
장미 모양 같나요?~~ ㅎㅎ
재료
반죽 : 강력 500g, 인.이스트10g, 설탕 60g, 계란1개+물=305g, 탈지분유 15g,
올리브유 30g, 소금 10g,
토핑 : 앙금 500~600g, 건포도1/2컵, 땅콩분태 50g 정도
(건포도 땅콩은 미리 다져 놓으시고 앙금은 실온에 맞춰 주세요)
나빠주 만들기
살구쨈이나 사과쨈 100g + 올리고당 10g + a물 15g = 팔팔 끓으면 체에 걸러준다음 사용한다.

1차 발효, 중간발효 후 정방형으로 밀어준다음
(점점 박혀있는것은 솔잎가루를 넣었더니 )

윗부분 약간만 남겨주시고 스크래퍼를 이용 앙금을 쫙~!! 깔아주세요~~
위에 건포도, 땅콩분태 깔아준다음 잘 말아주시면 되어요~~

암술과 수술을 나타내기위해 토핑을 밑쪽으로 끌어내려 일렬로 깔아줬어요~~

굵기가 일정하게 두꺼운 부분은 잡아늘려 맞춰 주시고~~
끝부분을 야무지게 봍혀 주세요~~

윗부분 아랫부분 돌려가며 칼집을 마구 주세요~~
그런다음 4cm 간격으로 일정하게 자른 다음

밑부분을 앙금이 보이지 않도록 붙혀 주고
윗부분은 장미모양이 자연스럽게 나오도록 살짝 손질해 주세요~~

팬닝~~ 후 물 스프레이
2차 발효 들어갑니다 (40분 정도)

2차 발효 전에 물 스프레이해주고
굽기 직전에 물 스프레이 더 뿌려 주세요~~
휘핑해 놓은 생크림이 있길래 짤주머니에 넣어 짜 주었어요~~
구우면 표시도 나지 않겠지만~~
180도 예열된 오븐에 20~25분 구웠어요~~
(중간에 타지 않도록 잘 보아가며 한면 팬을 바꾸어 주고)

생크림 짜 준 것이 자국만 남았네요
뜨거울때 위에 우유칠 해주시고~~
(전 케익만들때 주로 쓰는 나빠주를 발라줬어요)
식힘망에 식혀주세요
나빠주 만들기
살구쨈 100, 물엿 10, 물15 = 살짝 끓여 주세요
(사과쨈을 쓰기도 합니다)
살짝끓인다음 체에 걸러서 사용하면 더욱 좋아요

성형할때 끝 부분 마무리를 야무지게 안하면 2차 발효때
몇개가 저렇게 바람개비가 되어 장미 모양이 안 되었어요~~

이것은 봐줄만 한가요? ㅋㅋ
접시에 담다보니 떨어진것만 담아졌네요~~
발효빵으로 장미 모양 내어 만들기가 쉽지 않지만
끝부분만 계란물로 바른다음 마루리하면 더 잘 붙을것 같네요.

제가 원하던 컨셉~~ 장미모양 비슷한가요?
발효빵을 만들다보니 같은 빵만 올릴수 없어 반죽 돌려놓고
연구한 빵입니다~~ ㅋㅋ
http://cafe.daum.net/bwj2371/Oki7/408