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만드는 방법 입니다.
팥을 삶을 때는 깨끗이 씻어서 분량 이외의 물을 넉넉히 붓고 한 번 끓으면 그 물을 버리고 다시 물을 부어서 삶는다. 그래야 설사를 일으키는 사포닌 성분을 없앨 수 있다. 그리고 다시 끓으면 불을 줄이고 중불에 은근히 삶는데, 팥은 섬유가 많고 조작이 단단해 물과 함께 오래 삶아야 한다. 중조를 넣고 삶으면 빨리 물러지므로 삶는 시간을 단축할 수 있다.
더 자세히..^^
그림 보면 아실듯..
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내용출처 : 본인작성 |
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제가 팥죽이나 호박죽같은 것들을 좋아하거든요 동지에만 맞춰서 먹는것이 아니라 종종 즐겨서 먹으니까여 만드는 법도 의외로 간단하거든요 즐겨먹어서 그러는지.....
준비
1. 팥 삶기 2. 팥 으깨기 3. 새알심 빚기
1. 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과 앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에 붓고 끓인다. 2. 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓인다. 3. 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리한다. 4. 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,새알을 넣어 끌일 때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야 한다. 5. 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다. 6. 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다. 7. 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이다. |
내용출처 : 본인작성 |
첫댓글 수고하셨습니다
감사합니다
팥죽은 머니해두 동치미와 함께 하는게 제맛이여요~~^^ 허늬님께서도 팥죽 드셨어요?~ㅎ그러나 동지팥죽먹음 한살 더먹는다했는데...난 한살더 먹긴 정말정말 싫은데...-,-