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설날 명절 요리 소고기 갈비찜 만드는법 by 미상유
설날 명절에 어떤 요리 많이 하시나요?
저희집은 제사 음식으로 거의 준비를 해요.
그런데 이야기를 들어 보니 소고기 갈비찜을 하는 집도 있고,
만두를 빚는 집도 있고, 떡국을 하는 집도 있고 다양하더군요.
그래서 이번 설날엔 소고기 갈비찜을 만들어 먹으면 좋을 것 같아
간단하게 만들 수 있는 쇠고기 갈비찜을 소개합니다.
간단하게 만들어 맛있게 즐길 수 있어요.
핏물 빼는 시간 빼고 약 1시간 정도면 만들 수 있어요.
[소고기 갈비찜 만드는법]
재료: 청주 1/2컵, 소갈비 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 당근 1개, 단호박 1/4통, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 끓는 물 4컵, 간장 1/2컵, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1~2큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 다진 파 3큰술, 건 고추 2개 다진 것, 소금 약간, 후추 약간
1. 소갈비는 찬물에 담궈 2~4시간 핏물을 빼고 청주를 탄 끓는 물에서 3분 정도 끓여 주세요.
2. 찬물에 헹궈 불순물을 제거 후 칼집을 넣어 주세요.
3. 양념장은 잘 섞어 줍니다.
4. 채소와 소갈비를 냄비에 넣고 양념장과 끓는 물도 넣은 후 뚜껑 닫고
센불에서 20분, 중불에서 30분 끓입니다.
Tip. 살아 있는 식감의 채소를 원한다면 채소를 처음부터 넣지 말고 중불로 낮출 때 넣어 주세요.
Tip. 갈비 상태에 따라 덜 익히거나 더 익힙니다. 압력솥에 조리하면 시간을 훨씬 단축 할 수 있습니다.
간단하게 만들 수 있는 소갈비찜입니다.
건고추를 넣어서 살짝 매콤하게 즐길 수 있어요.
푹 익혀서 소갈비가 부들부들해지고,
채소도 물렁물렁(감자는 포실합니다.) 해지면
밥에 넣고 비벼 먹는 재미가 있습니다.
개인적으로 생강을 듬뿍 넣는게 맛있더군요.
예술적인 맛입니다.
보다 풍성한 맛을 원한다면 배와 양파를 좀 갈아 넣어도 좋습니다.
위 양념에 소갈비 대신 닭고기를 넣어서
조리를 해도 좋구요.
돼지갈비를 넣어도 좋습니다.
이땐 마늘을 조금 더 넣어주고요.
야들야들한 소갈비살에
포실포실한 감자까지!
언제 먹어도 맛이 좋은 소갈비찜입니다.
올 설날엔 다른 먹거리도 많겠지만
이 소갈비찜을 가장 많이 사랑해줘야겠습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소갈비는 핏물 빼고 살푼 끓인 후 헹궈 불순물 제거하고 나머지 재료와 함께 뚜껑 닫고 센불에서 20분, 중불에서 30분 끓입니다.