발효 효소 담그는 준비물과 기본 원칙
준비물
1,유약 안한 옹기항아리 즉 숨쉬는 항아리 옛날 옹기항아리 라고 하는 이항아리를 사용을 하세요
발효 효소를 저장하여 발효식히는 용기는 유약안한 옹기항아리 로 담그어야 합니다.
절때로 사용을 하시면 안되는 것은 각종 프라스틱 용기 등은 사용을 절때로 금합니다.
2,설탕 ;갈색 황설탕 즉 노랑설탕 이나 유기농 갈색설탕 중 선택 유기농 설탕은 일반설탕 값보더 아주 비싸다.
주의 ; ( 백설탕은 발효가 잘안됨니다 ,흙설탕은 카메론 인공 화학 성분이 들어있써서 절때 사용을 금합니다.)
3,한지(창호지) 나 아기귀저기 즉(소창) 소창도 밀도가 쫍은것을 사용을 해야 합니다. 즉 제일 비싼것이 좋아요
특히 ; 소창은 꼭 한두번은 깨끗시싯처 빨라서 말린후에 사용을 해야 합니다.
4,검정 고무줄 ; 옹기항아리 에 한지나 소창을 덥고서 검정 고무줄로 잘동여 매어두어야 합니다.
5,나무 주걱 ; 항아리 크기에따라서 각기 다르게 여러게 준비를 해야 합니다.
효소를 담근후에 잘저어 주어서 발효 효소 재료와 설탕이 잘석여 녹아야 발효가 잘됨니다.
6, 27종 스텐 다라이 큰 그릇 대.중,소 ; 효소를 싯고,담그고, 걸를때 사용을 합니다.
7,삼베천 나 한산모시천 ; 효소를 걸를때 사용 한산모시 나 삼베천도 그밀도가 총총한것이 좋아요
8,각종 발효 효소를 담그 는 재료 ; 채취 시기 ,채취부위,발효 효소 담그는 방법이 다름니다.
꼭 주의 를 요합니다.
9,대나무 솟쿠리; 발효 효소 재료를 싯처건저 물끼을 빼고 발효 효소를 걸를때 사용 을 합니다.
10, 나무밭침목 ; 효소를 거르실적에 스텐다라이 위에다가 나무밭침목 깨긋한것을 깨끗시잘
다듬어서 밭처놓고서 그위에 대솟쿠리를 언저서 대솟쿠리 안에 삼베천등을 깔아놓고서 효소를
걸르시면 됨니다.
11,작두1개,칼과도마 ; 발효 효소 재료 를 다듬고 잘르는 도구 주방용 과 따로놓고서 사용을 해야 합니다.
12, 저울 2개 1킬로 짜리 작은저울 과 20킬로 짜리 저울이 있써야 합니다
이는 발효효소 를 담그는대 재료의 무게 와 설탕의 무게를 정확 하게 제어서 넣어야 합니다.
13,발효 효소는 서로 궁합이 맛지안는것을 서로석어서 발효 효소를 담그시면 이는 극히 위험한 발상이며
자신이 무지하여서 타인의 생명을 단축 하여 살인 행위를 하는것 임니다.
그러무로 발효 효소를 담그는 주 재료가 서로 궁합이 맛는지 안맛는지 몰르시면 각각 다르게
한가지식 발효 효소를 담그어서 음용을 하시는것이 또한 꼭 필요 합니다.
14,발효 효소 걸르는 시기 ; 발효 효소를 담그는 그재료에 따라서 다름니다
각종 유실수 열매,잎,뿌리 종류는 6개월이나 1년 을 발효 식혀서 뜨셔서
2차로 유약 안한 옹기항아리에 담아서 잘밀봉하여서 드시는것이 좋습니다.
15,발효 효소 음용 하는 방법
발효 효소를 음용 할때 일반적인 성인 유리소주잔 의 반잔의양을 원액을 그냥 드시는 방법
발효 효소를 생수 물에 타서 드실적에 오래 나두시면 발효 균이 모두다 죽어서 약성분이 없써짐니다
즉 생수에다가 발효 효소 원액을 썩어서 드실적에는 꼭 곳바로 드시거나 반나절 안에 꼭 드셔야 합니다.
16,몸이 병이들어서 발효 효소를 드시는 분들이나 몸은 건강 하다고 하나 손발이 차가우신 분들께서
발효 효소를 음용 해야 하시는 분 들은 자신의 체질을 잘알고서 발효 효소를 맛추어서 드셔야 합니다.
사람은 사상 체칠을 따지거나 각기 혈액형 으로 따저서 자신의 체질 들을 잘알고서 발효 효소 를 음용 을 해야 하는사람
들은 몸이 병드신 분들은 특히 그 병에 이발효 효소가 잘맛는지 안맛는지를 잘따저 보고서 음용을 해야 합니다.
일반적으로 발효 효소 하면은 만병 치료약 이라고 알고 생각 하고 음용 하시면 이는 오판을 하는것임니다.
그 예 로서 매실 원액 액기스 하면 갈증해소 소화 등에 좋타고 알고서 손발이 차신분들이 날마다 주기적으로
음용을 하시면 매실액기스 는 찬성분이라서 손발이 찬사람이 장기적으로 복용 음용을 하시면 독이 되는것을
꼭 아시고서 음용을 해야 합니다
매실액기스 도 제대로 발효효소를 만들려면 2년간 발효숙성을 식혀서 드셔야지만이 제맛과 약성분이 나옴니다.
17,또한 각종 발효 액기스가 각종 음식을 만드는대 맛과 향 등이 좋타고 하여서 제대로 알지도 못하고서
그음식에 그 발효 효소와 음식을 만드는 주재료와 음식 궁합이 잘맛는지 안맛는지도 몰르고서
사용을 하시면 그것은 내몸을 이롭게 하여서 먹는것이 아니라 독을 함께 먹는결과 를 초래 합니다.
그 예~로서 돼지고기 가 찬성분인대 그 음식을 만드는대 매실 액기스를 사용을 하면 찬성분에 찬것을 사용을 하면
독이 되는 음식을 만들어서 먹는것 임니다
18, 아무리 오리고기가 사람들 몸에 좋타고 하여도 오리고기는 찬성분 즉 냉성 인 이것을 몸이 차신
소음인이나 태음이신 분이나 혈액순환이 잘안되시는 손발이 차신분들이 사람몸에 좋타고 오리고기를
즐겨서 자주드시면 그사람은 자신의 몸에 독을 돈들여가면서 자신의 몸을 망치는 결과를 만드시는것 임니다
19.발효효소는 발효가 완성이 된시점에서 2~3년내에 모두다 드셔야 합니다
20.특히 요즘 백약초 의 잘못알고 있는 상식 중에 한가지가 백가지 효소를 한독에 한꺼번에 담가서 발효식혀 먹는것이 아니라
한가지의 발효효소를 잘담그어서 백가지 병을 치료를 하는 것이 백약초 라고 합니다.
21,발효효소를 담근후에 날마다 발효효소 저장고 를 잘 관찰을 하여야 합니다
발효저장고에 초파리 나 파리가 생기면 주위를 잘관찰 해보시면 발효효소 어느항아리가 금이가서 발효효소가 세어나오면
초파리 나 파리 등 벌레가 생김니다.
또한 발효효소를 저장하는 곳 주위 환경이 불결 하거나 축사가 있는곳에서 파리가 날아오무로
날마다 발효효소 저장고 를 잘관리 해주어야 합니다.
22, 절때로 자신이나 남에게 먹어서는 안되는 발효효소는 발효효소를 담그어서 발효되는 과정에 발효효소 항아리안에
초파리,구더기,곰팡이가 생기면 이는 사람이 나 동물들이 먹으면 간에 치명타 를 입히는 부작용이 생김니다
절때로 사람이나 동물에게 먹게 하여서는 안됨니다.
23,곰팡이가 난 발효효소 와 물과 휘석 잘석어서 농작물에 액비 거름으로 사용을 하시면 됨니다.
단 주의 하실것은 상한 발효효소와 물의 비율을 잘 비율을 맛추어서 실험을 해보신후에
사용을 하시기를 바랍니다.
건강 보양식 만드는 방법
몸이 차신 분들은 닭에 맵쌀,황기,붉은 대추를넣고서 삶아끌려서 드시거나
닭에 맴쌀,인삼,붉은대추 를넣고서 푹쌂아서 드시면 좋아요
닭은 따뜻한 성분 임니다. ;닭 백숙 등에는 찹쌀은 찬성분이라서 따뜻한 맵쌀을 사용을 해야 합니다.
주의 ;닭에 황기와 임삼 찹쌀 등을 짬봉 하여서 드시면 서로 궁합이 안마저서 독이 됨니다.