중국에는 지방마다 한두 개 정도의 특산주가 있을 정도로 술의 종류가 매우 많을 뿐 아니라 알코올 도수가 보통 40~60도로 매우 독한 것이 유명하다. 그래서 술에 관한 고사도 많이 있으며, 술을 노래한 시인들도 많은 편이다. 이태백(李太白)같은 주선(酒仙)은 술을 먹다가 삶을 마감했고, 한국인들에게도 익히 알려진 전원시인 도연명(陶淵明)은 헌주사(獻酒詞) 25편을 남겼다. 그들에게 술은 인생의 좋은 반려이자 삶의 질을 높여주는 좋은 파트너이었다. 중국 술문화(酒 종류와 특징)
1. 백주 [白酒 바이쥬; 白干兒 바이갈 (빼갈); 고량주(高梁酒)]
중국의 백주는 세계적으로 유명한 6대 증류주 중의 하나이다. 백주는 무색투명한 증류주로서 중국 내 전 생산량의 80% 정도를 차지할 정도로 가장 애음되는 술이다. 중국의 백주는 제작과정이 다른 나라의 술보다 복잡할 뿐만 아니라 원료가 다양하고 술의 특징도 다양하며 술 이름도 각양각색이다. 중국의 백주는 초기에는 도수가 매우 높아65-67°짜리까지 있으나 근래에 와서 39-35°로 도수가 낮은 백주의 제조에 성공하여 90년대에 들어와서는저알콜의 백주가 주를 이루고 있다. 백주의 명칭은 다양하다. 어떤 술은 원료에 따라 이름을 짓고(高梁酒, 大曲酒, 瓜干酒 등),어떤 술은 지방의 이름을 따서 이름을 지으며 (茅臺, 汾酒, 景芝白酒, 曲阜酒, 蘭陵大曲 등),또 어떤 술은 발효시간과 저장기간에 따라 이름을 지었다. (特曲, 陳曲, 頭曲, 二曲 등) 중국 백주의 기원은 여러 가지 설이 있다.그 중 하나는 당나라 때 기원되었다는 것이고다른 하나는 원나라 때 외국으로부터 전해 왔다는 것이다.당 후-원 전 (송대?) 기원설도 있다. ※ 백주: 빼갈, 고량주. 수수 (고량), 옥수수 등곡류를 주원료로 여기에 누룩을 섞어 물을 뿌려 찐 후 당화 발효를 거쳐 증류하는 방법으로 만들어짐.도수는 주로 40°이상. 마오타이주(茅臺酒), 분주(汾酒), 우량예(五糧液),노주특곡(廬州老{穴告} 特曲酒), 고정공주(古井貢酒), 개주(蓋酒), 서봉주(西鳳酒), 계림삼화(桂林山三花酒) 등. 2. 황주(黃酒)
황주는 중국에서 가장 오랜 역사를 갖고있는 술 종류의 하나로서 중국 술문화 역사에서 중요한 위치를 차지하고 있다. 황주는 맛이 좋고 영양이 풍부 하여 중국인들이 즐겨 마시는 술 중 하나이다. 또한 1988년 중국에서 소흥주 (紹興酒)를국가의 연회용 술로 정했을 정도로품질도 인정받고 있다. 황주의 제조는 하(夏; 청동기시대?), 상(殷),주(周)시기에 벌써 대량생산 되었고,그 역사는 6,000여년에 이른다. 황주는 백주와 함께 중국의 대표적인 술 가운데 하나로서 다른 술에 비해 독특한 점이 있다. 그것은 즉 신체 건강을 고려하여 제조한 술이라는 것이다. 황주의 주요성분은 알코올과 물 외에 맥아당, 포도당, 초산, 단백질이 분해된 아미노산 등 유기물질과 무기물질이 함유되어 있다. 때문에 황주는 높은 영양 가치를 갖고 있다. 황주는 마시는 방식에 따라 다양한 치료.보양작용을 한다고 알려져 있다. 황주를 차갑게 마시면 소화를 도울 수 있고 마음을 진정시키는 작용을 한다. 황주를 뜨겁게 마시면 혈액 순환을 촉진하고, 허리가 아프고 손발이 저리거나 풍습성 관절염 치료에 효과가 좋다. 끓는 황주에 계란 하나를 풀어 넣고 홍탕(흑설탕)을 첨가하여 작은 불로 끓여서 주기적으로 마시면 신경쇠약 등 질병을 예방할 수 있다. 중국의 황주는 종류가 많은데 원료, 술을 빚는 방법에 따라 세 종류로 나눈다. 즉 소흥주, 속미황주(粟米黃酒; 산동 卽墨老酒 등)와 홍곡황주(紅曲黃酒; 절강 남부, 복건, 대만 등)이그것이다. 노주(老酒)는 오래 묵힌 황주를 말한다. ※ 황주(黃酒): 일종의 저알콜술(대개 12-20°)로 황색을 띠므로 이렇게 불림. 황주는 곡물(차조.차수수.쌀 등)을 원료로 해서전용 누룩과 주약 (약초와 그 즙 등을 넣어 배합을 하고 곰팡이를 피운 것)을 첨가하여 당화.발효.숙성의 과정을 거쳐 만들어짐. 보통 달작지근한 맛이 남. 소흥주.심항주.즉묵로주 등. 식당.술집에서 시키면 '데울 거냐'고 묻습니다. 데워달라면 병째로 데워서 내옵니다 (식으면 재탕). 컵에 생강채를 약간 넣고(해줌) 따끄~은 하게 마시면 맛도 좋고, 기분도 좋아집니다. 3. 보건주(保健酒)
1) 죽엽청주(竹葉淸酒) 죽엽청주는 역사가 깊고 품질이 우수하며그 독특한 풍격으로 세계적으로 유명하다. 산서 분양현 행화촌 분주 술도가에서 생산되는 죽엽청주가 가장 품질이 좋은 제품으로 알려있다. 지금 산서 죽엽청주는 구라파, 아시아 각국에 널리 판매되고 있다. 연간 수출량은 천톤을 넘는다. 죽엽청주는 10여가지의 한약재를 넣어제조한 술로서 자주 마시면 신체에 매우 이롭다. ※ 죽엽청주: 분주(汾酒)의 일종.분주에 대나무잎, 단향, 사인 등10여가지 약재와 얼음사탕을 넣어 만듬. 연한 노란색 빛깔을 띠고 대나무 특유의 향을 풍김. 양혈(養血; 피를 돋우고), 윤간(潤肝; 간을 맑게 하고), 소기(疏氣; 기를 틔우고), 건체(健體; 몸을 튼실히 함) 등에 효과가 있는 스테미너 술로 알려짐. 2) 금파주(金波酒) 금파주는 14가지 한약재를 넣어서 제작하였는데 도수는 40°이고 당도는 10%이다. 금파주는 신체에 이로우며 자주 마시면 장수한다 하여 장수주라고 한다. 3) 아교주(阿膠酒) 아교주는 유명한 보약술이다. 아교주는 중국 중의학원과 제남(濟南)시 평음(平陰) 장미 술도가에서 1988년에 송나라의 '화제국방(和劑局方)'의 전통 보약 밀방(密方)에 의거하여 공동으로 연구.제조되었다. 아교주는 현지의 아교를 주요원료로 하고 여기에 인삼 등 20여종의 한약재를다시 배합하여 제조하였다. 중국 의학계와 영양학 전문가 들의 의견에 따르면 이런 술은 약 성분이 술을 통하여 인체에 전해지기 때문에 몸에 빠르게 흡수되는, 일종의 고급 보양음료라고 한다. 4) 오가피주(五加皮酒) 오가피주는 역사가 유구한, 저장성의 유명한 술이다. 오가피주는 한약재를 가공하여 제작한 술로, 다시 적색과 백색 두가지로 나뉜다. 지금의 오가피주는 20여가지의 한약재를 배합하여 제조한 것으로 인체에 매우 이롭다. 관련 연구자들의 말에 따르면, 매일 한잔씩 오가피주를 마시면 담 결석, 암 등 질병을 방지할 수 있다고 한다. 5) 맥반석보건주(麥飯石保健酒) 맥반석에는 10여가지 안체에 유리한 광물질과 미량 원소가 함유되어 있다.맥반석으로 제조한 맥반석보건주는 보건, 미용, 장수 등에 매우 큰 작용을 한다. 그리고 여러 가지 질병에도 치료 효과가 있다고 한다. 6) 미미사포도주(味美思葡萄酒)
장유(張裕)표 연대(煙臺) 미미사(味美思)가 대표적이다. 이 술은 일종의 백포도주로서 20여종의 귀중한 약재가 들어간 고급 보신용 술이다. 이 술에는 각종 비타민과 영양물질이 함유되어 있어 신체에 매우 이롭다. 미미사의 알코올함량은 15-20° 사이인데,이것은 다시 감(甘; 단맛) 형과 간(干; 안 단맛)형으로 나뉜다. 감형은 감포도주로 빚은 것으로 홍, 백 두가지가 있으며 당분 함유량 14-16%이다. 간형은 간백포도주로 빚은 것으로 당분 함유량은 0.5%이다. 7) 화분봉밀주(花粉蜂蜜酒) 화분봉밀주는 강서 고안(高安)현 술도가에서 연구.제조된 것으로 0.19㎎/100㎖의 비타민 및
풍부한 아미노산을 함유하고 있다. 이 가운데 소식(蘇軾)봉밀주는 강서 평향(萍鄕)시에서 소동파(蘇東坡)가 빚었던 방법과 현대 기술을 결합하여 새롭게 만든 것으로여기에는 11가지의 아미노산과 풍부한 비타민, 단백질 등이 들어있어 인체의 신진대사 촉진작용을 한다. 8) 산조주(山棗酒) 산조는 중국의 북방지역에서 흔히 볼 수 있는 야생 과일(멧대추)로서 단백질, 지방, 포도당, 과당, 칼슘, 인, 철, 사과산 등 풍부한 영양물질을 함유하고 있다. 이것을 원료로 만든 산조주는 풍부한 영양물질을 포함하고 있을 뿐만 아니라 원래 과일의 맛과 향을 보존하고 있어 마시기에도 좋다. 이 술은 인체에 매우 이로우며 암, 고혈압 등 질병 예방에도 좋은 효과가 있다. 이밖에도 많은 술들이 있다.
감사합니다>수집된 자료입니다
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첫댓글 감사합니다
사랑합니다
고운 쉼 밤 되세요
언제나 ~~~
사랑하고축복합니다 ❤❤❤
목사님
감사합니다
사랑합니다
축복합니다
언제나 건강하시고
언제나 하나님의 중심적 축복
가득하시길 기도합니다
모든 카페 가족님
복된 한 주 되세요