청와대 대통령 주방장 천상현셰프의 코다리찜, 충청도식 청국장 퉁퉁장 만들기
●. 코다리찜 만들기,
1.코다리찜 양념장 만들기.
고춧가루3큰술, 매운고춧가루2큰술, 진간장3큰술, 맛술2큰술, 멸치액젓2큰술, 물엿3큰술, 설탕1큰술, 생강가루 조금, 후추 약간, 연겨자 반큰술 넣고 완성
2.코다리 초벌구이
팬에 식용유넣고 코다리 초벌 노릇노릇 굽는다.
3.멸치, 다시마 육수 350CC 만든다.
4.팬에 식용유에 대파기름, 편마늘기름 내고 찜용콩나물 넣고, 그 위에 구기자 뿌리고, 초벌한 코다리를 올린다음 양념장을 부어넣고 버무린다.
●퉁퉁장 (충청도식 청국장) 만들기
1. 무 한토막을 나박썰기로 나박나박 쓴다. 표고버섯, 애호박, 양파, 청.홍고추도 썰어둔다.
2. 냄비에 식용유, 고춧가루 넣고 고추기름 만들고 나박썬 무, 돼지고기 넣고 볶는다. 고기가 반쯤 익으면 쌀뜨물을 붓고 건새우가루를 넣는다.
3. 묵은지와 손질한 표고 등 채소를 넣는다.
4. 청양고추, 홍고추를 넣는다.
5. 채소가 익으면 마지막에 청국장을 넣고 한소끔 끓이면 퉁퉁장 완성.
※ 청국장은 넣고 오래 끓이지 말아야 좋다.
코다리찜
퉁퉁장
코다리찜 완성