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두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술
얼큰한 두부찌개. 집에서 종종 끓여 먹는 찌개입니다. 올 초 강릉 초당순두부 마을에 갔다 두부찌개를 먹고 고개를 끄덕였었죠. 깔끔하면서도 담백하고 구수하면서 얼큰한 맛이었거든요. 오늘은 그와 유사한 두부찌개를 소개합니다. 간단하게 만들 수 있어 아침 찌개로 좋은(좀 얼큰하긴 하지만) 두부찌개입니다. [두부찌개 만드는 법] <재료> 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 2개, 육수(멸치, 다시마) 1~2컵, 들기름 1큰술 양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 청주 1큰술 <만드는 법> 1. 들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝만 볶아주세요. 2. 파와 고추를 제외한 모든 재료를 냄비에 넣습니다. 3. 육수도 붓고 5분 가량 끓여주세요. 4. 대파와 고추도 넣고 한소끔만 더 끓으면 완성! Tip. 버섯이나 김치를 넣어도 좋습니다. [One Line Recipe 한 줄 레시피] 들기름을 두른 냄비에 양파를 살짝 볶다 나머지 재료 넣고 끓인 후 대파, 고추 올리면 완성! 더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
얼큰하면서도 구수한 두부찌개! 아침에 입맛이 없을 때 입맛 잡기 좋은 얼큰한 찌개입니다. 일어나 보니 오늘은 유독 더 춥더군요. |
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첫댓글 군침이 도네 ㅎㅎ 잘 만들어 먹을께요 ㅎ