굴림만두 만들었어요
예전에 밀가루로 굴렸다가 손에 다 묻고 쪄도 푸석거리고 잘못하면 다 풀어져 버려서 오늘은 감자 전분에 굴렸더니 아주 쫀득하고 윤기도 나고 맛있네요.
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*사실 레시피 까지 올려야 하는줄 모르고 만두만 해서 올렸더니 많은분들이 레시피 요청을 하시네요.
오늘 굴림만두는 제가 지난번 만두 하고 만두속이 남아서 냉동실에 남겨 두었던 것으로 만든거라 과정을 찍지는 않았어요.
요즘 마트도 잘 안가고 냉장고 파먹기 하고 있어서...
예전에 만들었던 만두 사진을 들고 왔어요. 제가 만든거라 레시피는 같아요.
만두속재료: 김치 2쪽( 배추한포기로 4쪽 낸것), 돼지고기 다짐육1근, 당면300그람, 숙주나물 500그람, 두부작은것 2모, 계란2개, 무말랭이 100그람(불려서 대충 썰어 주세요. 식감이 좋아요),다진마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 3큰술, 다시다약간(이건 취향에 따라 안쓰시는분들은 빼시구요), 참기름3큰술, 후추,통깨, 감자전분 (99% 이런게 된걸로 쓰세요. 혼합감자전분이나 옥수수 전분, 밀가루등은 투명하고 쫀득하게 안되요)
돼지고기 밑간재료: 진간장1큰술, 소불고기양념 2큰술, 맛술1큰술,참기름, 후추
돼지고기 다짐육입니다. 정육점 가면 갈아서 파는것이 있지요. 사실 그걸 쓰긴 쫌 찜찜해요. 온갖 쪼가리들 다 모아서 갈아 놓은것 같아서리...ㅎㅎ 전 집에 찌개 하려고 썰어서 냉동실에 넣었던것을 살짝 녹여서 컷터기에 다져 주었어요. 간장1큰술, 맛술1큰술에 참기름과 소불고기양념(시판하는것)2큰술넣고 미리 밑간을 해 둡니다. 생고기로 넣습니다.
두부는 칼로 한번 썰어서 옆으로 뭉개 주고 다시 썰어서 뭉개주고 하면 쉽게 으깰수 있어요. 이렇게 해서 면보에 꼭짜서 물기를 제거해 줍니다.
*김치도 다지려면 시간이 좀 걸리죠 국물이 튀기도 하고....보통 김치로 먹을때 보단 좀 잘게 썰어서 커터기에서 저속으로 돌렸더니 아주 만두속에 좋을만큼의 크기로 다져 졌네요. 물기를 꼭 짜주시구요. 김치는 헹구지 않고 그냥 합니다. 김치만두는 불그스레 해야 맛나 보이는...
*당면은 삶지 않고 그릇에 당면을 담은다음 끓는 물을 부어서 불려 줍니다. 10-15분 정도 불려서 80% 정도 익었다 싶을때 소쿠리에 쏟아서 물을 빼 주세요. 뜨거운물을 부었기 때문에 잘 익어요. 이렇게 살짝 덜 익히면 만두속이 버무려 졌을때 물기를 흡수해서 물이 생기는걸 방지해 주거든요. 잘게 다져 주시구요.
*숙주나물도 삶아서 송송 썰어 물기 꼭 짜주시고..
*볼에 재료를 모두 담아 주고 다진마늘과 대파도 넣어주고..전 다시다도 조금 넣었어요. 참기름과 후춧가루 통깨 넣어서 간을 맞추세요. 계란도 넣어 주시구요. 혼자 하면서 사진을 찍느라 재료가 다 안들어 간상태에서 찍혔네요. 레시피대로 다 넣어 주세요.
이제 만두속이 완성 되었어요. 보기엔 물기가 많이 있어 보이지만 만두 다 하도록 물은 안생긴답니다. 당면이 물을 흡수해서요.
이때는 고춧가루를 안넣고 김치만으로 했는데 이번 굴림만두는 고춧가루를 넣어서 좀더 빨갛게 했어요.
예전엔 이렇게 밀어서 만들기도 했는데.....지금은 그냥 만두피 사서써요..
그나마도 싫어서 오늘은 굴림만두를 했네요.
굴림만두를 만드는 과정은 사진이 없어 죄송해유...
양푼에 감자전분을 300그람 정도 덜어 놓고 만두속을 탁구공 만큼씩 뭉쳐서 전분에 굴려 주세요.
찜기에 물이 끓으면 전분 묻힌 만두를 넣고 13분 정도 쪘어요.
찜판에서 꺼내기 전에 찬물로 샤워 한번 시켜 주세요. 그리고 꺼내면 찜판에서 쉽게 떨어 지는데 찬물 샤워 없이 그냥 꺼내면 찜판에 붙어서 아랫부분이 만두피가 찢어 지기 쉬워요.
두서없이 글을 올렸네요...
맛나게 만들어 드세요.
첫댓글 와우 ㅡ 맛있어 보입니다
도전하고푼 마음굴뚝^^
도전~~~~!! 댓글 감사 해요.
감사합니다. 만두피도 앏으면서 터지지도 않겠네요.~^^
네 안터지는데 찌고 나서 찜판에서 떼기전에 찬물로 한번 샤워 시켜 주세요. 그러면 더 쫀득하고 바닥에 붙은것도 떼기 좋아요.
전분이라 투명하군요... 누드 만두네요.
ㅎㅎㅎ네 누드 만두...다음번엔 좀더 자세히 찍어서 올려 볼께요.
맛나보여요~ 레시피도 올려주세요
네 레시피 올렸어요. 오늘만든건 사진이 없어서....전에 제가 만들었던걸 퍼왔어요.
저도 레시피 부탁드려요^^
네 글 수정 했어요.
얼큰하니 맛있겠습니다~^^
네 김치 만두와 같은데 겉이 아주 쫄깃 하니 맛있네요. 다음엔 고기 만두 만들어 볼께요.
@오미경(인천) ㅎㅎ 전분피 레시피 보러 갈께욤
찬물 샤워랑 당면 불리기 잘 배워갑니다
감사합니다
만두속을 전분 가루에
바로 굴린거군요 ~~
네 전분은 꼭 감자전분을 쓰셔요. 옥수수 전분이나 밀가루는 저렇게 투명하게 되지 않고 푸석거려요.
또 하나 배우네요.
당면활용과 피안터지게 찬물 샤워.
감사합니다
맛나게 만드세요~
굴림만두~
배워갑니다~~^^
귀한 레시피 감사합니다^^
감사 합니다
굴림만두, 편해보여요♡♡ 언제 해볼진 모르겟지만, 일단 머리속에 집어 넣어봅니다♡
ㅎㅎㅎ 만두가 참 쉽게는 안되지요. 맘먹고 한번 해 보세요.
귀한 레시피 감사합니다
저도 시도해 봐야겠어요
한번드실 만큼 조금만 해 보세요.
작년김치도 아직있는데 활용도가 좋을거같아요~
묵은지 없애는데는 만두가 참 좋죠.
아
잘 배웁니다
저희동네 굴림만두 집이 있어 몇번가서 먹음서 어찌이리만들었을까 궁금했는데 "아하 "소리가 절로나네요 아주맛나게 먹었던기억이 나네요
잘 배워 갑니다
감사합니다
감자전분 굴림만두 감사합니다
피 사서 만들다보면 모자라서 피를 더사면 피가남고 그랬거덩요
아~~~넘 좋은 정보네요.
만두피 사서 잘만들어먹는데 이것도 해봐야겠어요.
레시피까지 담아 주셔서 한 수 배워 갑니다.~^^
감사합니다.^^
친절하신 레시피 감사드려요
며칠후 굴림만두 만들어 보고 싶던차거든요
새해도 건강하세요~~^^