재료
통배추 3통 1망 10키로
물 4리터
절임용천일염 3컵
웃소금용 천일염 1/4컵
조리법
1. 통배추는 세로로 쪼갠다음 뿌리부분에 세로로 5센티정도 칼집을 내준다
2. 비닐봉투나 큰용기에 쪼갠배추 단면이 위로 가도록 놓은다음 천일염을 배추 한쪽당 1/2컵씩 뿌리부분에 올려준다
3. 소금 뿌린 배추에 분량의 물을 부어준다음 10키로 김치통에 물 채워서 눌러서 도중에 한 번 뒤집고 18-20시간 절여준다
4. 절임배추와 절임물을 분리한다음 안절여진 부분에 웃소금 쳐서 맨위에 올리고 4-6시간 절여준다
5. 절임배추는 물에 2-3번 행군다음 채반에 바쳐서 2-3시간 물리기 빼준다
요즘 김장철이라 통배추가 싱싱하고 맛있는데요
집에서 잘 못 절이면 단 맛도 빠지고 물낭비 소금낭비에 김치맛도 폭망하지요
여러가지 방법을 동원해도 이조리법이 최고입니다
최소한의 재료와 실패율이 거의 없다시피 하니까요
이조리법 나오기까지 꼬박 2년 걸렸습니다
저염으로 단 맛이 살아 있어서 좋은 배추만 잘 구하면 누구나 성공 할 겁니다
인터넷에 떠도는 절임배추는 밤새 절여진다 해도 고염도 아니면 속이 덜 찬 작은 배추지요
시중에 파는 망배추는 얄짤 없이 10키로라 해당이 안됩니다
그리고 한 번 해 본다음 시간을 조절해서 입에 딱 맞는 절임배추 찾아보세요
찬송구절
집 나서기 전에 기도했나요
조리법 원작자 에이프런
첫댓글 저도 에이프런님 레시피대로 절이고 있어요 좋은징조가 보여요
himmel님 김장 잘 담그셨나요
잘 담았어요
맛있다고 해서 벌써 많이 먹어서 또 담궈야 해요