이번 명절에 회원님들 영양 좋고, 보기 좋고, 맛좋은 식혜 만들어 드세요.
쌀이 많아서 처음에는 물이 적어보입니다만 삭으면 괜찮습니다.
술도 가당을 안 하고 순수하게 쌀로 단맛이 나도록 하는 방법이 있듯이
식혜도 설탕이나 꿀, 기타 감미료를 전혀 안 넣고
쌀만으로도 충분히 당도를 맞출 수 있고, 이 방법이 맛도 더 좋습니다.
건더기가 많다 생각 되거나 싫으시면, 밥알을 일부 건져서 국물을 짜내고 버리세요.
그러나 단호박이나 고구마가 들어가면 밥알이 까실까실 하지않고 부드러워져서
그대로 먹어도 먹기 좋습니다.
재료
쌀 1kg
엿기름 300g
물 6리터
인삼 두 뿌리
생강 한쪽
(인삼 생강 기호나 체질에 따라서 넣습니다.)
압력솥이 아닌
보온과 취사만 되는 구형 전기밥솥이 필요합니다.
이 밥솥은 20인용입니다.
↑ 이렇게 큰 인삼은 한 뿌리만 합니다.
작은 거나 미삼으로 해도 향은 나겠지만 약성은 이만 못할겁니다..
식혜가 6 리터 나오니까 ...먹는 양을 조절하면서 인삼을 자연스럽게 섭취합니다.
↑ 쌀을 2시간 이상 잘 불리고 잘 씻고...
↑ 찜기 깔개는 이렇게 딱 맞는 것보다 찜통 직경보다 많이 큰 것이 좋습니다.
↑ 넓은 것을 사용하면 벽에서 물먹은 밥알이 안 생겨서 좋고
밥을 들어올릴 때 좋습니다.
쌀을 수북히 놓지말고 ...중심부분을 옴팍하게 파 놓습니다,
↑ 된 김이 나오기 시작한 후 20 분 찌고 5분 뜸 들입니다.
쌀 양과 불의 세기에 따라 다릅니다.
↑고두밥이 쪄지는 동안 전기밥솥에 물을 담고 따뜻한 물이 되도록 합니다.
분량은 밥솥의 8부 정도가 적당합니다.. 너무 많으면 나중에 밥이나 부재료들을 넣을 수가 없습니다..
↑ 엿기름을 면으로 된 자루에 담습니다. 화학섬유로 된 자루에 담으면
분말이 많이 새어나가서 식혜가 검게 됩니다 .
면 자루는 ....아기들 면기저귀 만드는 천이나 소창이 좋습니다.
모시나 삼베는 올 사이가 너무 넓어서 안 됩니다
↑마른 가루를 자루에 담고.. 자루를 바짝 매지않고 내용물이 움직일 수 있도록
여유를 주고 잘 동여맵니다.
↑ 엿기름 자루를 물에 넣고 살짝 올렸다 내렸다 하여 엿기름 성분이 물에 퍼지게 합니다.엿기름이 물에 고루 퍼지지 못 했을 때 밥을 넣으면 밥알이 삭기 전에 불기부터 해서 안 좋습니다..
↑쌀이 잘 쪄졌으면 꺼내서....
↑깔개채 들어다 엿기름물에 살그머니 넣습니다.
↑ 고두밥 덩어리를 살살 풀어줍니다.
↑밥통 내부온도 67도... 아마도 뚜껑 닫으면 70도 될 것 같습니다.
↑ 6시간 쯤 되면 밥알이 여러개 떠 오릅니다. 그래도 더 두어야 합니다.
이대로 뚜껑을 덮어두고 가끔 열어서 밥알을 저어줍니다.
시간이 갈 수록 밥알이 점점 더 올라뜨고 15시간 이상이 되면
단맛이 진해집니다.
옛날에는 6시간 정도에서 삭히는 걸 중단했는데.... 실험을 해 보니 6 시간에는 밥알은 삭지만 단맛이 별로 없고.... 충분히 시간이 지나야 단맛이 잘 납니다.
↑ 열 다섯 시간 쯤 되면 밥알이 엄청 많이 떠올랐습니다.
몇 시간 더 두어도 되고 ... 이 정도만 돼도 자루 건져내고 끓여서 식히면 맛있는 식혜를 먹을 수 있습니다.
↑ 엿기름 자루를 건져냅니다.
엿기름 자루를 건져낸 다음 인삼을 곱게 갈아 넣습니다.
↑ 자루의 엿기름 물을 꼭 짜서 맑은 국물만 솥에 붓고
한소큼 끓여서 식히면 설탕을 더 넣지 않아도 맛있는 식혜가 됩니다.
↑맛있게 드시기 바랍니다.
여기까지는 일반 식혜입니다.
****************************↓아래부터는 단호박 식혜로 가겠습니다
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밥을 삭히는 과정까지는 위와 똑같습니다.
중복을 피하고 단호박을 넣는 데부터 올리겠습니다.
↑ 단호박을 갈라서 씨를 파내고 찜솥에 15 분 가량 찝니다
↑ 단호박이 잘 쪄지면 속살만 파냅니다. 껍질채 다 갈아넣어도 되기는 하는데....
그러면 식혜 색갈이 거무죽죽해서 예쁘질 않습니다.
↑ 호박살을 그냥 갈면 잘 안 갈아지니까
밥알 떠내지 않도록 식혜솥에서 걸름망을 놓고
물을 넉넉너히 떠서 믹서에 붓고 단호박을 갈아 식혜솥에 붓습니다.
↑단호박을 넣은 후 2 시간 정도 더 보온으로 더 두었다가 엿기름 자루를 꺼냅니다.
↑ 밥솥을 취사로 놓고 끓이면서 거품을 제거합니다.
뚜껑을 안 덮으면 넘치지는 않습니다.
그러나 빨리 끓으라고 뚜껑을 덮으면 절대로 안 됩니다.
뚜겅을 덮으면 넘칠 수 있는데, 뚜껑덮고 한눈팔다가 식혜가 넘치면 밥솥 고장나고..
집안에 전기가 누전차단기가 내려갑니다.
↑ 이 때 끓이는 시간이 길 수록 단맛이 더 많아집니다.
건더기를 자루에 걸러버리고 이 국물을 졸이면 조청도 되고 엿도 되는 것이니
달게 드시려면 식성대로 더 끓이면 됩니다.
↑ 잘 끓거든 식혀서 병에 담아 냉장 보관합니다.
냉동에 두거나...살짝 얼게하면 오래 두어도 쉬지않습니다.
↑ 식혜를 떠 그릇에 담고 먼저 혱구어 둔 밥알을 띄우면 보기좋게 떠 있습니다.
영양좋고 ..보기 좋고 ...맛좋은 식혜입니다.
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↓다음은 고구마식혜입니다.
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고구마나 호박을 따로 찌지않고 쌀 찔 때 위에 놓고 쪄도 됩니다.
↑고구마식혜입니니다. 식이섬유가 많아서 소화도 잘 되고
변비도 해소시켜주는 기능성 식혜입니다.
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↓다음은 녹두식혜입니다.
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↑녹두를 잘 불려서 ....돌이 있을지 모르니 바가지로 일고...
↑쌀 찔 때 위에 얹어 쪄서.... 갈아서 식혜솥에 넣어줍니다.
녹두가 간에 좋고 해독작용을 잘 하는 식물이니
해독에 도움을 줄 수 있는 ... 기능성 식혜입니다.
빛깔은 고구마 식혜와 같습니다.
첫댓글 아이구 친절도 하십니다.
살림해본 사람이라면 누구나 따라 해볼 수 있을 거 같아요.
노랑식혜-색감으로도 먹고싶은 생각 절로드네요.
안개성님,차례 물론 지내시겠지요?
가족이 다 모이는 자리 -행복한 명절되세요.