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생활과 정보 스크랩 웰빙 시대의 필수 지식, “영양 성분표”
ROKSAC 추천 0 조회 85 10.08.26 23:41 댓글 0
게시글 본문내용
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웰빙이라는 말은 이제 단순한 ‘열풍’에서 벗어나 모든 생활 분야를 이끄는 원동력이 되고 있습니다. 사람들은 예전과는 달리 균형잡힌 식단과 영양, 건강한 식품들에 대한 충분한 지식을 얻으며 일상 생활에서 그 지식들을 사용하며 살아가고 있지요~ 영양성분표는 국민들이 영양에 대해서 정보를 얻을 수 있는 가장 가까운 수단이기 때문에 식품에 대한 지식을 생각보다 매우 집약적으로 담고 있어요. 이 시대의 필수 지식이 된 영양성분표에 대해서 좀 더 자세히 알아볼까요?

 

식품에 대한 가장 많은 정보를 전달하는 영양성분표에는 그것을 구성하는 아주 많은 기준들이 있어요! 그래서 영양성분표를 이해하려면 여러 가지 영양 수치들을 아셔야해요.

 

먼저, 한국영양학회에서 정해둔 한국인 영양섭취 기준 (KDRIs : Diearary Reference Intakes of Koreans)이 있어요. 우리 몸의 6대 영양소를 포함해서 비타민과 무기질까지 모두 관련된 양을 정해 놓은 것인데요, 여기에는 총 4가지 기준들이 있어요.

 

① 평균필요량(Estimated Average Requirements: EAR)

건강한 사람들의 일일 영양필요량의 중앙값

② 권장섭취량(Recommended Intake: RI)

평균필요량에 표준편차의 2배를 더하여 정한 값

RI = EAR + 2SD

③ 충분섭취량(Adequate Intake: AI)

평균필요량에 대한 정보가 부족한 경우, 건강인의 영양섭취량을 토대로 설정한 값

④ 상한섭취량(Tolerable Upper Intake Level: UL)

인체 건강에 유해영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취수준

 

각각의 영양소에 대해 충분한 정보가 있는지 없는지에 따라 기준을 대입하여 최종 영양소 섭취 기준을 정하지요. 그리고 이것을 토대로 한국인에게 적용할 수 있는 에너지 적정 비율을 산출한답니다.

 

한국인 영양섭취기준(KDRIs Dietary Reference Intakes for Koreans) - 에너지적정비율

한국영양학회, 한국인영양섭취기준위원회, 2005

영양소

1~2세

3~19세

20세 이상

탄수화물

 

50~70%

55~70%

55~70%

단백질

 

7~20%

7~20%

7~20%

지방

 

20~35%

15~30%

15~25%

 

n-6불포화지방산

4~8%

4~8%

4~8%

 

n-3불포화지방산

0.5~1.0%

0.5~1.0%

0.5~1.0%

 

 

자, 이제 저 에너지 적정 비율을 토대로! 하루에 필요한 각각의 영양소 기준치를 계산해 낼 수 있어요.  예를 들어 20세 이상의 탄수화물 에너지 적정 비율은 55~70%인데요, 20대 한국인의 하루 섭취 적정 칼로리를 2100kcal라고 한다면 2100kcal중 탄수화물이 내는 이상적인 칼로리 비율은 2100×0.55=1155kcal에서 2100×0.7=1470kcal 임을 알 수 있죠! 탄수화물은 1g당 4kcal를 낼 수 있으니까 하루에 먹을 수 있는 적정 탄수화물의 양은 1155/4=288.75g 에서 1470/4=367.5g 이라고 할 수 있겠네요! 이런 식으로 모두 계산하면 Daily Value,즉 하루 영양소 기준치 를 얻을 수 있습니다. 이것이 바로 식품 영양 성분표의 기준이 되요~

 

 

네! 이제 각 영양소 당 기준치가 잡혔죠? 그럼 이제 정보를 주고자 하는 식품의 영양소와 비교해서 표시하기만 하면 된답니다! 오른쪽의 영양성분표를 보실까요?

 

영양 성분표에는 열량, 탄수화물(당류), 단백질, 지방(포화지방, 트랜스지방), 콜레스테롤, 나트륨등을 의무로 표시 해야해요.  

그리고 임의로 표시할 수 있는 영양소로는 비타민 및 무기질(비타민A, D, E, C, B1, B2, 나이아신, B6, 엽산, 칼슘, 인, 철, 아연) 식이섬유들이 있지요. 만약 그 식품에 특정 영양소가 많다고 함량을 강조하고 싶을 때에는 해당 영양소의 함량도 반드시 표시해야 한답니다. 그리고 각 영양소 당 단위 기준과 '0'으로 표시 할 수 있는 기준을 정해 거기에 맞게 영양성분표를 채우고 있어요.

 

 

그리하여! 이런 식으로 영양성분표가 완성이 된답니다. %기준치는 아까 위에서 구한 영양소 기준치와 비교했을 때 이 식품이 갖고 있는 영양소 함량의 비율을 계산한 거에요. 탄수화물의 하루 영양소 기준치가 328g 이었는데 이 식품에는 46g이 들어있기 때문에 (46/238)×100 = 14%라는 수치를 얻을 수 있어요. 탄수화물 란의 맨 오른쪽 칸에 14%라고 적혀있군요. 와! 영양성분표를 보니 이런 식으로 일목요연 하게 영양소마다 정렬이 되어 있네요.

 

우리가 가장 손쉽게 접할 수 있는 식품영양 정보 - 영양성분표에 대해서 알아보았어요.

단순한 표인 것 같아보여도 그 안에 수많은 기준들과 정보가 담겨있지요?식품에 부착된 영양성분표는 모두 이러한 복잡하고 정교한 기준으로 중요한 식품 정보를 담고 있어요! 웰빙 시대에 살고 있는 현대인으로서, 이 정도의 원리와 정보를 숙지한다면 좀 더 현명한 식품 선택 소비자가 되어 건강한 식생활을 가꿀 수 있을거에요!

 

자, 이제 정확하게 이해하고 읽으실 준비,모두 되셨나요?^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
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