1. 신진대사(新陳代謝)와 음수(飮水)!
구건설조(口乾舌燥)、배뇨량(排尿量) 감소(減少)、심황색요액(深黃色尿液)、두훈(頭暈)、오심(噁心)、심도가쾌(心跳加速)、체온상승(體溫升高) 등은 신체내(身體內)의 수분부족의 표현(表現)이다. 물의 섭취는 신체독소(身體毒素) 배제(排除)의 제일요건(第一要件)이다. 충족(充足)한 수분(水分)은 체내독소(體內毒素)의 농도(濃度)를 얕게 해주고 신진대사의 속도(速度)를 빠르게 해주며 요액(尿液)의 체외(體外) 배출(排出)을 정상으로 유지해 줌과 동시에 순환계통(循環系統)의 기능을 정상으로 회복시켜 준다. 그외 장도(腸道)의 건강(健康)과 수분(水分)은 서로 밀접한 관계를 갖고 있다. 신체(身體)에 수분이 부족할 경우 창자(腸子)의 연동운동(蠕動運動)은 완만해 진다. 수분(水分)이 장도내(腸道內)로 흡수(吸收)된 후 분변(糞便)을 윤활(潤滑)하게 해주므로 변비(便秘)를 예방해 준다. 특히 노동량(勞動量)이 큰 사람들과 오야자(熬夜者)들은 충분한 수분섭취가 필요하다. 수분부족시 혈액(血液)의 점조도는 높고 혈류(血流)는 감완(減緩)되므로 인하여 심근경색(心筋梗塞) 등 심혈관질병(心血管疾病)에 걸릴 확률을 증대(增大)시켜 준다. 성인의 경우 신체(身體) 내에서 하루에 배출(排出)되는 수분량은 약(約) 2000cc~2300cc 이다. 그러므로 매일 2000cc~2500cc 의 물(水)을 보충(補充)시켜 주어야 한다. 그중(其中) 음식중(飲食中)에서 섭취하는 수분이 포함된다. 적당량의 수분을 섭취해 주고나면 정신(精神)이 또렸해 짐을 느낀다.
2. 좋은 기름 : 지방(脂肪)은 세포막(細胞膜) 제조와 호르몬 제조에 필요한 원료(原料)이다. 혈액(血液)을 조절해 주고 정상적(正常的)인 신진대사(新陳代謝)에 중요한 공능(功能)을 해준다. 지방은 포화지방(飽和脂肪)과 단가불 포화지방(單價不飽和脂肪)과 다가불포화지방(多價不飽和脂肪: Polyunsaturated fat)과 트랜스지방의 4 종(種)으로 구분한다. 포화지방(飽和脂肪)은 육류(肉類)와 유제품(乳製品) 속에 함유되어 있는데 신체내(身體內)에서 자기합성(自己合成)할 수 있는 지방(脂肪)이며 콜레스테롤과 혈지(血脂)의 함량(含量)을 상승시켜 준다. 단가불포화지방(monounsaturated fat)은 올리브오일과 화생유(花生油:땅콩기름)와 카놀라유와 참기름과 견과류(堅果類) 속에 함유되어 있으며 심장건강(心臟健康)에 유익한 지방이다. 또 심장(心臟)에 좋은 영향을 미치는 다가불포화지방(Polyunsaturated fat)은 인체내에서 제조(製造)할 수 없는데 나쁜 콜레스테롤을 강저시켜 주고 좋은 콜레스테롤의 함량을 증가시켜 주는 공효(功效)가 있다. 그뿐만 아니라 다가불포화지방은 신체내(身體內)에 누적(累積)되어 있는 지방(脂肪)을 소모(消耗)시켜줌과 동시에 기초대사률(基礎代謝率)을 증진시켜 준다. 대두(大豆)와 견과(堅果)와 전곡류(全穀類:통곡식)과 포도씨기름과 콩기름과 옥수수기름과 들기름과 유지(油脂)를 풍부하게 함유하고 있는 심해어(深海魚:연어,참치) 속에 다량 함유되어있다. 인조(人造) 크림(Cream)과 쇼트닝(shortening) 등은 상온(常溫下)에서 반고체(半固體) 상태(狀態)의 기름인데 트랜스지방을 함유하고 있다. 트랜스지방은 식물중(食物中) 콜레스테롤 보다 더 용이(容易)하게 혈중(血中) 콜레스테롤의 레벨을 상승시켜 준다. 트랜스지방은 혈액중(血液中) 나쁜 콜레스테롤은 증가(增加)시켜 주고 좋은 콜레스테롤은 감소(減少)시켜 주는 건강살수(健康殺手)이기 때문에 당연(當然)히 심혈관질병(心血管疾病)과 암증(癌症)의 발생률(發生率)을 높혀준다. 그러므로 우리가 어떤 지방을 섭취해야 할까? 하는 문제의 답(答)은 분명해졌다.
3. 요리용 기름 : 음식(飲食)의 내용(內容)과 요리방식에 따라서 적합(適合)한 기름을 선택해야 한다.
01. 샐라드:발연점(發煙點)이 낮은 단가불포화지방이나 다가불포화지방을 함유하고 있는 유류(油類)를 사용해야 한다. 예를들면 올리브오일과 참기름과 포도씨기름과 고다유(苦茶油)등이 있다.
02. 볶음에 사용하는 기름:옥수수기름과 해바라기씨기름과 샐러드오일(Salad oil)등 단가나 다가불포화지방을 함유한 유지(油脂)가 적합하다.
03. 기름에 튀길 때 사용하는 기름:종려유(棕櫚油) 또는 저유(豬油) 등 발연점(發煙點)이 높은 기름이 가장 적합하다. 기타(其他) 식물유(植物油) 속에 함유되어 있는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 용이(容易)하게 산화(酸化)되므로 인하여 기름에 튀길 때 자유기(自由基)가 더 많이 발생된다. 그러나 기름에 튀긴 식물과 비만(肥滿)과 노화(老化)는 서로 서로 밀접한 관계를 갖고 있으므로 소량(少量) 섭취해야 한다.
04. 고다유(苦茶油) 속에는 단가 또는 다가불포화지방이 함유되어 있으므로 샐러드용으로 적합하다.
05. 종려유(棕櫚油)는 발연점(發煙點)이 높은 유류(油類)에 속하므로 튀김용 기름으로 적합하다.
3. 배독(排毒) : 「12시진양생(十二時辰養生)」과 일함과 휴식을 규률적(規律的)으로 조정(調整)할 경우 신체(身體)의 배독효응(排毒效應)을 충분(充分)히 발휘(發揮)할 수 있다! 다음은 12시진양생표이다.
시간(時間)
배독기관(排毒器官)
주의사항(注意事項)
오전 5시~7시
대장(大腸)
배변(排便)하는데 가장 좋은 시간. 숙변청소시간(宿便淸掃) 시간
오전 9시~11시
비장(脾臟)
생냉식물(生冷食物)을 피할것,왜냐하면 비장(脾臟)에 습기(濕氣)가 누적(累積)될 경우 소화(消化) 장애와 대사장애(代謝障礙)가 출현(出現)하기 때문이다.
오후 3시~5시
방광(膀胱)
이뇨(利尿) 작용을 돕기 위하여 물을 마시는시간, 적당(適當)한 체능훈련(體能訓練)이 필요하며、햇빛(太陽)에 노출시키는 시간, 활락기혈(活絡氣血)에 도움이 된다.
오후 5시~7시
신장(腎臟)
신장(腎臟)은 잉여염분(剩餘鹽分)을 처리해 주고、수분(水分)과 약물(藥物)의 배독기관(排毒器官),이 시간에는 염분(鹹分)과 날식물(辣食物)을 피하는 것이 좋다.
오후 9시~11시
면역계통(免疫系統)/임파(淋巴)
여성(女性)들의 내분비계통(內分泌系統)이 가장 완성(旺盛)한 시간,이 시간에 일정(一定)한 휴식(休息)이 필요하므로 음악(音樂)을 듣거나 명상(冥想)을 해야 하며 또는 간단(簡單)한 경부안마(頸部按摩)는 임파배독(淋巴排毒)을 도와준다. 아울러 입수(入睡)를 준비하는 시간.
밤 11시~새벽 1시
담(膽)
심도(深度)의 수면(睡眠)을 취하므로써 배독(排毒)하는 시간,이 시간에는 숙면상태(熟睡狀態)로 진입해야 한다.
새벽 1시~ 새벽 3시
간(肝)
간기(肝氣)가 가장 왕성한 시간(時間)이며 휴식시간(休息時間),피로(疲勞) 소제(消除)에 유리(有利)한 시간, 이시간(時間)에 장기오야(長期熬夜)하는 사람들은 기타(其他) 장부(臟腑)의 기능에 불량한 영향을 미치므로 건강(健康)에 불리하고 피부(皮膚)가 거칠어 지며 피부의 색깔이 암침(暗沉)해 진다.
오전 3시~5시
폐(肺)
호흡도(呼吸道)에 부적감(不適感)이 있는 사람들은 이 시간에 반응(反應)이 가장 극렬(劇烈)하게 출현한다. 호흡도(呼吸道)를 보호해 주기 위하여 신체를 보난(保暖)해 주어야 한다. 또 배독공능(排毒功能)을 가강시켜 주기 위하여 5 시 기상후(起床後) 산보나 건주(健走:빠른 걸음)나 수영 등 심폐운동(心肺運動)을 실행해 주어야 한다.
4. 백색식물(白色食物) NO!
흰쌀(白米)과 흰빵(白麵包)과 흰설탕(白糖)과 흰밀가루국수(白麵條) 등은 가공(加工)하여 정제(精製)한 전분식물(澱粉食物)이므로 정제과정중(精製過程中) 배아(胚芽)와 곡강(穀糠:겨)과 섬유질(纖維質)과 영양소(營養素)등이 제거된다. 그결과 체내(體內)에 진입된 후(後) 소화속도(消化速度)가 빠르고 인슐린과 혈당(血糖)의 쾌속상승(快速上升)을 조성함과 동시에 신체내(身體內)에서 지방(脂肪)으로 용이하게 전화(轉化)된다. 가장 좋은 전분식물(澱粉食物) 섭취(攝取)의 래원(來源)은 정제하지 않은 통곡식이다. 예를들면 밀기울과 보릿겨와 배아(胚芽)와 배유(胚乳)가 포함되어 있는 곡물(穀物)이다. 예를들면 현미(糙米)와 자미(紫米)와 대맥(大麥: 보리)과 옥미(玉米:옥수수) 등 곡물이나 고구마 등 근경류채소(根莖類蔬菜)이다,이들 식물은 식후(食後) 혈당의 상승속도(上升速度)를 감완시켜 준다. 전분(澱粉)은 탄수화합물(碳水化合物) 중(中) 다당류(多醣類)에 속하며 결핍시(缺乏時) 출현(出現) 정신부진(精神不振)과 정서저락(情緒低落)과 면역력하강(免疫力下降)과 신진대사이상(新陳代謝異常) 등 현상(現象)이 출현하며 심지어 신장(腎臟)에 위해(危害)를 조성하므로 인체에 절대 불가결(不可缺)한 영양이다. 고구마는 GI 치(値)가 낮은 식물(食物)이므로 식후(食後) 혈당(血糖) 상승(上升) 속도(速度)를 감완(減緩)시켜 준다. 또 옥수수 속에 함유되어 있는 전분(澱粉)의 승당지수(升糖指數)는 낮다.
5. 적당한 운동과 땀 :
피부(皮膚)는 신체배독(身體排毒)의 일개(一個) 중요(重要)한 부위(部位)이다,땀을 통하여 혈액(血液) 속의 독소(毒素)와 노폐물(老廢物)을 체외로 배출시켜 준다. 한의학 이론에 보면 “汗液是把體內聚集的濕氣排出的重要過程。”이다고 기록되어 있다. 다시 말하면 “땀은 체내에 취적되어 있는 습기를 체외로 배출시켜 주는 중요한 과정 중 하나이다.” 는 뜻이다. 또「한(寒)」은 혈액순환(血液循環)을 불량(不良)하게 해주고 「습(濕)」은 체내(體內)의 수분과다(水分過多)를 의미하는데 이 두 가지는 모두 양기(陽氣)의 체내울적(體內鬱積)의 원인이다. 그결과 용이하게 피로(疲累)해 지고 신체(身體)가 침중(沉重)해 지며 수종(水腫)이 유발되고 수면부족 등 현상(現象)을 출현한다. 시간(時間)이 지남에 따라 피부상(皮膚上)에 습진(濕疹)이 발생되고 장위공능문란(腸胃功能紊亂)의 문제(問題)를 유발한다. 적당(適當)한 운동(運動)은 체표(體表)의 온도(溫度)를 상승(上升)시켜 발한(發汗)을 돕고,혈류(血流)를 순창(順暢)하게 도와주며 체내(體內)의 한기(寒氣)와 습기(濕氣)를 체외로 배출(排出)시켜 주고 신진대사(新陳代謝)를 가속(加速)시켜 주며 피부(皮膚)와 폐장(肺臟)의 배독(排毒)을 도와준다. 「12시진양생법(十二時辰養生法)」을 자세히 관찰해 보면,하루 중 가장 좋은 운동시간(運動時間)은 햇빛(太陽)이 내려 쪼이는 오전 5시~오전 7시 와 오후 3시~오후 7시 이다, 오후 7 시 이후에는 양기(陽氣)가 점차 약(弱)해 지는 시간이다. 매차(每次) 운동시간은 적어도 30분(分) 이상 실행하되 숨이 약간 차고 등골에서 땀이 살짝 나오는 정도(程度)가 가장 적합하다. 출한후(出汗後) 땀을 닦아내어 한기(寒氣)의 침습을 피하고,한습증상(寒濕症狀)의 가중(加重)을 면하기 위하여 냉수(冷水)나 냉음료(冷飲料)는 피하는 것이 좋다.
본문(本文)은徐慧茵의저서《吃對食物 越吃越年輕》에서발췌번역.