(초등융합 사회과학토론왕 시리즈 82)
맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식
❝한식으로도 한류 열풍을 일으킬 수 있다고?❞
글 이상미 | 그림 김창희
초판 발행일 2021년 12월 10일
체제 46변형판(178×238㎜), 132쪽, 올컬러, 무선제본
정가 13,000원
대상 독자 초등학교 전 학년 (확산 독자 : 교사, 학부모)
ISBN 979-11-6363-544-4 (73590)
책소개
최근 조사에 따르면 한식 인지도는 55.9%로, 지난 4년간 비슷한 수준을 유지했으며, 한식당 방문 경험률은 67%로 나타나 전년과 크게 다르지 않다고 해요. 한식에 대한 호감도 상승은 K-pop과 드라마 등 한국 문화와 연계한 국가 이미지 제고와 꾸준한 한식의 해외 홍보 효과로 볼 수 있을 거예요. 이런 시점에서 우리 어린이들에게 한식이 정체성은 물론, 외국 음식과 한국 음식이 접목된 것에는 무엇이 있는지 알려 준다면, 앞으로 또 다른 한류 문화를 우리 어린이들이 이끌어 나갈 수 있을 것이라 생각합니다.
■ 한식은 어떻게 하면 세계에 더 잘 알릴 수 있을까요?
한식이와 정식이의 시간 여행을 통해 우리 음식 문화를 쉽고 재미있게 익히는 시간
『맛? 건강? 또 다른 문화 한류를 이끄는 한식』은 한식의 정의를 비롯해서 한식의 역사와 종류를 알려 주는 것에 그치지 않고, 세계로 뻗어 나간 한식에 대해서도 살펴봅니다. 무엇보다 전통 조리법을 지켜 나가는 것과 더불어 외국의 메뉴와 조리법을 도입하여 한식화한 것에는 무엇이 있는지, 또 그것이 어떻게 우리 식생활 문화로 자리 잡았는지 들려줍니다. 세대에 따라 입맛이 달라져 가고 있는 상황에서도 건강과 세계화를 위해 지켜 나가야 할 음식 문화는 무엇인지 생각해 본다면, 이 책을 읽는 것이 어린이 여러분에게 더없이 소중한 시간이 될 것입니다.
줄거리
1장 조선 시대로 간 정식이
겨울 방학을 맞아 안동 할머니 댁으로 놀러 간 정식이. 할머니 집의 오래된 도자기를 만졌다가 그만 도자기 속으로 빨려 들어갔지 뭐예요! 근데 정신을 차리고 보니 이곳은 어디? 마치 조선 시대로 시간 여행을 온 듯했어요. 이곳에서 만난 정식이 또래 한식이 말에 따르면 오늘은 마을 전체가 김장하는 날이래요. 얼결에 한식이와 함께 절인 배추를 헹구고 무를 채 치고 김장을 돕게 된 정식이. 도대체 이게 어떻게 된 일일까요?
2장 이곳은 안동
한식이와 이야기를 나누다 보니, 도자기를 통해서 조선 시대로 시간 여행을 온 게 분명했어요. 바로 할머니 집과 같은 지역의 안동으로 말이에요. 이곳에서 지내는 얼마 동안 정식이는 한식이 할머니가 해 주는 우리나라 전통 음식을 맛보며 우리 고유의 맛에 대해 생각해 보게 되었답니다. 의외로 지금까지 이어져 내려오는 다양한 한식 문화가 있다는 것도 깨닫게 되었고요. 그렇지만 계속 이렇게 과거의 안동에서 지낼 수는 없는 일. 정식이는 도자기의 비밀을 풀고 다시 자신이 살던 곳으로 돌아갈 수 있을까요?
3장 도자기의 비밀
추리를 거듭한 끝에 도자기의 비밀을 풀어 낸 정식이. 그 사실을 알자마자 현재로 돌아왔어요. 그러나 기쁨도 잠시, 이번엔 한식이가 현재의 안동으로 시간 여행을 하게 되었지 뭐예요! 그런데 다행히 호기심 많은 한식이는 낯설어하지도 않고 정식이네 집에서 요즘 음식을 먹으며 잘 지냈어요. 특히 당면이 들어간 잡채에 깜짝 놀라고, 불고기 맛에 흠뻑 빠져 버린 한식이. 이제 정식이를 따라 서울로도 가 보게 되었어요. 그곳에서 한식이는 또 어떤 새로운 한식의 맛에 눈뜨게 될까요?
4장 이런 것도 우리 음식이라고?
현재로 시간 여행을 와서 한식이가 제일 좋아하게 된 음식은 바로 불고기. 정식이는 불고기를 활용한 다양한 음식을 소개해 주고 싶었어요. 그중에 어린이들이 제일 좋아하는 불고기버거. 빵 사이 끼워진 패티에서 불고기 맛이 나 깜짝 놀란 한식이. 게다가 불고기피자라니! 한식의 변신은 정말 무궁무진한가 봐요. 게다가 특별한 날에 먹는 닭고기는 백숙뿐이었는데 바삭하게 튀긴 치킨이라니. 새로운 한식의 맛에 한식이는 안동에 대한 그리움을 잠시 멈출 수 있었어요. 그런데 정식이는 이상하게도 자꾸만 한식이와 자신의 먼 조상처럼 느껴지는 이유가 뭘까요? 할머니의 도자기에는 어떤 비밀이 숨겨져 있는 걸까요?
5장 한식아, 안녕!
서울 구경을 마치고 할머니와 함께 다시 안동으로 돌아온 정식이와 한식이. 이제 이곳에서 머무는 동안 한식이가 돌아갈 방법을 찾아봐야 해요. 오랜만에 아이들과 지내면서 할머니가 좀 덜 외로워하셨는데, 어쩔 수 없는 일이지요. 그런데 한식이가 기발한 생각을 해냈어요. 지난번 정식이가 김장을 도와 온 마을이 어우러진 것처럼 할머니도 마을에서 즐거운 잔치 같은 걸 했으면 좋다는 의견이었지요. 바로 음식으로 말이에요. 그렇게 해서 펼쳐진 김치 찜닭 대회! 각자 집에서 가져온 묵은 김치로 닭고기 요리를 해 보는 거예요. 할머니 마당에서 펼쳐지는 그 광경은 시끌벅적하면서도 재미있고 행복해 보였어요. 이대로 한식이도 오랫동안 함께 지내면 좋겠지만 불가능한 일이겠죠? 그런데 어느 날, 한식이가 감쪽같이 사라졌지 뭐예요! 정식이한테 인사도 없이 자기 시대로 돌아갔나 봐요. 이대로 한식이와 정식이는 영원히 만날 수 없는 걸까요? 할머니는 도자기의 비밀을 알고 있을까요?
목차
펴내는 글 / 도입 만화 – 과거로 간 정식이
1장_ 조선 시대로 간 정식이
여기가 어디지? / 오늘은 무슨 날?
일복 많은 정식이
김장은 이제부터가 진짜
토론왕되기-김치를 먹으면 코로나바이러스를 이겨 낼 수 있다고?
2장_ 이곳은 안동
헛제삿밥과 탕평채
안동 찜닭이 유명한 이유
찜닭이 만들어지는 과정
토론왕되기-우리나라 음식엔 반찬이 왜 이렇게 많을까?
3장_ 도자기의 비밀
꼬마 탐정 정식이
이상한 초대
세상에서 제일 맛있는 불고기
맛있게 먹겠습니다!
토론왕되기-옛날 음식을 무조건 지켜야만 할까?
뭉치 토론 만화 – 시장은 음식 백화점
4장_ 이런 것도 우리 음식이라고?
이것도 불고기?
빈대떡VS피자
신기한 닭 요리
토론왕되기-비빔밥을 세계에 더 알릴 방법은 없을까?
5장_ 한식아, 안녕!
변함없는 집밥
김치로 만드는 특별한 음식
갑작스러운 이별
토론왕되기-시식으로 알리는 한식 세계화, 괜찮을까?
부록 – 어려운 용어를 파헤치자! / 알아두면 좋은 한식 관련 사이트 / 신나는 토론을 위한 맞춤 가이드
지은이 소개
글쓴이 이상미
무언가에 대해 생각하고 이야기하는 걸 좋아해서 대학에서 국문학과 철학을 공부했습니다. 아이들과 더 빨리 친해지고, 아이 마음을 들여다보는 일을 궁리합니다. 사랑하는 두 아이 태은이와 동희를 위해서 재미와 감동이 넘치는 글을 쓰려고 노력하고 있습니다. 지금까지 『무슨, 병원일까요?』, 『은이의 사진첩』, 『달이 따라오네?』, 『통통 한국사』, 『나는 자랑스런 이태극입니다』, 『내 정리 습관이 어때서』, 『윤동주 시인과 함께하는 송알송알 동시 논술』, 『고인돌을 세운 사람들』, 『빛나는 고대 문화』, 『나노 기술과 첨단 세계』, 『엄마의 시간』, 『초밥챌린지』, 『토요일 오전 소설 클럽 미스터리』 등 다수의 책을 출간했습니다.
그린이 김창희
작은 섬에서 태어나 지금은 경기도 어느 마을에 살고 있습니다. 그림을 입혀 한 권의 책을 만드는 과정을 좋아합니다. 그린 책으로는 『아빠 원정대』, 『부숭이의 땅힘』, 『할아버지와 나는 일촌이래요』, 『호박씨를 먹으면』, 『은혜 갚은 개구리』, 『나와 똑같은 또 다른 나, 인간 복제』 등이 있습니다.