호박중탕 만드는 법(늙은 호박 약 8kg 기준) 1. 늙은 호박 꼭지부분을 갱엿 들어갈 수 있을 정도의 크기로 도려낸다. 2. 1의 도려낸 부분에 1kg 갱엿을 넣고 꼭지를 닫아준다. 3. 호박이 들어갈 정도의 솥에 300cc 물을 붓고 채반을 깐뒤 호박을 얹어 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 약 8~9시간 정도 중탕한다(호박크기에 따라 시간은 달라짐) 4. 호박 중탕이 다 되면 안쪽에 고여있는 맑은 물은 국자로 떠내고 호박은 베보자기나 즙 짜기로 꼭 짜낸다.(호박씨나 껍질 모두 같이 짠다) 8키로 기준으로 약 7리터 정도의 즙이 나온다. 5. 호박즙은 쉽게 상하기 때문에 냉장 보관하고 먹을 때는 따뜻하게 데워 마신다 호박즙을 마시면 온 몸이 따뜻해지고 피로가 싹 가라앉고 속이 편안해진다.