#무김치
김장무가 넘커서 어제 몆개 뽑아서 작업하고
못난이 세개 가져와서
아침에 다듬어서 무김치 담궜어요.
무 중자 3개
액젓 1컵
마늘 3통
양파 2개
고추가루 한컵
밥 한덩이
표고버섯 가루
통깨 당원 비파발효액
무 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 썰어서
액젓에 살짝 절이고 잎은 따로 둡니다.
30분 정도 절여서 액젓을 따라내서 믹서기에 넣고 밥과 양파를 넣고 갈아줍니다.
나머지 양념 모두넣고 골고루 섞어준다음 무와 무청 섞어서 골고루 잘 버무려줍니다~
서리올까봐 어제 양대콩도 따고 호박순도 알뜰이 땄네요~
첫댓글 밥과 함께 먹으면 꿀맛
맛있어 보입니다.
살짝 익으면 무우 김치만해서
밥 두공기는 먹습니다.
맛있게 드시고 건강하세요.
무우김치 담가야 하는데 소금 물에
절이면 안될것 같아 고민 했는데 액젓에 절려다가 따라서 양념으로 같이 쓰네요 배워습니다
감사 합니다
맛있게잘담으셨네요 요즘무김치가맛있지요 ㅎㅎ
과수원일이 없어서
살림살이 사진도
올려주시고~
김치도 익으면 맛나겠어요
숙성이되면 맛나겠습니다