청국장은
콩을 삶아 멍석, 볏짚으로 싼 뒤
발효시켜 만드는 건강식품입니다.
특히 청국장 가루는
청국장보다 섭취하시가 편해
건강에 좋은 청국장을 부담없이 먹고 싶은 분들이 많이 찾는 편입니다.
청국장가루 효능 과 먹는 방법까지 상세히 한번 알아보겠습니다!
청국장 가루 효능
1. 골다공증 예방효과
청국장가루 효능으로 첫번째는
골다공증 예방 효과인데요.
청국장 가루에는 칼슘의 흡수율을 높여주는 성분과 칼슘 자체 성분이 많아
골다공증 예방에 좋은 효과를 보입니다.
2. 면역력 증진
청국장에 함유되어 있는 NK세포는 외부 세균을 없애는데 도움을 주고
면역력을 높이는데 효과가 있습니다.
세균, 바이러스를 제거하고 암세포의 증식, 전이 또한 억제해
면역력이 떨어진 사람들이 자주 찾는 청국장 가루 효능 입니다.
3. 혈관 질환 개선
청국장 가루 안에는 펩타이드와 레시틴이라는 성분이 들어있는데요.
이런 성분들은 항산화 성분으로 레시틴은
혈관에 쌓인 노폐물을 배출시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다.
또한 바실러스 균이 나쁜 세균을 없애주고 혈액순환 개선시켜 줍니다.
혈관 건강의 개선이 되면
심근경색, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환의 예방에도 도움이 됩니다.
4. 다이어트, 변비 완화
청국장은 단백질이 많고
유산균도 풍부해 지방의 연소를 도와 다이어트에 효과가 좋습니다.
비타민E, 미네랄 등의 성분으로 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 많이 들어있어
장운동이 활발해져 변비 완화에도 좋다고 합니다.
5. 당뇨병 예방
청국장가루 효능 다섯번째,
청국장에 든 트립신이라는 성분이
췌장에서 인슐린을 원활하게 분비하게 해줘
혈당을 조절하고 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
6. 숙취 해소
청국장은 해장에도 좋다고 알려져 있는데
청국장의 비타민B가 간을 보호해 주는 역할을 합니다.
술을 마시고 나서 청국장을 먹으면 숙취해소에도 효과가 있으며
7. 치매예방
청국장의 레시틴이라는 성분이 기억력과 집중력 향상에 도움이 되는 성분이라
꾸준히 섭취할 경우 치매 예방과 두뇌발달에 도움이 됩니다.
8. 노화예방
이소플라본이 들어있어 피부 탄력을 높여주고
콜라겐 분해효소를 억제해 노화예방에 도움이 됩니다.
또한 피지를 조절하고 트러블 완화에도 효과가 있다고 합니다.
청국장 가루 먹는 방법
1.
우유, 두유에 2스푼 가량 타서
라떼처럼 만들어 마신다.
기호에 따라 꿀을 첨가하면
달콤한 맛도 느낄 수 있습니다!
2.
아침 대용으로 요거트,
시리얼과 함께 섞어 먹는다.
3.
샐러드에 가루를 뿌려 고소하게 먹는다.
4.
각종 찌개 요리시 1-2스푼 추가해
깊은 맛을 더한다.
청국장 가루 부작용
심혈관 질환이 있어 혈전방지제, 항응고제를 복용중이신 분들은
과다 섭취시 혈전용해 작용으로 인해
부작용이 있을 수 있으니
꼭 의사와 상담후에 섭취하시는 것이 좋습니다.
지금까지 청국장가루 효능 및 먹는방법, 부작용에 대해 알아보았습니다~!