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꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 청양고추 효소 발효액 만들기
쿠킹맘(대전) 추천 0 조회 3,575 14.08.07 15:49 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 14.08.07 16:58

    첫댓글 좋은 정보 감사합니다 한번 시도해봐야겠습니다

  • 작성자 14.08.07 22:48

    저도 고추효소는 올해 첨 해본답니다.
    먼저 만들어 드신분들 이야기로는 쓸모가 많다고 하더군요.
    잘 만들어 보세요,

  • 14.08.08 18:05

    정말 좋아요. 저도 담아서 먹는데 너무너무 좋아요.그런데 요즘은 양파발효액을 더 만들게 되네요. ㅎ

  • 14.08.07 17:44

    좋은 정보 감사합니다. 저도 한번 만들어 봐야겠어요^^

  • 작성자 14.08.07 22:48

    예~
    유용하게 쓸곳이 많다고 하니 꼭 만들어보세요.

  • 14.08.07 20:12

    작년에 이땡초 효소 만들어서 얼마나 맛나고 요기나게 먹었는지 올해는 더많이 담그려구요 .
    정 말 맛 있어요.
    매실보다 우린 더많이 쓰이더군요.ㅎㅎ
    저는 믹서 해서 만드렸어요 .

  • 작성자 14.08.07 22:49

    ㅎㅎㅎ~
    전 올해 첨 만들어봐요.
    먼저 해 보신분이 좋다하시니 하길 잘했다 생각됩니다.^^

  • 14.08.07 21:11

    저는 작년에 엑기스담은거 잘먹고있어요,,
    고추가루넣는데 대신 엑기스넣으면은 깨끗하고 맛있어요..
    정말 고추엑기스는 여러가지 반찬에 넣으면은 깔끔하고 맛좋아요.
    생선 조릴때는 더맛있어요..

  • 작성자 14.08.07 22:50

    고추효소의 쓰임새가 아주 다양하군요.
    필 받은김에 조금 더 해볼가합니다.^^

  • 14.08.07 21:20

    오호~~
    고추도 엑기스를?
    확 땡기네요.
    조금만 해 봐야겠어요.

  • 작성자 14.08.07 22:51

    먼저 만들어 드신분들 말씀이 음료로 요리용으로 아주 다양하게
    이용한답니다.
    건더기까지 재활용 가능해 버릴것이 없다고 하네요.

  • 14.08.07 22:29

    좋은정보 감사함다 저도한번 만들어봐야겟써요^^♥♥

  • 작성자 14.08.07 22:52

    고추효소가 작년 부터 붐이 일었던것 같습니다.
    쓰임이 아주 다양하다 하니 한번 만들어보세요.

  • 14.08.07 22:31

    오~~저도해봐야겠어요
    그런데요즘 물고추는 10키로얼마정도 하나요~^^

  • 작성자 14.08.07 22:52

    예~
    꼭 만들어보세요.
    저는 지인 텃밭에서 따온거라 값은 잘 몰라요~

  • 14.08.08 15:47

    고추 효소는 청양고추로 만들면 좋구요..
    설탕을 1:1 보다는 적게 1:0.6이나 0.7정도 담그면 매운맛이 더 살아나서 좋답니다
    저도 몇일전에 청양고추5kg 설탕 3kg 넣어서 만들었습니다.

  • 작성자 14.08.09 11:27

    @지혜1 저두 일단 60%만 넣었답니다.
    나머지는 효소의 발효 상태를 보아가며 추가하려구요.^^

  • 14.08.09 11:29

    @쿠킹맘(대전) 저도 처음 담궈봤는데 다른분이 그러시더라구요.. 맞을것 같아서 설탕을60%만 넣었어요~
    대신 설탕이 녹아도 몇일에 한번씩은 저어줘야 할것 같더라구요~~

  • 14.08.09 11:32

    @지혜1 모두정보주셔서감사해요
    그런데 얼마동안 발효해야 하는지요?3개월?^^

  • 14.08.09 11:35

    @하하앤 발효액은 대부분 3개월이면 거른다고 하더군요..
    저는 한달 반정도 있다가 걸름하려고 생각중입니다..
    여름에는 발효가 잘되는 편이라 굳이 3개월씩 가지 않아도 될것 같아서요..
    한달 반후에 보고 발효가 다 됬으면 걸름하려고요..

  • 14.08.09 15:28

    저두 작년에 담아두었던 땡초효소 올해 개봉하여 시식하고 있답니다...달면서 매운맛낼때 요긴해요

  • 작성자 14.08.15 13:43

    ㅎㅎㅎ~
    예 깔끔하게 매운맛 낼때 아주 요긴하게 쓰인다고 하더군요.
    저는 올해 처음 담궈보았는데 아주 기대가 크답니다.

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