평범한 수준을 한참 뛰어넘은 매운 맛의 '빨계떡'을 대표로 하는 맵디매운 라인업의 메뉴가 특징이다.(계떡처럼 매운 것을 먹지 못하는 사람들을 위한 메뉴도 있다.)
체인점마다 다르기는 하지만 낙서가 유난히 많이 붙어 있기로도 유명하다.(단, 까페 분위기의 홍대점의 경우 전혀 없다.) 또, 틈새라면 체인점에서 다르게 부르는 것들이 있는데, 파인애플(단무지), 오리방석(생수), 입걸레(냅킨) 이렇게 3가지다. 이 3가지의 공통점은 모두 셀프라는 것이다.
비슷한 것의 떡볶이 버전으로 신떡이 있다. 먹으면 속쓰림이 무엇인가를 다이렉트로 알 수 있는 음식이다.
한가지 주의할 점은 일반 고객이 많이 찾아드는 점포(ex. 유명백화점 푸드코트)에서는 매운 맛을 엄청나게 너프다운그레이드 시켜놓는 경우가 있다는 것. 일례로서 과거 대전광역시 중구 세이백화점 5층에 위치했던 틈새라면의 빨계떡은... 농담 좀 섞어서 고추가루 조금 뿌린 신라면이다. 아마도 고객의 불편민원이 폭주하기 때문이겠지만... 그놈의 유행이 뭐라고 매우면 안 먹으면 되지 왜 굳이 먹어서 멀쩡한 음식 너프시키려고 하는지 분식집에서 파는 2천원짜리 라면만도 못한 물건을 근 4천원 내고 먹기 싫다면 점포를 가려서 가자. 다만 센트럴시티점 틈새라면처럼 유동인구가 많은데도 불구하고 매운맛을 원래처럼 올려놓은 경우도 많다. 아마 백화점의 경우 매운맛에 극도로 약한 어린이 고객들이 많기 때문에 그런 것으로 보인다. 손놈들이 다 그렇듯이 굳이 맵다는걸 찾아와서 애한테까지 억지로 먹여놓고 맵다고 진상부리고 앉아있는데 눈에 훤하다.
그 외에도 일부 점포는 본점과 비교할때 본점의 얼얼하면서도 시원한 맛이 있는 것과 달리 맵기는 괴물같이 매운데 시원한 느낌은 없는등 단순히 매운맛의 다운그레이드가 아닌 변형이 존재하는 것으로 추정된다. 또한 면 역시도 전용으로 발매된 2의 틈새라면의 면을 사용하지 않고 팔도비빔면 등 다른 라면의 면만 빼서 사용하는 것이 목격되기도 하였다. 동작그만 어디서 면발빼기냐
빨계떡 : 이 곳의 대표음식으로 빨간빛의 국물 그리고 계란과 떡이라는 뜻의 약칭이다. 이름 그대로 국물이 빨간빛깔을 띠고 있기 때문에 처음 볼 때는 매워 보여서 당황할만도 하지만 먹어 본 뒤로는 매워도 다시 먹고 싶어지는 음식이 되기도 한다.
첫댓글 천호점이 찐임 존나 맛있어
천호 건대 많이 갔었는데ㅠ 근데 너무 매워서 빨부대만 먹엇엌ㅋㅋ
천호 짱ㅠㅠㅠ
대학로에서 먹고 나오면서 꾸륵꾸륵 거려서 바로 화장실감 ㅜ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 맵더라
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그 정도는 아니더라 근데 이게 훨 맛있어 ..!
천호점 존맛 일하면서 바로밑에건물이라 존나먹었음 ㅠㅠㅠㅠ
봉지라면 사다 먹으면 이 맛이 안나ㅜㅜ 2010년쯤 많이 사먹었는데.. 이사하고 근처에 지점이 없어서 못먹는데 오랜만에 먹고싶다ㅜ
너무 매워
나는 빨해떡 진짜 좋아했었는데ㅠㅠ이젠 매장이 없어서 못먹음ㅠ
난 주안역점 진짜사랑했어..
나 얼마전에 명동본점 갔다왔는데 너무 맛있었음..
빨계떡 치즈한장 딱 넣으면 쥑임
을지로에서 일할때 일주일에 두번은 퇴근하고 먹고옴 ㅋㅋ 난 매운거 못 먹어서 계떡으로..ㅜㅜ존맛
진짜 김가루필수ㅠㅠㅜㅜ빨계떡최고
ㅠ인천엔없네ㅠ
어제 간만에 집에서 따라해먹었는데 ㅋㅋ
난빨해떡!!!! 신촌가서 자주먹는데 여름에 빨해떡 안된다고해서 슬펐어 ㅠㅠㅠ