• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
막걸리/증류소주만들기 증류소주 만드는 법 배우고 싶습니다.
1년후가자 추천 0 조회 1,005 16.09.23 14:23 댓글 15
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.09.23 16:19

    첫댓글 대구같으면 성주군이나 달성군 , 가창군, 제가 군을 들먹거리는 것은 군 농촌지도 인지 거기서 효소 담는법
    식초 등 여러가지 효모 여하튼 배우는 곳이 있습니다. 자격증반도 있지요 알아보십시요

  • 작성자 16.09.23 17:17

    좀 더 구체적인 정보 주시면 감사하겠습니다.
    농업기술센터를 뒤져보았는데 필요한 정보를 찾지 못했네요.

  • 16.09.24 20:36

    월요일날 지인이 하고 있으니 알아보고알려드릴께요.

  • 작성자 16.09.25 17:45

    감사합니다. 기다릴께요...
    함께 나누는 맘이 카페의 미덕이라 저도 늘 동참하려고 노력하고 있습니다.
    위의 전번으로 문자주시면 더욱 감사요.

  • 16.09.26 14:42

    증류주를 하시려면 먼저 전통술 빚기를 아셔야 합니다. 우리 술을 빚으면 청주나 탁주 형태의 술을 얻을 수 있는데 이술을 소줏고리에 끓여 증류주를 얻게 됩니다. 우리 전통소주는 독하지만 향과 맛이 아주 일품입니다.
    관심을 갖고 찾아 보시면 가까운곳에서 교육받을 수 있을겁니다. ^^

  • 16.11.23 10:11

    저도 배우며 맛좀 보고싶어지네요. 전통주를 직접 만들어 먹으면 건강에도 좋을것 같다는 생각이 드네요. ^^
    누룩을 사서 꼬드밥을 쩌 식힌다음 가루된누룩과 섞어 항아리에 담고 적당량의 물을 부어 술약 조금첨가하여 만들더군요.발효기간은 7일~14일

  • 17.01.26 17:30

    원하시는 답변이 어려운것 같아서 쉽게 하는 방법이 있습니다....
    기존에 전통방식으로 하셨던 분들은 전통방식으로 하시면 되구요
    이 방법은 누구나 쉽게 소주를 내릴수 있어서 알려 드립니다

  • 17.01.26 17:33

    누구나 쉽게 소주내리기
    1. 동동주나 막걸리10병준비 작은거기준 큰것은 7병정도면 적당함
    2. 압력밥솥이 있거든요 중고 압력밥솥을 구입해서 까스에 직접하는거말하는것임 중고로 할것
    3. 꼬다리 부분딸각거리는 곳 그곳을 완전히 제끼고 쇠톱으로 잘라준다
    4. 철물점에가서 뚜껑에 자른곳에 끼울고무호수 투명으로 해도 좋구요 두가지가 있더라구요 이것을 10 m 구입

  • 17.01.26 17:38

    5. 압력밭솥에 술은 1/3정도 넣고 뚜껑닫고 호스를 쇠톱으로 자른곳에 완전히 끼워준다 철사로 동여매도됨
    6. 까스랜지옆에 개수대에 물 가득받아서 흘려 보냅니다 스팀이 나오면 식힌다고 보면됩니다 이거 조금만 하면 뜨거워짐
    7. 물을 계속 흐르게 해주고 호스를 잠기도록 그릇이나 이런것 올려놓구 처음에 나오는 술은 소주잔 반잔정도는 버리세요
    8. 유리병을미리준비해서 마개가 중요함 알콜상태라 판매하는 소주랑 틀려서 자체가 알콜이라 하루만 마개 안막으면큰일
    9. 소주를 받았다고 해서 다 된것이 아니고 그상태로 마시면 20도 정도될것입니다 이것을 한번더 압력밭솥에 부워두고

  • 17.01.26 17:39

    10.다시 압력밭솥에 넣어서 증류시키면 35도 이상 될 것이고 3번째까지 해 봤는데 위험해서 권장못함
    11.이작업할때 꼭 소화기 옆에 두시고 하시는것이 안전합니다

    이렇게 해서 소주 내리기 끝이나는데 이렇게 마시면 무슨맞인지 모르구요

  • 17.01.26 17:41

    2번까지 내린 소주로 이강주 담아보세요
    이강주는 쉽게 담을수 있는데

    배 3개정도 깍어서 쪼개고
    생강이나 울금 약간
    인삼 있으면 좋구 없으면 넣치 마시구요
    통계피 있거든요 이거 조금 넣어주시고
    마지막에 토종꿀이나 일반꿀 3수져 넣어서

    3개월 숙성시켜서
    드시면
    아주 훌륭한 이강주맛을 즐길수 있습니다

    이 방법은 혼자서 다 해보구 이강주는 현제 조금씩 마시고 있습니다...^^

  • 17.05.29 21:28

    유용한 지식 나눔에 감사드립니다 한번 해봐야겠네요

  • 17.07.19 15:57

    연꽃마을님 알아먹기쉽게 소상한 설명이시네요 훌륭하십니다

  • 18.03.22 23:37

    연꽃마을님 정말자상하게 설명해주셨네요
    보기너무 좋습니다.

  • 18.10.08 12:01

    메모합니다 정보 감사드려요~^^

최신목록