첫댓글여긴 우리나라와 달리 밀가루 자급자족이 가능하고 우리나라 수입 밀보다 월등히 싸고 구입하기가 어렵지 않습니다. 우리나라 밀수입 가격이 세계최고입니다만 제과업 30년 종사하면서 저도 이 토무니 없는 우리나라 빵 가격이 이해가 되지 않습니다.가게 접고 딱 1년 쉬면서 공부한 결과 앞으로 우리나라 빵 가격이 더 심해질 것 같아 제과업을 접을까 생각중입니다. 부재료가 적게는 100가지 많게는 400여가지가 되지만 밀가격이 100원 오르면 부재료는 두배 이상 뜁니다. 소비자는 말가루 설탕 버터만 생각하시니 이해와 양해를 전달하기가 참으로 어려운 실정입니다.참고해 주세요.
첫댓글 여긴 우리나라와 달리 밀가루 자급자족이 가능하고 우리나라 수입 밀보다 월등히 싸고 구입하기가 어렵지 않습니다. 우리나라 밀수입 가격이 세계최고입니다만 제과업 30년 종사하면서 저도 이 토무니 없는 우리나라 빵 가격이 이해가 되지 않습니다.가게 접고 딱 1년 쉬면서 공부한 결과 앞으로 우리나라 빵 가격이 더 심해질 것 같아 제과업을 접을까 생각중입니다. 부재료가 적게는 100가지 많게는 400여가지가 되지만 밀가격이 100원 오르면 부재료는 두배 이상 뜁니다. 소비자는 말가루 설탕 버터만 생각하시니 이해와 양해를 전달하기가 참으로 어려운 실정입니다.참고해 주세요.