사진은 없지만 설명 드릴께요.
1. 우선 터진귤이나 남는귤들 겉껍질만 까놓구요.
몇개는 껍질을 식소다랑 식초를 이용해 닦아 조각조각 잘라 준비해요.
( 껍질은 많이들어갈수록 새콤하고 향이나색이 진해요.)
2. 도깨비방망이나 믹서로 귤을 갈아 냄비에 끓인다.
겉껍질은 그냥 조각조각 잘라 넣으세요.
10분정도~ 끓어오르는 거품은 열심히 제거합니다.
3. 어느정도 끓으면 다시한번 도깨비 방망이나 믹서로 갈아준후 설탕은 귤이랑 (귤 3 : 설탕 1)정도 넣고 끓입니다.
4. 약불로 해놓구 거품을 제거하며 1시간이상 끓인다.
가끔씩 저어줘야 눌러붙지 않아요.
여기서 포인트는요.
과일쨈은 백설탕을 사용해야 색이 이쁘게 나와요.
다른쨈처럼 1:1로 설탕 사용하면 조청됩니다.
귤쨈은 심하게 튀니까 조심하셔야합니다.
귤이 지금 제철이라 저렴하죠~^^
집에있는귤로 상큼하고 달콤한 귤잼만들어 맛있게 드세요~
카페 게시글
약선/사찰음식 동호회
귤쨈 만드는법이예요~^^
꼬꼬새댁
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조회 1,305
12.12.21 13:43
댓글 10
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첫댓글 고맙습니다. 지금 바로 해야겠습니다.
귤쨈도 되는군요. 시도해봐야겠습니다.
귤로 잼 만들어 볼 생각은 못했는데 해봐야겠네요.
고맙습니다
귤잼도 있군요...한번 도전해 봐야 겠네요
귤잼 한번 도전해보고싶어요~`
설탕비율..정말 감사합니다
조청 만들뻔 했네요
우리 와이프도 귤잼 만들었는데 넘 맛있어요~~
좋은정보 감사합니다.^^
고맙습니다