공부 끝내고 돌아오는 영감님 손에 들려진 솔찮은 쑥과 씀바귀 쑥 좋아 하는 내눈에 번쩍 뜨인다. 소금 들뜨린 끓는물에 쑥은 푹 삶는다 쌀과 함께 빻아주는 방아간에서 쭐깃 쭐깃 반죽까지 해주어 아주 편했다
여름 내 내 요깃거리 쑥개떡 납다데 만들어 주우욱 늘어 놓으니 꽃구경 버금가게 웃어진다 ...^^ ▽
만들면서 맛도 볼 겸 우선 찜통에 앉힌다 잠시 식으면 참기름을 발라 마무리 영감님 왈 오늘 점심은 쑥개떡으로 때우자 ...^^ ▽
특별식으로 때워지는 점심 끄니 국물 흥건한 열무김치도 놓고 통채로 먹음직스런 오이 소바기도 곁들인다. ▽
아랫집 애들까지 불러 올려 먹이면서 쟁반에 펄쳐 칸칸히 넣어 얼리면서 부산을 떤다 필요시마다 꺼내 찌면 든든할 150여개 쑥개떡 ...^^ ▽ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 쇠고기를 얄팍하니 불고기거리로 썰어온다 키위와 양파와 배 섞어 갈아 얼렸던거 녹여 미리 재우고 얼렸던 연시도 녹여 한참을 숙성 ▽
일차로 볶아 고기가 익은 후에 각종 버섯과 다진 파 마늘 넣어 한참을 볶아준 후에 맛이 좋아지려나 참기름 깨소금 나우 넣어 마무리. ▽
작은 알방구리에도 담고 필요시 마다 다시 퍼가도록 유리 보시기에도 담고 멀리 사는 딸들도 들고 가라 몫몫으로 담아 식혔다 ▽ 남비 전다구니에 붙어 굳은 고추장 씻어 버리기 아까워 불린 코다리를 졸여냈다 4년 묵어 시커먼스지만 떡볶이 용으로도 안성마춤 ▽
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출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정
첫댓글 점심 먹은지 얼마 안되었는데 또 먹고 싶습니다~~~
제가 좋아하는 쑥개떡을 보니
먹고 싶어 입에 침이 고이네요.