모르면 손해!!
예쁘고 이색적인 김밥 8가지 종류
김밥의 유래는 언제부터 시작되었을까?
크게 두가지의 견해로 나뉘어지고 있습니다.
첫째로 초밥이 유명한 일본의 김초밥에서 유래되었다는 견해가 있으며...
둘째로 정월대보름에 찰밥을 김에 싸서 먹는데서 유래가 되었다고 바라보는 시각도 있는데요.
유래는 정확하지 않으나...
1년 4계절 중 김밥을 가장 많이 싸는 계절이 봄인건 확실하단 생각이 듭니다.
그래서 오늘은 각종 꽃 나들이, 소풍을 떠나실 분들을 위해 회오리김밥부터 시작해 햄버거김밥, 장미김밥,
달팽이김밥, 꽃김밥, 하트김밥, 해독김밥, 네모김밥, 다시마 김밥 등 이색적이고 예쁜 김밥 12가지 소개합니다.
1) 회오리김밥
각종 야채와 햄, 달걀을 넣고 회오리 모양으로 돌돌 만 김밥인데요.
일반 김밥에 비해 크기가 크며 만드는 방법도 쉽고 맛과 영양이 풍부합니다.
■ 만드는법
1. 달걀 지단을 식힌 후 돌돌 말아 썰어줍니다.
2. 채를 썬 햄과 당근, 적색 양배추는(생략 가능) 기름 두른 프라이팬에 살짝 볶아냅니다.
3. 씨를 제외한 오이와 단무지도 채 썰어 준비합니다.
4. 밥에는 소금과 참기름, 통깨로 간을 준비하고요.
5. 김밥을 싸고 나서 씻기 불편한 김발은 큰 지퍼백에 넣어 준비합니다.
(그럼 설거지 할 필요없이 김밥을 싸고나서 지퍼백만 버리시면 돼니 매우 간편합니다.)
6. 김 아랫면에 접착제 역활을 할 물을 펴 발라 김 두장을 연결합니다.
7. 그리고 밥을 최대한 얇게 4/3 펴 주고요.
8.밥 위에 재료들을 번갈아 올려줍니다.
9. 그리고 그냥 밥을 말면 속 재료가 밀리므로 손바닥으로 꾹꾹 눌러 재료를 고정하고요.
10. 그대로 손으로 한번 말아 준 후 다시 김발에 말아 한번 더 깔끔하게 모양을 고정시킵니다.
11. 그리고나서 썰어주면 이렇게 예쁜 회오리김밥 완성.
2. 꽃김밥 만들기
꽃 김밥의 포인트는 알록달록한 예쁜 색감과 맛을 표현하는것인데요.
재료로는 몸에 좋은 시금치, 우엉, 피망, 당근을 활용했고요.
자칫 싱거울 수 있기때문에 중간에 단무지를 넣어 간까지 완벽하게 맞추어 주었습니다.
■ 꽃 김밥 만드는 법
1. 손질한 시금치는 소금 1티 넣은 팔팔 끓는 물에 데쳐내어 찬물에 헹궈 물끼를 꽉 짜 냅니다.
그리고 소금 두 꼬집과 참기름 1큰술 넣어 조물조물 무친 후 잘게 다져줍니다.
2. 그리고 김밥용 우엉도 잘게 다져 준비하고요. (우엉 대신 김가루 대처 가능)
3. 노란, 주황 피망은 잘게 다진 후 소금 한 꼬집 넣고 참기름에 살짝 볶아냅니다.
4. 그리고 당근도 잘게 다져 소금, 기름에 살짝 볶아내고요.
5. 밥을 각각 5개로 나눈 후 각종 재료를 섞어 준비합니다.
6. 그리고 김 한장에 5가지의 밥을 고루 한줄씩 얇게 4/3 지점까지 펴 올려주고요.
7. 단무지를 아랫면에 올린 후 손바닥으로 전체적으로 밥을 꾹꾹 눌러 주세요.
(그래야 김밥을 말 때 밥알이 밀리지 않습니다.)
8. 그리고 나서 김밥을 말아 썰어주면 꽃 김밥 금세 완성.
3. 달걀말이 김밥
달걀말이 김밥은 만들기 매우 간단하면서도 모양과 맛까지 보장됩니다.
■ 달걀말이 김밥 만드는 법
1. 계란말이에 넣고 싶은 야채를 다져줍니다.
(전 오이, 피망, 햄, 단무지, 우엉을 준비했습니다.)
2. 그리고 계란을 풀어 알끈 제거를 위해 채반에 곱게 내려주고요.
3. 계란물에 다진 야채와 마요네즈 한 큰술 넣어줍니다.
4. 그 다음 소금과 맛술 1큰술 넣어주고요(소금은 계란 1개당 한 꼬집입니다.)
5) 기름 적신 키친타올을 프라이팬에 발라 준 후
6) 국자로 달걀 물을 2번 떠서 프라이팬에 올려줍니다.
7) 그리고 가장자리부터 돌돌 말아 계란말이를 완성하는데요.
일반 계란말이가 아니라 김밥에 넣을 예정이므로 한번만 말아주시면 됩니다.
8) 그리고 김발에 계란말이를 돌돌 말아 동그란 계란말이 모양을 만든 다음 김에 한번 더 말아주고요
9) 참기름, 소금, 통깨로 간한 밥을 김에 펼친 후 김에 말안 둔 계란말이를 올려 김밥을 말아주세요.
10) 그리고 썰 때는 칼을 불에 살짝식 달궈가며 썰면 김밥을 깔끔하게 썰 수 있습니다.
4. 다시마김밥
장 건강, 독소배출, 피부미용에 좋은 다시마 김밥은요.
다시마를 그냥 밥에 싸서 액젓 양념찍어 먹어도 별미이지만요.
밥에 오이, 당근, 단무지를 넣어 더욱 색감을 살려 완성하였습니다.
■ 만드는 법
1. 오이는 씨를 제거하고 채 썰어 준비합니다.
2, 당근과 단무지도 얇게 채 썰어 준비하고요.
3. 액젓 2(전 멸치액젓 사용했어요.), 물 3, 썬 양파 조금, 다진 청양고추 1, 고춧가루 2,
다진 마늘 3/1티, 통깨 조금 넣어 양념장을 만듭니다.
4. 일반 다시마는 씻어서 바로 데쳐 사용해도 되며 염장 다시마인 경우 물에 한번 씻어
찬물에 30분 담가 소금기를 빼 냅니다.
5. 그리고 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 채반에 받쳐두고요.
6. 밥은 소금과 참기름으로 간해줍니다.(액젓에 찍어 드실예정이므로 간을 약하게 합니다.)
7. 그리고 다시마에 밥을 펼친 후 준비한 오이, 당근, 단무지를 올려줍니다.
8. 그리고 김발에 말아준 후 칼로 썰어주면 다시마 김밥 금세 완성.
역시나 다시마엔 액젓 양념이 환상의 짝꿍을 자랑하지만
달콤한 양파까지 하나씩 올려먹으니 더욱 맛이 좋습니다.
5. 아이들이 좋아하는 달팽이 김밥 만들기
달팽이 김밥은 한참 자연에 관심이 많은 유아나 어린이들에게 인기가 좋은 김밥 메뉴입니다.
■ 만드는 법
1. 김과 노른 치즈는 각각 반을 잘라 준비합니다.
2. 그리고 반 자른 김 위에 잘라 둔 치즈를 두장 겹쳐 올려주고요.
3. 그대로 돌돌 말아주세요.
4) 그리고 슬라이스 햄 5장은 반 쪽 김 위에 5장을 겹쳐 올려 역시나 돌돌 말아줍니다.
* 이때 반드시 햄을 5장 사용하실 필요는 없습니다.
최소 2장부터 햄이 많아지면 많아질수록 달팽이 관이 커집니다.
5. 그리고 참기름, 통깨, 소금으로 간 한 밥을 반 자른 김 위에 펴 올려주고요.
6. 돌돌 말아 둔 햄과 치즈를 김밥 정 가운데에 올려줍니다.
7.그리고 그대로 김밥을 말아주고요.
8. 김밥을 썰어줍니다.
9. 그 다음 달팽이 눈이 될 하얀 치즈를 빨대를 사용해 동그란 모양을 내 주고요.
10) 마지막으로 검은 통깨를 사용해 눈알을 박아주면 귀여운 달팽이 김밥 완성.
어떤가요? 아이들이 매우 좋아하겠죠?^^
6. 봄엔 장미가 빠질 수 없어 러블리 장미김밥 만들기
재료로는 슬라이스햄과 무순을 사용했습니다.
■ 만드는 법
1) 슬라이스햄은 끓는 물에 살짝 데쳐 준비하고요.
2) 무순은 흐르는 물에 씻어줍니다.
3. 그리고 밥에는 역시나 참기름, 소금, 통깨를 넣어 간해주세요.
4) 그리고 슬라이스 햄 3장을 세로로 겹쳐 돌돌 말아주고요.
5) 김 위에 밥을 펼친 후 말아 둔 햄을 올려줍니다.
6) 그 다음 김밥을 말은 후 썰어주고요.
7) 새끼 손가락을 이용해 햄 중앙을 밀어 꽃봉오리를 올려주세요.
8) 그리고 마지막으로 무순으로 장식하면 장미김밥 완성.
그런데 속 재료가 햄만 들어갔으므로 자칫 싱거울 수 있으니
단무지와 함께 곁들여 드시는게 좋습니다.
7. 남자친구에게 사랑받는 하트 김밥 만들기
김밥 속에 하트 모양을 어떡해 표현하는걸까?
알고 보면 전혀 어렵지 않습니다.
■ 만드는 법
1. 색이 있는 야채와 햄을 다져줍니다.
(저는 노란, 빨간 피망을 사용했지만 당근, 오이 등 자유롭게 활용하세요.)
2. 그리고 기름 두른 팬에 소금 두 꼬집 넣고 살짝 볶아주고요.
3. 밥에 볶은 야채를 넣어 참기름, 통깨, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
4. 그리고 계란 2개에 (김밥 1줄시) 소금 한 꼬집 넣어 계란물을 풀어주고요.
5. 기름 두른 프라이팬에 계란물을 부어 계란말이를 완성합니다.
6. 그리고 도마위에 완성된 계란말이를 올려 한 김 식힌 후 칼을 비스듬히 눕혀 썰어주세요.
마치 계란말이 배를 가르듯 말이죠.
7. 그리고 썬 계란말이의 볼록한 부분이 마주보도록 겹쳐주고요.
8. 김에 양념한 밥을 4/3 펼친 후 계란말이를 올려주세요.
9. 그리고 김밥을 말은 후 썰어주면 하트김밥 완성.
8. 모양 다 필요없어!! 속이 꽉 찬 김밥집 김밥 만들기
재료로는 계란지단, 당근, 크래미, 단무지, 우엉, 오이, 오뎅, 햄 8가지 재료가 들어갔는데요.
밥 양이 적고 속이 꽉 차 맛이 없을래야 없을 수 없는 원조 김밥 집 김밥이 되겠습니다
■ 만드는 법
1) 계란은 소금을 넣어 거품기로 저은 후 알끈을 제거합니다.
(계란물을 채반에 한번 곱게 내리면 더욱 깔끔한 지단이 완성됩니다. )
2. 그리고 기름적신 키친타올을 프라이팬에 발라주고요.
3. 계란물을 최대한 얇게 펼친 후 약한 불을 유지합니다.
4. 그리고 뒷면이 익으면 뒤집어 반대편도 익혀주고요.
5. 익혀 낸 지단은 한 김 식힌 후 돌돌 말아 채를 썰어 준비합니다.
6. 그리고 크래미는 잘게 찢어 준비하고요.
7. 오뎅은 얇게 채 썬 후 기름에 한번 볶아냅니다.
8. 그리고 오이는 씨를 제거한 후 얇게 채 썰어주고요.
9. 당근도 역시나 채를 썬 후 소금 한 두 꼬집 넣어 기름에 볶아냅니다.
10. 그리고 우엉도 채 썰어주세요.
11. 그 다음 햄과 단무지, 참기름, 통깨, 소금에 간 한 밥을 준비합니다.
12. 그리고 김에 밥을 최대한 얇게 4/3 펼쳐주고요.
13. 밥 위에 단무지, 햄, 오이를 올린 후 당근, 우엉, 오뎅, 크래미, 계란을 올려줍니다.
14. 그리고 손으로 재료를 꾹꾹 눌러 모양을 한번 고정시켜주고요
15. 그대로 김발에 김밥을 말 때 속 재료가 많으므로 양손으로 속재료를 잡아 당겨주며 말아주세요.
16 그리고 김밥을 썰어보면 속이 꽉 찬 영양듬뿍 원조 김밥집 김밥 완성.