요즘 제가 케이블tv 만물상 살림9단에 출연하셨던
효소의 대가 김시한님께 달지 않은 명품효소 만들기 강의를 듣고있습니다.
7~8년전 잠시 효소에 관심을 갖고 열심히 배운적도
있었지만 오랫만에 다시 시작을 하니 새롭습니다.
최대한 설탕은 적게 쓰고 맛과 효능은 뛰어난 명품 효소 만들기가 그리 만만치는
않을것 같습니다.
하지만 정성과 사랑, 애정을 듬뿍 담아 관심 갖고 살펴주면 좋은 결과가
있으리라 여겨집니다.
[ 청양고추 효소 발효액 담그기 ]
어제 어설푼 도시농부님댁 텃밭에서 따온 붉은땡초 입니다.
고추는 발효액이 잘 우러나올 수 있도록 2cm 정도 크기로 잘라줍니다.
설탕은 고추 무게와 동량으로 준비해서 버무릴 용도로(60%), 먹이용으로(40%)
나누었습니다.
버무림용으로 분류해 놓은 설탕으로 담을 용기의 바닥에 1cm 정도의
설탕을 깔아줍니다.
(깔아 주는 이유를 설명해 주셨는데 제가 불량학생이다 보니 잠시 딴청을 피우느라
이유 설명을 듣지 못했습니다. ㅠㅠㅠ 나중에 여쭈어 보고 첨삭 할께유... )
버무림용 설탕 60%중 위에 덮게로 사용할 양만 남기고 썰어놓은 고추에 넣어~
쉐키쉐키~~~~ 섞어 줍니다.
요렇게~~~
고추에서 즙이 나오기 시작하고 설탕이 녹아 촉촉하고 빤지르르 윤기가 날때까지....
흐미~
땡초 때깔 쥑~~~입니다.^^
이렇게 용기에 7부 정도 넣어주고 덮게 사용하려고 남겨 놓은 설탕을~
위에 고추가 보이지 않도록 솔솔솔 뿌려줍니다.
옆에 담겨있는 설탕은 먹이용으로 남겨둔 40%의 설탕입니다.
이것은 용기에 담긴 설탕이 녹는 상태를 보아가며 3~4회 나누어 위에
뿌려 줄 용도 입니다.
약 3개월 된후에는 고추를 걸러주고 효소만을 항아리에 담아 시원하고 바람이
잘 통하는곳에 옮긴후 보관하는데 오래될수록 부드럽고 맛이 좋다
(마늘과 양파도 같은 방법으로 하여 발효가 끝난뒤 섞어서 사용하면 좋다)
걸러낸 고추와 고추잎은 락엔락통에 담아 냉장보관 하면서 먹을만큼 꺼내어
고추장이나 간장으로 양념하여 무쳐 먹거나 붉은 고추는 갈아서
김치 담글때 재활용해도 좋답니다..
고추, 양파, 마늘효소를 담아 두었다가 각종나물에, 고기무침에 또는 쌈장 만들때
함께 이용하면 건강에도 좋고 맛도 좋은 식탁을 준비할수있답니다.
고추의 효능은 다음과 같다.
1. 식욕을 돋운다
고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입 안과 위를 자극해
여름철 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.
2. 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료한다
매운맛을 내는 캡사이신이 혈액순환을 촉진해 혈액의 흐름이 좋지 않아 생기는
신경통을 치료하는 데 도움을 준다.
3. 비만을 예방, 치료한다
캡사이신은 체지방을 분해하고 지방을 연소시킨다.
자주 먹으면 비만 예방과 치료에 효과가 있다.
4. 감기를 예방, 치료한다
고추의 비타민 A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복을 돕는다.
5.밤눈을 밝게 한다
시력을 좋게 하는 비타민 B와 C가 풍부하고 베타카로틴도 많아 밤눈을 밝게 한다.
그러나 지나치게 먹으면 위장을 자극하여 위 점막을 손상시키고
설사를 일으키거나 간장 기능을 떨어 뜨릴 수 있으므로 주의해야 한다.
고추의 성분
NO |
종류 |
풋고추 |
건고추 |
피망 |
1 |
열량(kcal) |
33.0 |
328.0 |
21.0 |
2 |
수분(g) |
91.2 |
13.3 |
93.5 |
3 |
단백질(g) |
1.4 |
14.0 |
0.9 |
4 |
지질(g) |
1.2 |
11.4 |
1.0 |
5 |
당질(g) |
2.3 |
23.1 |
1.0 |
6 |
섬유질(g) |
3.3 |
23.1 |
4.2 |
7 |
회분(g) |
0.6 |
32.6 |
0.8 |
8 |
칼슘(mg) |
7.25 |
5.6 |
0.5 |
9 |
인(mg) |
0.7 |
7.0 |
10.0 |
10 |
철(mg) |
2.0 |
250.0 |
23.0 |
11 |
나트륨(mg) |
270.0 |
6.5 |
0.6 |
12 |
칼륨(mg) |
0 |
16.0 |
2.0 |
13 |
레티놀 |
200.0 |
2700.0 |
- |
14 |
카로틴 |
2000.0 |
0 |
270.0 |
15 |
비타민A(IU) |
1100.0 |
20000.0 |
- |
16 |
비타민B1(IU) |
0.05 |
11000.0 |
0.04 |
17 |
비타민B2(mg) |
0.13 |
0.5 |
0.04 |
18 |
나이아신(mg) |
1.3 |
13.0 |
- |
19 |
비타민C(mg) |
22.0 |
100.0 |
80.0 |
첫댓글 좋은 정보 감사합니다 한번 시도해봐야겠습니다
저도 고추효소는 올해 첨 해본답니다.
먼저 만들어 드신분들 이야기로는 쓸모가 많다고 하더군요.
잘 만들어 보세요,
정말 좋아요. 저도 담아서 먹는데 너무너무 좋아요.그런데 요즘은 양파발효액을 더 만들게 되네요. ㅎ
좋은 정보 감사합니다. 저도 한번 만들어 봐야겠어요^^
예~
유용하게 쓸곳이 많다고 하니 꼭 만들어보세요.
작년에 이땡초 효소 만들어서 얼마나 맛나고 요기나게 먹었는지 올해는 더많이 담그려구요 .
정 말 맛 있어요.
매실보다 우린 더많이 쓰이더군요.ㅎㅎ
저는 믹서 해서 만드렸어요 .
ㅎㅎㅎ~
전 올해 첨 만들어봐요.
먼저 해 보신분이 좋다하시니 하길 잘했다 생각됩니다.^^
저는 작년에 엑기스담은거 잘먹고있어요,,
고추가루넣는데 대신 엑기스넣으면은 깨끗하고 맛있어요..
정말 고추엑기스는 여러가지 반찬에 넣으면은 깔끔하고 맛좋아요.
생선 조릴때는 더맛있어요..
고추효소의 쓰임새가 아주 다양하군요.
필 받은김에 조금 더 해볼가합니다.^^
오호~~
고추도 엑기스를?
확 땡기네요.
조금만 해 봐야겠어요.
먼저 만들어 드신분들 말씀이 음료로 요리용으로 아주 다양하게
이용한답니다.
건더기까지 재활용 가능해 버릴것이 없다고 하네요.
좋은정보 감사함다 저도한번 만들어봐야겟써요^^♥♥
고추효소가 작년 부터 붐이 일었던것 같습니다.
쓰임이 아주 다양하다 하니 한번 만들어보세요.
오~~저도해봐야겠어요
그런데요즘 물고추는 10키로얼마정도 하나요~^^
예~
꼭 만들어보세요.
저는 지인 텃밭에서 따온거라 값은 잘 몰라요~
고추 효소는 청양고추로 만들면 좋구요..
설탕을 1:1 보다는 적게 1:0.6이나 0.7정도 담그면 매운맛이 더 살아나서 좋답니다
저도 몇일전에 청양고추5kg 설탕 3kg 넣어서 만들었습니다.
@지혜1 저두 일단 60%만 넣었답니다.
나머지는 효소의 발효 상태를 보아가며 추가하려구요.^^
@쿠킹맘(대전) 저도 처음 담궈봤는데 다른분이 그러시더라구요.. 맞을것 같아서 설탕을60%만 넣었어요~
대신 설탕이 녹아도 몇일에 한번씩은 저어줘야 할것 같더라구요~~
@지혜1 모두정보주셔서감사해요
그런데 얼마동안 발효해야 하는지요?3개월?^^
@하하앤 발효액은 대부분 3개월이면 거른다고 하더군요..
저는 한달 반정도 있다가 걸름하려고 생각중입니다..
여름에는 발효가 잘되는 편이라 굳이 3개월씩 가지 않아도 될것 같아서요..
한달 반후에 보고 발효가 다 됬으면 걸름하려고요..
저두 작년에 담아두었던 땡초효소 올해 개봉하여 시식하고 있답니다...달면서 매운맛낼때 요긴해요
ㅎㅎㅎ~
예 깔끔하게 매운맛 낼때 아주 요긴하게 쓰인다고 하더군요.
저는 올해 처음 담궈보았는데 아주 기대가 크답니다.