우동면 1인분, 새우(중하) 5마리, 양파 1/2개, 당근 1/6개, 청피망 1/3개, 홍피망 1/3개, 숙주 100g, 물 1컵, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1작은술, 통깨 0.5작은술, 후춧가루 약간
* 새우 밑간 재료 : 청주 1큰술, 후춧가루 약간
* 양념 재료 : 간장 2큰술, 청주 2큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술, 토마토케첩 0.5큰술
* 녹말물 재료 : 전분 1큰술, 물 1큰술
* 옵션 재료 : 청경채 1개, 가쓰오부시 20g
- 끓는 물에 우동면을 넣고 1분 후 면이 풀어지면 바로 건져내어 찬물에 헹구고 물기를 빼둔다.
Tip. 젓가락으로 가볍게 흔들어 면을 풀어 주세요.
- 깨끗이 씻은 새우는 머리를 떼어내고, 둘째와 셋째마디 사이에 이쑤시개를 찔러 넣어 내장을 제거한다.
- 꼬리 위 한마디를 남겨둔 채 껍질을 벗겨내고 청주와 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
- 숙주는 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
- 양파와 당근은 채 썰고 청피망과 홍피망도 씨를 제거하고 길게 채 썬다. 청경채는 밑동을 잘라내고 낱장을 떼어둔다
- 간장, 청주, 굴소스, 물엿, 토마토케첩을 섞어 양념을 준비한다. 전분과 물을 섞어 녹말물을 만든다.
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 중불로 올려 양파를 넣고 볶는다.
- 양파가 반쯤 투명해지면 새우를 넣고 1분간 볶아 새우를 반정도 익힌다.
- 당근, 청피망, 홍피망을 넣고 1분간 더 볶아준 뒤 물 1컵을 붓고 준비한 양념을 넣어 센불에서 2분정도 끓여 새우를 익힌다.
- 물이 2/3정도로 졸아들면 면을 넣고 1분간 볶는다
- 숙주와 청경채를 넣고 가볍게 버무리듯 볶은 뒤 녹말물을 넣어 농도를 조절한다.
Tip. 숙주를 넣고 너무 오래 익히면 아삭한 식감이 떨어질 수 있어요.
Tip. 녹말물은 넣기 전 가라앉은 녹말을 잘 풀어 넣어주세요.
- 참기름, 후춧가루, 통깨를 넣고 버무린 다음 불을 끈다.
- 그릇에 담고 가쓰오부시를 올려 완성한다.
쫄깃한 면발에 ? 달라붙은 양념으로 맛을 내고
새우, 상큼한 채소로 영양과 식감까지 살린 볶음우동입니다. ^^
어느 CF에서 우동을 국물이 끝내주는 요리라고 하는데요.
볶음우동 또한 국물이 없이도 끝내주는 맛을 내는 별미 중에 하나에요.
누구나 좋아하는 면요리, 오늘은 색다른 볶음우동을 추천합니다! ^^