업에 투신한 한국효소주식회사 김희철 대표이사(59세)가 그동안 산업현장에서 보고 느낀 경험과 미생물 연구를 토대로 효소의 올바른 이해를 돕기 위해 ‘현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 한다’를 펴냈다.
한국효소주식회사는 가축사료용 복합효소제재를 개발해서 농협과 축협 및 전국 축산농가에 공급하고 있고, 전분당화효소인 아밀라아제를 진로주정과 롯데주정(구 두산주정), (주)하이트, 무학주정 등 전국 주정회사에 납품하고 있으며, 민속주용 복합효소제재를 전국의 민속주 제조장에 공급하고 있다. 나아가 한방약재를 위한 발효용 효소를 개발해서 전국의 한의원에 독점 공급함으로써 한국효소주식회사가 생산하는 효소의 효능과 기능성은 이미 시장에서의 그 검증이 이뤄져 왔다.
까다로운 산업용 효소제품으로 인정받은 제품력을 바탕으로 저자는 오랜 연구 끝에 이제 사람이 먹는 효소제품을 개발했다. 효소의 절대 부족시대를 살고 있는 현대인이 밥과 함께 꼭 섭취해야하는 고기능성 효소식품을 개발한 것이다.
이미 유사제품이 국내외에서 시장에 공급되고 있었으나, 효소 전문기업인 한국효소(주)가 생산하면 최고의 품질을 완성할 수 있으며, 아울러 정말 제대로 된 효소제품이라야만 사람에게 이롭다는 믿음으로 제품을 개발했고 그 노력은 성공적인 결과로 실현됐다.
인체 내 효소의 생리작용은 실로 경이적이다. 섭취한 음식물의 소화와 분해, 인체의 모든 세포를 새로이 만드는 신진대사, 그리고 인체 내 장기 및 여러 부위에 부착한 노폐물과 독소, 그리고 음식물 잔류물을 분해하여 체외로 배출하는 일을 수행하는 인체 내의 으뜸 일꾼이다.
독소와 음식물 잔류물을 분해하여 배출함으로써 질병의 원인을 제거하고 인체의 면역력을 강화시키는 역할을 담당하는 인체 내 일꾼이 효소이다. 효소의 부족은 필연적으로 만성병, 퇴행성질환으로 이어지게 된다.
현대인의 밥상은 90% 이상이 화식(火食)과 가공된 식품들로 차려지고 있으며, 이는 바로 현대인이 숙명적으로 앓고 있는 퇴행성질환과 생활습관병의 원인이 되고 있다.
화식과 가공식품에 효소는 존재하지 않는다. 효소의 부족이 만병의 원인이라 해도 과언이 아니다. 안타깝게도 그러나 사람들은 이 사실을 모르고 있다.
저자는 이제 모두가 효소를 올바로 이해해야 한다고 주장한다. 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 상식이듯, 이제는 효소를 일상적으로 먹어야 한다는 사실이 상식이 돼야 한다고 말하고 있다. 효소와 비타민, 미네랄을 균형 있게 섭취하여야 인체는 건강해진다.
효소가 과연 무엇인지, 왜 현대인은 효소를 밥처럼 먹어야 하는지 알기 쉽게 풀어놓은 이 책은, 효소의 부족으로 인하여 발생하는 난치성 질병들인, 아토피와 알레르기, 고혈압, 신부전, 당뇨, 뇌졸중, 심근경색, 내장비만, 동맥경화, 심장질환, 고지혈증 등 퇴행성질환과 생활습관병을 앓고 있는 모든 사람들에게 질병을 치유하는 길잡이가 될 것이다.
효소는 또 소화불량, 변비 해소와 건강한 피부를 만드는 기능이 뛰어나고 다이어트에 도움이 되며, 수술 후 및 항암치료 등 몸이 허약할 때 함께 복용하면 좋다.
시중에는 건강정보와 건강식품이 넘쳐나고 있지만 부족한 것은 신뢰이며, 유사 효소제품 또한 범람하고 있지만 제대로 검증된 제품이 없는 것이 안타까운 현실이다.
45가지의 필수영양소가 들어있는 완전식인 현미와 대두에 유용 미생물을 접종하여 발효시킨 발효현미효소제품을 국내는 물론 해외시장에서도 통용하는 품질로 완성해서 세계시장에서 평가받겠다는 것이 저자의 바람이자 목표이다.
효소코리아 전속모델 배한성 송도순와 함께 김희철 대표
■ 저자 소개 김희철(59세) 동경이과대학 졸업(일본)/ 현대건설 일본지사장ㆍ파키스탄 지사장/ 한국효소(주)ㆍ(주)효소코리아 대표이사 .......................................................................................................... 농림부 산학연 과제 ‘유기축산물생산을 위한 친환경 및 고기능성 복합효소제 개발’ 한경대학교와 공동 수행 (1차)/ 벤처기업 인증 취득(중소기업청)/ 농림부 산학연 과제 ‘유기축산물생산을 위한 친환경 및 고기능성 복합효소제 개발’ 한경대학교와 공동수행 (2차)/ 한국효소주식회사 부설 발효식품연구소 설립/ HACCP, ISO 9001인증 취득/ ‘곡물주정용 조 글루코 아밀라아제의 제조방법’ 특허등록/ 중소기업청 혁신개발 과제 ‘고상배양을 통한 베타글루칸의 생산기술 개발’ 수행/ 중소기업청 산학연 과제 ‘가축생산성 증진 및 수질오염저감을 위한 사료첨가용 특화 효소제 개발’ 수원대학교와 공동 수행/ INNO-BIZ기업 인증(중소기업청)/ 수용성 베타글루칸의 제조방법 특허등록/ 중소기업청 산학연 과제 ‘발효 및 효소처리를 통한 한방재의 유효성분 추출수율 및 안전성의 증진’ 경원대학교와 공동 수행/ 고기능성 현미곡류, 효소개발
■ 추천사 모든 생명의 반응에는 효소가 필요하지만 그 중요성을 모르는 사람이 많다. 이 책이 효소의 길라잡이가 되어 국민 모두가 효소의 중요성을 올바르게 인식하고 부족한 효소의 섭취로 건강 백 세 시대를 열어가길 기대해 본다. 부산 파라다이스병원 원장 ․ ‘위험한 의학 현명한 치료’ 저자 ․ 의학박사 김진목
여성의 건강과 아름다움을 가꾸는 일에도 효소의 역할이 매우 중요하다. 무엇보다 장을 튼튼하게 하고 피를 맑게 하기 때문이다. 최근 들어 한의학의 좋은 파트너로 자리잡아가고 있는 효소의 가치와 중요성이 이 책을 통해 널리 알려지기를 바란다. 십장생한의원 원장 ․ ‘여성한방동의보감’ ‘속꽃핀 여자’ 저자 ․ 한의학박사 심용섭
현대인들에게는 효소가 더욱 필요하다. 몸에 쌓인 독소를 제거하는 일은 질병예방과 건강회복에 제일 우선인데 효소가 그 역할의 중심이기 때문이다. 특히 효소요법의 매우 뛰어난 배독효과를 단식지도를 하면서 확실하게 체험하고 있다. 생활건강법 보급 운동가 ․ 소금나무교육원 원장 윤종국
약사인 나의 꿈은 ‘약이 필요 없는 건강한 세상’이다. 평소 식생활을 통해서 우리 몸에 충분한 효소가 공급된다면 결과적으로 약의 필요는 크게 줄어들게 될 것이다. 이 책이 약이 필요 없는 세상을 앞당기는데 크게 기여할 것으로 기대한다. 대학로 보광약국 대표약사 이현정
좋은 음식은 몸을 건강하게 할 뿐만 아니라 마음과 영혼까지 치유한다. 건강한 삶의 가치를 추구하는 김희철 대표이사가 개발한 현미발효 효소는 왜곡된 현대인의 식단을 균형있게 바로잡아 줄 필수영양소로서 우리 몸을 자연상태로 돌려놓기 위해 반드시 섭취해야 할 식품이다. 채식주의 기린한약국 원장 ․ ‘휴휴선’ 저자 ․ 한약사 이현주
김희철 사장님은 진실되고 정직하며 올바른 가치를 추구하는 이 시대의 보기 드문 기업인이다. 그가 심혈을 기울여 개발한 효소가 우리 몸을 질병으로부터 보호하고 국민의 건강, 나아가 인류의 건강에 기여할 것을 믿어 의심치 않는다. 한국체육대학교 교육대학원장 겸 사회체육대학원장 ․ 체육학박사 정락희
■ 목차 1장 초등학교 때 모두 배웠다 배운대로 실천하고 있는가/ 투자 없는 건강이란 없다/ 건강을 지키는 지혜/ 초등학교에서 가르쳐주지 않았다/ 만성병과 퇴행성 질환은 어디서 오는가/ 동물 중에서 왜 인간의 췌장이 가장 클까/ 비만의 원인은 어디서 오는가/ 식생활의 개념을 왜 바꿔야 하는가
2장 효소가 왜 생명의 촉매인가 음식물은 어떤 과정을 통해 피와 살이 될까/ 음식물은 왜 소장(小腸)에서 가장 많이 소화될까/ 생명을 가능케 하는 물질, 효소/ 멸균처리된 가공식품에는 효소가 없다/ 체내 효소를 고갈시키는 무서운 가공식품
3장 수명도 노화도 효소가 결정한다 질병과 수명은 효소와 어떤 관계가 있는가/ 효소의 구성과 화학적 반응/ 대사효소가 왜 중요한가/ 노후를 대비해서 체내 효소를 아껴라/ 노화는 왜 일어나는가
4장 장(腸)이 건강해야 몸도 건강해진다 동물성 단백질의 과다섭취가 왜 나쁜가/ 인체의 면역시스템을 파괴하는 동물성 단백질/ 큰 입자의 단백질 파편도 장벽을 통과한다/ 소화기관의 질병이 난치성 만성병의 원인/ 단식의 효과/ 장(腸)이 뇌(腦)를 지배한다/ 장(腸)의 청소부는 효소와 식이섬유
5장 효소의 놀라운 힘 신비로운 효소의 세계/ 효소의 생성/ 효소의 놀라운 힘/ 미생물과 효소/ 기타 여러가지 효소와 아미노산/ 혈액안에 존재하는 효소/ 혈액의 생화학적 분석/ 효소와 첨단과학의 산물/ 현미곡류 효소의 장점/ 현미곡류 효소의 효과
6장 효소가 병을 고친다 메타볼릭 신드롬과 대처법/ 잘못된 식습관이 모든 질병의 원인/ 난치병이 서양의학으로 치유되지 않는 이유/ 병이 나면 아무것도 먹지 말자/ 효소와 마그네슘/ 활성산소와 프리 래디컬/ 건강한 인체는 약알카리성/ 왜 아이들이 침과 콧물을 흘리지 않을까/ 발효와 부패는 어떻게 다른가/ 각종 난치병을 치료하는 효소, 효소가 암을 이긴다/ 병을 만드는 식품, 병을 이기는 식품/ 효소를 과잉 소모시키는 것들
7장 현미발효식품이 왜 몸에 좋은가 소화효소 부족이 질병의 원인/ 흰쌀밥보다 현미식이 좋은 이유/ 현미의 주요구성성분
8장 음식과 질병 세포가 건강해야 병에 걸리지 않는다/ 혈액의 좋고 나쁨은 음식물에 달려 있다/ 효소의 부족이 아이들의 병을 부르고 있다/ 소식(小食)하고 SV가(價)가 높은 음식물을 먹자/ 알레르기는 큰 병을 예고하는 경고신호/ 우리 몸을 해치는 설탕과 화학첨가물/ 동물성 기름이 우리 몸에 왜 나쁜가/ 어떻게 해야 체내환경을 건강하게 만드는가/ 농약과 중금속을 제거하는 효소와 피틴산/ 아토피는 왜 생기는가/ 왜 예방의학이 중요한가/ 대체의학은 시대의 대세/ 당뇨환자에게 해로운 육류와 기름/ 설탕이 비타민을 파괴한다/ 고혈압과 신장은 어떤 관계에 있는가/ 신장의 기능회복을 돕는 현미발효식품/ 플라스민이 혈전을 녹이고 경색을 예방한다/ 신장을 튼튼히 만드는 하루의 음식/ 적당한 운동은 자연의 섭리
9장 날마다 효소칵테일 건강장수의 비결/ 현미의 문제점을 해결한 현미곡류 효소/ 현미곡류 효소와 과일, 채소의 이상적인 만남, 막힌 파이프를 뚫어주는 효소칵테일/ 매일 아침 몸 안의 찌꺼기와 독소를 씻어라
10장 극(極)과 극(極)이다 국민건강에 이로움을 주는 가치의 창출/ 오키나와는 왜 세계 최장수 지위를 잃었나/ 수명 백 세 시대의 소망/ 축산용 사료첨가물로 인정받은 효능/ 가축에게 좋은 것은 사람에게도 좋다/ 발효 한약재의 개발과 보급에 나서다/ 사람의 몸에 이로운 효소를 개발하자/ 최고의 발효기술에 대한 자부심/ 납득이 될 때까지 만들고 또 만들어라/ 유용물질의 잇따른 개발/ 현미효소 효소원이 왜 좋은가/ 절대로 과대포장을 하지 마라/ 효소원의 명현반응과 체질개선 효과/ 나흘만에 멈춘 진물과 계속된 설사/ 기적이 일어나다/ 속속 나타나는 효소원의 효과/ 전 국민의 건강 백 세를 위한 소망
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