밖에서 사먹음 편하겠지만 엄마,아내의 손맛을 보여주자구요 ! ㅋ
삼계탕으로 닭 사실 때 좀 여유 있게 사셔서 초계탕도 만들어 보아요~~
먼저 삼계탕 끊여볼게요~~~~ㅎㅎ
총 재료: 각종약재/닭3마리/찹쌀/오이/당근/배/양파/겨자/설탕
먼저 약재들을 넣고 육수 우려냈어요!한..40분정도 우려냅니다~
요것들은 패키지로 파는 거 샀어요~
당귀,헛개나무,황기,대추,마늘 입니당
육수가 우려질 동안 깨끗이 씻은 닭에 재료넣고 봉합!!
삼계탕할 닭만 찹쌀이랑 재료들 넣고 봉합해 주시고
초계탕 할 닭은 그냥 퐁당~
약재들이 충분히 우려 났다 싶으면 닭을 넣고 끊여줍니당
보글보글 끊입니당 ㅎㅎㅎ
요것도 40분?정도 끊였어요 ㅎ소금간도 살짝쿵~
자~다 익었습니당~
소금이랑, 파 올려서 먹음 끝!ㅎㅎ
다리 뜯기는 모습이에영 ㅎㅎ
찹쌀밥도 보이시죠?ㅎㅎㅎㅎ
고소한 국물하고 슥슥 말아 먹었어요~~ㅎ
다음은 초계탕나갑니다~~ㅎㅎ
초계탕에 쓸 닭은 좀 큰닭을 샀었어요~
건져낸 닭의 살을 발라 식혀 줍니다~
삼계탕 삶았던 육수를 건더기와 따로 분리 하시구요
식혀주시면 저렇게 기름이 따로 뜹니당~
걷어 내시고 냉동실에 살얼음 나게 두시면 되요~
그리고 육수에 겨자+식초+설탕+소금 넣으시면
새콤달콤 냉면육수 비슷하게 되영^^
그럼 끝~~ㅎㅎ
초계탕에 얹을 야채들도 썰어 놓습니당
자~그럼 담아볼까요?ㅎㅎ
접시에 닭살코기 펼쳐 넣구요
야채들 삥~~둘러싸주시고~다시 닭고기 올려주시고
육수를 살짝 부워주고 기호에 따라 파.깨.과일?로
가니쉬 해줍니당~~
살얼음이 별로 없다면 얼음도 동동~띄워주세용
시식들어갈게요`~ㅎㅎ
기호에 따라 면을 삶아서 국수처럼 드셔도 되구요~ㅎ
맛은..냉면맛?ㅎㅎㅎ
아직 초복도 안왔는데
일찍감치 삼계탕과 초계탕을 만들어 봤습니당 ㅎㅎ
삼계탕은 두번째구요 초계탕은 저도 말로 듣고
처음 만들어 본거에요~~
별로 그렇게 어렵지않구요,ㅎㅎ
삼계탕 만드실때 넉넉히 닭음 삶아 두셔서
첫날은 삼계탕, 둘째날은 초계탕을 해보세요 ㅎ
새콤달콤한 초계탕도 한번 만들어 보세요~~
-------------불독의 tip!--------------
초계탕을 어원
초:식초를 뜻하는 거구요
계: 겨자의 북한 평안도 사투리라네요~ㅎ
첫댓글 소진님~일거내리면서 침이 꼴가닥~
애쓰셧습니다~감사하며~행복하세요////
곱게 모셔갑니다. 소진님 감사합니다
와~~~너무 맛있게넹 나뚜 이쁘게 모시고 갑니다
수고하신 김소진님께 허리 굽혀 인사 올립니다
나두 한번 해보아야지비. 좋은 자료 올려주어서 감사합니다. 잘보고내립니다.