조리산업기사
개 요
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를
담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다.
이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에
한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사
자격을 신설했다.
조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수
있도록 관리하는 역할을 맡는다.
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고
조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리
업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관
리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제
공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
수행 직무
응시하고자 하는 종목에관한 기술기초이론지식 또는 숙련기능을 바탕으로 복합적인 기능
업무를 수행할 수 있는 능력의 유무
취득 방벙
① 시 행 처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1)
② 관련학과 : 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등
③ 시험과목
- 필기
-------------------------------------------------------------------------------
순번 과목코드 과목명
-------------------------------------------------------------------------------
1 H5370 식품위생관련법규
2 H5460 식품학
3 J5750 조리이론및원가계산
4 B3300 공중보건학
-------------------------------------------------------------------------------
- 실기 : 한식·양식·중식·일식·복어조리 작업 중 택일
④ 검정방법
- 필기 : 과목당 객관식 20문항 (과목당 30분)
- 실기 : 작업형 (1시간 30분 ~ 2시간 30분 정도, 배점 100점)
⑤ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
진로및 전망
호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소에 진
출 수 있으며 자영업 경영이 가능하다. 개별단위업소에 의한 대규모 고용은 없으며 업
체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지
만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된
다.
실시 기관명
한국산업인력공단
한식조리기능사
개 요
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고
조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리
업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리,
유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될
음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
수행 직무
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구
입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식
을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재
료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하
는 직종임.
취득 방벙
① 시 행 처 : 한국산업인력공단 (☎ 02-3271-9190~1)
② 관련학과 : 전문대학이상의 식품영양학과 및 식생활학과, 조리관련학과 등
③ 시험과목
- 필기 : 1.식품위생 및 법규 2.식품학 3.조리이론과 원가계산 4.공중보건.
- 실기 : 한식조리작업
④ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
- 실기 : 작업형 (40~80분 정도)
⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.
⑥ 응시자격 : 제한 없음
출제 경향
- 요구작업 내용
·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업.
- 주요 평가내용
·위생상태(개인 및 조리과정)
·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
·작품의 평가
·정리정돈 및 청소
진로및 전망
- 호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와
자영업경영
·업체간, 지역 간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한
편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장
받게 된다.
- 식품위생법상 집단급식소와 복어조리업, 허가면적 120㎡이상인 식품접객업자는
조리사자격을 취득하고 시·도지사의 면허를 받은 조리사를 둔다. (법 제 20조)
·다만 중소기업자가 운영하는 집단급식소는 그러하지 아니함. (기업활동규제완화특
별
조치법 제 36조)
실시 기관명
한국산업인력공단