가리비~삶았다
초고추장 와사비장 콕~!!
굴전~전분뒹굴 계란물~~
노로바이러스 염려로 전 꾸벘다
갈치구이~소금물에 휑궈서 밀가루옷 입혀주고 올리브유~낮은불에 자글자글
양념장(청정원조림간장 다진대파 청양 고춧가루 참기름 통깨)
소금물에 담궜다 채반에 건져 올리브유
전복회~솔질 해서 마른수건에 뽀송 닦아 썬다
가오리무침~가오리 미나리 무우 배 청양고추 고춧가루 초고추장
남도에는 생가오리를 이렇게 손질해준다
식초 매실액에 살살 버물 해두고
채썬 무우는 소금 식초 설탕에 절여뒀다
물기 짜서 가오리랑 초고추장 고춧가루에 조물조물~미나리 배 양파 다진청양 살살 무쳐 메기전에 낸다
문어와 낙지숙회~참기름장(참기름 죽염한꼬집 통깨)과 어울린다
낙지머리숙회~낙지다리 뜨건물에 뒹굴 먼저 건져내고 머리는 낮은불에서 잘 익힌다
싱싱한 낙지머리 문어내장 버리지 마세요
살짝 데쳐서 부드럽게 됐다
식초한방울 넣고 삶았다
꽃게된장국~건새우 다시마 양파 육수에 된장풀어서 무우랑 고춧가루 대파 청양고추 손질한꽃개 넣어서 보글 끓이면 시원하고 구수한 된장국이 된다
할매는 장보느라 어깨 파스 두장ㅋ
그래도 싱싱한 해산물 살때가 젤 쒼난다
5인 밥상을 준비
소화가 잘 되는 식단으로
어패류는 익혀서 안전하게~
모든님 설 잘 지내셨으리라 믿습니다
오운육기님 죄송합니다ㅠ
왜 미안한 마음이 드는지~
남도에서 싱싱한 해산물 손쉽게 구해서
잘 먹을수 있음이 감사합니다
모두 모두 건강하자구요
굿나잇~^^
첫댓글 와경천초님의 요리 실력이 어마어마합니다
가리비가 알이 굵네요
우리나라 가리비 양식 기술도 발전하나 봅니다
허망하진 않어요
일본산 크고 맛난데 무서워서 피하게 되네요ㅠ
@와경천초 네
12월 이후 나오는건 일본산일수 있다고하네요
@섬백리향 일본수입 가리비는 사계절 있습니다
가리비가 크고 따라서 조갯살도 실한데
맛도 좋습니다
가격도 저렴해요
방사선 오염을 염려해 피하지요
화~~ㄴ~~자~~ㅇ