재래시장을 나가야 푸짐하게 장을 봐오는데..
자꾸만 바쁜일이 겹쳐 재래시장을 못나가고있어요~
급하게 필요한 식재료는 가까운 마트에서 구입하고요..
.
그러다보니 자연 냉장고속 재료로 반찬을 만들게되는데..
몇일전 애호박두개 사다가 한개 무쳐먹고..
남은 애호박으로 전을 부칠까하다가..
번거롭기도하고..ㅋ
나름 간단하다고 생각되 건새우넣고 볶아봤어요~
애호박 건새우 볶음
애호박1개
양파1/2개
건새우 적당양
굴소스1큰술
소금
녹차유(포도씨유나 식용유로 대체가능)
청,홍고추
참기름
?
애호박에는 당질과무기질 비타민A 비타민C가 풍부하게 들어있어요~
애호박은 장마가 끝날때쯤이 젤루 맛있는데..
요즘은 사시사철 애호박을 만날수있으니
언제 먹어도 맛있다는거~~~~~~~~ㅎ
먹기좋은 크기로잘라 소금1작은술을 뿌려
잠시 간을 해둡니다..
건새우도 부스러기 제거하고 준비해주고요..
건새우대신 잔멸치도 맛있더라구요..
재료는 집에있는걸로 편안하게~
청고추,홍고추..
칼칼한맛을위해 넣어주는거니까 아이들이 먹을거라면 안넣어도 되져~
5분정도 절여준 애호박은 키친타올에 올려
톡톡 치듯이 수분을 제거해주세요..
달구어진팬에 녹차유(포도씨유나 식용유도 괜찮아요)
두르고 센불에서 절여진 애호박을 볶아줍니다..
애호박이 익을때쯤 건새우 넣어주시고요..
간은 굴소스로 해줍니다..
맛간장등을 이용해도 되고요~
청고추 홍고추를넣고
참기름으로 마무리~
냉장고속 재료 조합해서 만들어본 애호박 건새우볶음인데..
나름 괜찮은 맛이예요~
애호박을 절여서 기름에 볶은거라 아삭함도 살아있구요..
건새우 씹는맛도 좋은데요~
출처: 정인혜 한밭국악예술단 원문보기 글쓴이: 나그네19