GI(혈당) 지수
현대인들의 가장 큰 목표이자 고민 다이어트!!
다이어트에 관심이 있으신 분들은 GI지수에 대해 들어보신 적 있을 것이다.
다이어트 전문가, 의사 선생님들이 말하는 GI지수는 무엇일까요?
GI지수란?
GI지수는 음식을 섭취한 후 체내에 흡수되어
혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치입니다
(포도당 100g 섭취했을 때 혈당 상승속도 100을 기준으로
다른 음식들의 속도를 상대적인 값으로 나타낸 수치입니다.)
GI지수가 중요한 이유
그렇다면 GI지수가 다이어트에 중요한 이유는 무엇일까요??
우리가 섭취하는 탄수화물은 소화 과정을 거쳐 포도당의 형태로 흡수되게 됩니다.
이때 혈중 포도당 농도가 상승하게 되면 '인슐린'이라는 호르몬이 작용하게 되고,
인슐린은 1차적으로 포도당을 간과 근육에 글리코겐 형태로 저장시키고
남은 포도당을 체내에 지방으로 저장시키게 됩니다.
이러한 이유로 혈당지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승하게 하고
이는 인슐린 과잉분비로 이어져 포도당이 체지방으로 전환되는 과정을 촉진시키게 됩니다.
그런 이유로 다이어트 시 GI지수(혈당지수)가 높은 음식을 피하는 것입니다.
식품별 GI(혈당) 지수표
GI지수가 높은 음식, 낮은 음식
대표적으로 GI지수가 높은 음식에는 백미, 밀가루와 같은 정제 탄수화물이 있습니다.
정제 탄수화물은 정제 과정에서 식이섬유와 같이 좋은 영양소는 사라지고
체내에서 흡수가 빨라,체지방이 과하게 생길 수 있습니다.
추가로 흔히 다이어트 식단에 고구마는 자주 보이지만, 감자는 자주 보이지 않는데
고구마의 GI지수는 55, 감자의 GI지수는 90인 것을 확인할 수 있습니다.
이러한 이유로 다이어트 식단에 감자보다 고구마가 자주 보이는 것입니다.
이렇게 유용한 GI지수이지만, 단점이 존재합니다.
바로 식품 안에 있는 탄수화물 양을 고려하지 않았다는 점입니다.
GI지수를 보완하기 위한 지수로 GL지수가 있지만,
영양소의 대부분이 탄수화물인 식품을 섭취할 경우
GI지수만으로 충분히 다이어트에 좋은 식품인지 아닌지
확인할 수 있기 때문에,알아두면 다이어트에 도움이 될 것입니다.
GI지수와 GL지수
@.GI (Glycemic Index) "혈당지수"를 말하며, 흡수가 빨라 혈당 수치를 가장 빠르게 높이는 포도당(GI 100)을 기준으로, 어떤 음식이 혈당을 얼마나 빠르게 높이는지를 나타내는 수치 입니다.
이 수치가 55이하인 식품은 혈당지수가 낮은 편, 70이상인 식품은 높은 편으로 간주하는데요 지수가 높을수록 혈당이 빠르게 높아진다는 걸 의미합니다.
@.GL (Glycemic Load) "혈당부하지수"라고 하며 식품의 1회분량에 함유된 당질함량(g) x 혈당지수 /100 로 이 지수는 10이하는 당 부하지수가 낮은 편 20이상은 높은 편으로 간주하며 실생활에 적용하기 쉽게 실제 섭취량을 고려해 산출됩니다. (%.GI.GL지수가 낮응수록 혈액,혈관에 좋은음식)
혈당부하지수(GL)는 음식에 들어있는 당류, 섭취하는 음식물의 양등을 고려한 수치로 혈당지수{GI)에 비해 음식 섭취가 혈당에 미치는 영향의 정도를 비교적 정확히 알 수 있습니다, 즉, 혈당지수가 높은 음식이라고 해도, 식품을 섭취했을 때 당 수치에 영향을 미치지 못할 정도로 포함 되어있는 당의 양이 적다면 ‘건강에 좋지 않은 고혈당 음식' 이라고 볼 수 없다는 의입니다.
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