밤 고구마는 전분 함유량이 23~25%(물고구마는 18~19%)로 많은 편이라
전문 용어로 ‘분질’ 고구마라 하고 물고구마 계열을 ‘점질’ 고구마라하는데,
한창 커질 시기(비대기, 8~9월)에 일교차가 크게 나야 낮에 잎에서 광합성으로 만든 영양분이
밤에 뿌리로 잘 전달되어 달고 큰 고구마를 맺는다고 한다.
우리 밭이 있는 파주지역은 이런 점에서는 매우 좋은 조건을 가지고 있으며,
우리가 거의 자연농법으로 농사를 지었으니 훨씬 더 달고 몸에 좋은 성분이 많을 가능성이 높다.
크기와 수확량은 미지수이지만....
그러니 봄에 평당 1만원씩 내고 회원이 되신 분들은, 수확량이 평당 8~10kg만 된다고 해도
시중 구입시 3.5만원~6만원어치의 질좋은 고구마를 받게 되는 셈이다.
이 정도만 되도 괜찮은 장사인데, 다른 데서는 구할 수 없는 자연농법 고구마라는 의미가더해진다.
회원 여러분, 기대하시라!
그리고 한배달에서 계약해놓은 땅이 200여평 되므로 남는 고구마는 원하는 사람들에게 판매할 예정이다.
적어도 10kg들이 120박스는 판매할 수 있을 것으로 예상되므로,
미리 땅을 사지 않은 회원들에게는 선착순 박스당 3만원 정도에 보급할 것을 구상하고 있다.
조만간 공지할 예정이니 주변에 많이 홍보해주시기 바란다!
첫댓글 감사하고 고맙고 ㅎㅎㅎ
눈물나게 좋은날 주시어 감사합니다.