아침저녁으로 선선해진 날씨에 감기에 걸리지 않게 조심하시기 바랍니다. 요즘처럼 일교차가 큰 환절기인 9월, 맛도 좋고 건강도 지켜줄 신선한 가을의 제철과일들 소개해 드릴게요!
1) 배
한입 머금으면 달콤한 물기가 입안 가득 퍼지는 시원한 배는 환절기 건강에 특히 좋은 과일입니다. 배가 기관지에 좋다는 사실은 이미 많은 분들이 알고 있는 사실이죠. 배는 기침과 가래를 가라앉히고 목의 통증을 완화해주어 기관지 건강에 도움을 줍니다.
배에는 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부해 나트륨이 많으면 생길 수 있는 고혈압 등의 질환을 예방해줍니다. 또, 수분이 많아 소화를 돕고 변비예방과 위장질환 예방에도 효과적이에요.
2) 귤
비타민C하면 제일 먼저 떠오를 정도로 비타민C가 풍부한 귤은 감기예방에 탁월한 9월~12월 제철과일이에요.
주황색의 겉껍질을 벗기면 알맹이를 감싸고 있는 속껍질이 있는데요. 이 속껍질까지 최대한 제거하고 먹는 분들도 많지만, 사실 귤의 영양분은 속껍질에 더 많이 들어있어요! 귤의 속껍질에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 장을 깨끗하게 해주어 변비를 예방해주고, 혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압이나 당뇨 등의 성인병도 예방해줍니다. 발암물질의 배출을 돕고 항산화작용을 하여 항암에도 효과적인 귤, 9월부터 건강 간식으로 챙겨 드세요!
3) 석류
여성의 과일로 불리는 석류는 여성호르몬인 에스트로겐의 함유량이 높아 피부 미용에 매우 좋은 과일이에요. 석류 속의 식물성 에스트로겐은 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어주어 피부 노화 예방에 도움이 되며, 석류에 풍부하게 들어 있는 과당과 포도당은 쌓인 피로를 풀어주는데 효과적이에요.
석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주는 효능도 있어 고혈압을 막아주어 심혈관질환 등의 성인병 예방에도 좋은데요. 몸 속에 깨끗한 혈액이 돌게 해주어 면역력을 강화해주기 때문에 요즘 같은 환절기에 먹으면 특히 더 좋답니다.
4) 무화과
성경에서 천상의 과일로 불리며 과거 이집트의 클레오파트라가 즐겨먹었다는 무화과는 동의보감과 코란, 성경에도 나올 정도로 오랜 시간 사랑 받고 있는 과일이에요. 당도와 수분이 높아 특히 여성들에게 인기가 많은 무화과는 소화를 촉진시키는 펙틴이 많이 함유되어있어 피부미용과 변비, 고혈압, 소염작용, 항암 등의 효능이 있어요. 무화과에는 특히 단백질 분해 효소인 피신이 풍부하여 고기를 먹은 후 무화과를 먹으면 소화가 잘된답니다.
5) 사과
가을 과일의 왕이라고 불리는 영양가 높은 사과, 아침에 먹는 사과는 금이라는 말도 있듯이 아침에 사과를 먹으면 특히 그 효능이 더 높은데요. 위액의 분비를 촉진시키고 소화활동을 원활히 도와주어 하루를 건강하게 시작할 수 있어요.
사과는 비타민C가 풍부한 대표적인 과일이에요. 사과 속의 풍부한 비타민C 기미, 잡티, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미용에 탁월하며, 노화를 방지하는 데에도 도움을 줍니다.
다이어트에 민감한 분들은 과일 하나를 먹어도 신중해지곤 하는데요. 사과는 100g당 57kcal의 낮은 열량으로도 포만감을 주고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하는 분들께 영양 간식으로 좋답니다.
9월에 먹으면 좋은 제철과일들을 알려드렸어요.
맛있고 영양가 높은 제철과일로 이번 가을도 건강하게 지내 봅시다.
[출처] 가을에 먹으면 맛있는 9월 제철과일 5|작성자 울산광역시남구