칼슘과 여러 영양소 흡수를 도와주는 천연 사과 식초 만드는 법을 간단하게 알아 보겠습니다.
1. 유리병에 잘게 썬 산과 1kg과 설탕 1kg을 켜켜이 담는다.
2. 벌레가 들어가지 않게 뚜껑을 닫지 마시고 얹어두고 3~4일 마다 흔들어주며 100일간 발효시킨다.
3. 100일이 지나 걸러내면 사과 발효액이 나오는데 사과 발효액 300ml, 물 300ml, 모균 300ml를 넣고 입구를 천으로 막는다.
4. 서늘한 곳에서 보관하며 4~5일이면 초막이 생기는데 흔들어 준다.
5. 60~90일 정도 지나면 사과 식초가 완성된다.
모든 재로가 달라도 만드는 방법은 동일하다고 하네요.
쉽지가 않군요..ㅠ.ㅠ
천연사과 식초는 원액으로 드시면 위장을 버릴 수 있으니 물에 5~10% 희석해서 드시길 권장하네요.
만들기가 쉽지 않는데 성공율을 눂이기 위해서는 천연식초 모균이 필요하다고 하네요
모균 만드는 방법은 아래 링크를 참고 하시기 바랍니다.
골다공증을 예방하는 천연식초 모균을 만드는 방법을 포스팅 해보았습니다. 어려워용 ㅋㅋㅋ
천연식초는 칼슘 흡수율을 높여 골다공증 예방에 도움이 되고 천연식초 속 구연산과
유기산이 칼슘을 흡수 시키는데 도움을 준다고 합니다.
천연식초가 칼슘이 있는 것이 아니라 흡수를 도울 뿐이라는 것을 참고 하시구요
칼슘이 들어 있는 음식이나 약을 천연식초와 함께 먹어야 효과적이라는 것이지요.
몸 속에서 알칼리성으로 변해 피로해서 산성화된 몸을 중화시켜준다고 합니다.
이제 식초 만드는 방법을 알아 보겠는데요.
보통 집에서 천연식초 만들기가 쉽지 않다던데 어떻게 만들어야 실패확률을 낮추고 만들 수 있을까요?
천연식초를 제대로 만들려면 모균을 넣어야 한다고 합니다. 성공확률 95% 이상 ^^~~
모균이란? 새롭게 식초를 만들 때 씨앗이 되는 식초로 멸균하지 않아 초산균이 살아 있는 식초를 모균으로 사용한다고 합니다.
모균을 넣어 식초를 만들면 성공률도 높고 발효도 빨라진다고 합니다.
먼저 천연식초를 만들기 전에 모균을 만드는 방법을 우선 배워보도록 하겠습니다.
막걸리 식초 모균 만들기
재료 : 생막걸리 1병, 소독한 유리병, 입구 막을 천, 고무줄
막걸리 식초(모균) 만드는 법
1. 잘 소독한 유리병에 생막걸리를 70% 넣고 공기가 통하는 천으로 고무줄을 이용해 입구를 막는다.
2. 4~5일간 두면 공기 중에 떠도는 초산균이 들어가 초막이 생기면 흔들어준다.(60~90일이 지나면 완성)
초막이란? 초산균(식초를 만드는 균)이 공기와 만나 발효되면서 생기는 막
모균이 없이 천연식초를 만들 때 사례자 분께서는 25병중에서 단 1병을 성공하셨다고 합니다.
생막걸리 양의 절반만큼 모균을 넣어주면 성공률 95% 이상 된다고 합니다.
모균을 넣어 천연식초를 만들면 발효 기간도 짧아진다고 합니다.
이상으로 생막걸리를 이용해 천연식초 모균을 만드는 방법을 포스팅 해보았습니다.
제가 스크랩을 하긴했지만 만들기가 쉽지가 않은것 같네요 ^^ 여러번 실험 해봐야할듯 ㅋㅋㅋ
시도하실 여러분들은 꼭 성공하시길 기원합니당..^^
모균을 이용해서 사과식초 만드는 방법 클릭
천연식초 모균 만드는 방법