[아기이유식] 소고기 이유식 레시피
[아기이유식,이유식레시피,유아이유식만들기,이유식배달,이유식책,이유식식단,유기농이유식]안녕하세요~~ 오랫만에 유익한 정보를 가지고 돌아온 맑음이네 입니다!!!
오늘 포스팅은 바로바로 소고기 이유식 레시피에 관한 것인데요!!!
맛있는 소고기 이유식!!!
오늘 포스팅을 하게 된 이유는 다름아닌!!
얼마전 티비로 본 충격적인 어린 부부의 모습을 보고 화가난 맑음이네가~~
소고기 이유식 포스팅을 해야겠다고 마음을 먹었답니다!!1
생방송 오늘아침에 나온 충격적인 어린 부부!(아마 많은 분들이 충격을 받으시고 이미 유명해지신 그분들!!)
육아를 가르쳐 주는 사람이 없어 아이에게 이유식을 만들어 주지 못한다는..
제가 아니더라도 이미 질타를 많이 받으셨을것 같아 맑음이네는 그저 소고기 이유식 레시피를 올릴뿐이에요 ^^;;;
이유식에 관한 레시피는 너무너무 많답니다!
육아를 안가르쳐주신다고 안하지 말고~~ 미리미리 공부하고 필요할때 마다 공부하는 센스!!
처음부터 아이를 잘키우는 사람이 어디 있겠어요~^^;;
초보맘때는 모든게 어렵고 서툴기만 하답니다~~
그래도 이쁘고 귀여운 울 아가를 위해 열심히 배우는 울 초보맘 초보아빠의 모습이 아름다워요~!!
소고기는 부족해지기 쉬운 열량과 단백질이 풍부해 아이의 성장과 발달을 돕는 이유식의 대표 재료. 기초 체력을 튼튼하게 다져주는 소고기 이유식 레시피.
소고기는요…
양질의 동물성 단백질이 가득한 소고기는 비타민 A·B1·B2, 철분까지 풍부한 영양의 보고다. 또 우리 몸에서 만들어지지 않아 음식으로 섭취해야 하는 필수아미노산 8종류를 모두 갖추고 있으며, 무엇보다 성장기의 필수 단백질인 라이신이 풍부해 아이의 성장 발달에 특히 필요한 식품. 돼지고기나 닭고기보다 알레르기를 일으킬 가능성이 적어 이유식 재료로 활용도가 가장 높다.
고르기┃
이유식에는 지방이 없고 육질이 부드러운 안심, 채끝살, 불고기감을 이용한다. 이때 선홍색이나 밝고 붉은빛을 띠는 것이 좋은 소고기. 부위에 따라 지나치게 짙은 색을 띠는 것은 질기고 맛이 없으며, 누런 것은 오래된 고기이므로 주의깊게 살핀다.
지방층이 붉거나 부분적으로 변색된 것이나 물렁물렁한 것은 피하고, 지방이 희고 윤기가 있으며 단단하고 적당히 끈기가 있어 썰 때 고기가 칼에 달라붙는 것이 좋다.
활용하기┃
이유식 초기에 사용하는 소고기는 지방이나 힘줄이 없어야 아이가 부담 없이 먹을 수 있으며 소화도 잘 시킨다. 중기에는 채 썰어 사용하는 경우가 많은데 냉동실에 고기를 넣어 살짝 얼리면 신선도를 유지하면서 쉽게 썰 수 있다. 또 찬물에 담갔다 끓이면 소고기 본연의 맛과 영양이 잘 배어나온다.
완료기에는 아이가 씹으면서 고깃결을 느낄 수 있도록 샤브샤브용 고기처럼 얇게 저미거나 도톰하게 먹기 좋은 크기로 썰어 조리한다.
소고기육수를 만들어 사용하는 것도 한 방법. 소고기를 끓여 육수를 낸 다음 기름기를 완전히 제거해 얼음틀에 담아 냉동실에 보관해두고 이유식을 만들 때 1~2개 넣어 사용하면 간편하게 영양을 챙길 수 있다.
보관하기┃
소고기는 1회 사용할 분량만큼 나누어 랩으로 감싸 냉동실에 보관한다. 아이에게 먹일 고기인 만큼 너무 오래 냉동한 것은 좋지 않으므로 냉동실에 두더라도 가능한 한 일주일은 넘기지 말 것.
[초기] 5~7months
소고기단호박응이
재료┃소고기·단호박 5g씩, 불린 멥쌀 10g, 물 2컵
how to cook┃
1 소고기는 기름과 힘줄을 제거하고 0.2cm 크기로 다진다.
2 단호박은 껍질을 벗겨 씨를 파낸 뒤 잘게 썬다.
3 냄비에 소고기, 단호박, 불린 쌀, 물을 넣어 센불에서 끓이다가 약불로 줄여 은근하게 끓인다.
4 ③의 양이 ½정도로 줄고 쌀알이 푹 퍼지면 한 김 식혀 믹서에 곱게 갈아 한 번 더 끓인다.
[중기] 7~9months
소고기당근수프
재료┃소고기 10g, 당근 20g, 분유 4큰술, 물 2컵
how to cook┃
1 소고기는 기름과 힘줄을 제거하고 0.3cm 크기로 잘게 썬다.
2 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어 찜통에서 15분간 무르게 찐다. 3 믹서에 당근, 분유, 따뜻한 물 컵을 넣어 곱게 간다.
4 냄비에 ①의 소고기와 물 1½컵을 넣어 푹 끓인다.
5 소고기가 익고 양이 반으로 줄면 갈아둔 당근을 넣고 한 번 더 끓인다.
[후기] 10~12months
소고기브로콜리진밥
재료┃소고기·브로콜리 10g씩, 불린 쌀 20g, 물 1½컵
how to cook┃
1 소고기는 0.3cm 크기로 썬다.
2 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 소고기와 같은 크기로 썬다.
3 냄비에 소고기, 불린 쌀, 물을 넣어 중약불에서 푹 끓인다.
4 밥물이 거의 없어지면 브로콜리를 넣어 1분 정도 더 끓인다.
소고기감자달걀찜
재료┃소고기 10g, 감자 20g, 달걀 ½개, 물 3큰술
how to cook┃
1 소고기는 지방과 힘줄을 제거하고 0.2cm 크기로 다진다.
2 감자는 껍질을 벗겨 0.2cm로 다진 뒤 찬물에 헹군다.
3 찜 용기에 달걀과 물을 넣어 고루 섞다가 다진 소고기와 감자를 섞어 넣는다. 이것을 김 오른 찜통에 넣고 약불에서 18분 정도 굳히듯이 찐다.
[완료기] 12~18months
쑥소고기덮밥
재료┃쑥·양파·파프리카 10g씩, 소고기 15g, 밥 60g, 참기름·간장 ½작은술씩, 녹말물 2큰술, 물 2컵
how to cook┃
1 소고기는 힘줄과 지방을 제거하고 0.4cm 크기로 썬다.
2 쑥은 잘 다듬어 1cm 길이로 썰고, 양파와 파프리카는 사방 0.5cm 크기로 썬다.
3 냄비에 소고기와 물을 넣어 중약불에서 푹 무르도록 끓인다.
4 고기가 익으면 쑥, 양파, 파프리카를 넣어 끓이다가 간장을 넣고 녹말물로 농도를 맞춘다.
5 ③의 덮밥소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름을 넣어 고루 섞은 다음 따뜻한 밥 위에 끼얹는다.
소고기버섯볶음밥
재료┃소고기 15g, 새송이버섯·양송이버섯 10g씩, 당근·청피망 5g씩, 밥 40g, 간장·참기름 ½작은술씩, 물 ½컵
how to cook┃
1 소고기는 힘줄과 지방을 제거하고 0.4cm 크기로 썬다.
2 양송이버섯은 껍질을 벗긴 뒤 0.3cm 크기로 썰고, 새송이버섯과 당근, 청피망도 같은 크기로 썬다.
3 팬에 소고기와 물을 넣어 볶다가 고기가 익으면 버섯, 당근을 넣고 푹 익힌 뒤 밥을 넣고 간장으로 간해 볶는다.
4 ③에 피망을 넣어 물기가 없어질 때까지 볶다가 불을 끄고 참기름을 넣고 고루 뒤섞는다.
[출처 : 베스트베이비]
후 출처 : 아이맘
초보맘탈출을 위해 하나둘하나둘!!!!!