오징어포조림, 뚝딱 간단하게 만들어 밥도둑 만들기!
오징어포조림은 한국인이라면 누구나 좋아하는 밑반찬의 대표격입니다. 매콤달콤한 양념에 쫄깃쫄깃한 오징어가 어우러져 밥도둑으로 불리는 것도 당연하죠. 하지만, 시간이 많이 걸리고 어렵다는 생각에 포기하는 분들도 많을 거예요. 오늘은 그런 분들을 위해 누구나 쉽게 뚝딱 만들 수 있는 오징어포조림 레시피를 소개하려 합니다!
재료
- 오징어 1마리 (약 300g)
- 양파 1/2개
- 당근 1/3개
- 파 1대
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 식용유 2큰술
- 참기름 1큰술
만드는 법
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오징어는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 양파는 송송 썰고 당근은 채 썰고 파는 굵게 썰어 준비합니다.
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팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
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고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 볶다가 끓어오르면 물 1컵을 넣고 끓입니다.
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오징어, 당근을 넣고 5분 정도 끓입니다.
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오징어가 익으면 파를 넣고 1분간 더 끓인 후 불을 끄고 참기름을 넣고 버무립니다.
완성!
팁
- 오징어는 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루나 고추장을 더 넣어도 좋습니다.
- 당근 대신 다른 야채를 넣어도 맛있습니다.
- 남은 오징어포조림은 볶음밥이나 라면에 넣어 먹어도 좋습니다.
오늘 저녁 메뉴로 고민이신가요? 뚝딱 만들 수 있는 오징어포조림으로 밥도둑 만들어 맛있는 저녁 식사 하세요!
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