동맥경화 원인, 증상 개선에 좋은 음식 이게 대세라며?
동맥은 내막, 중막 그리고 가장 바깥의 외막으로 구성되어 있습니다. 가장 안쪽에 있는 내막에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이면 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지면서 막히게 되는데, 이를 '동맥경화'라고 합니다.
동맥경화 증상은 온몸으로 가는 혈액을 공급하는 대동맥과 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥 그리고 머리에 혈액을 공급하는 경동맥에 모두 나타날 수 있습니다. 즉, 혈관이 있는 곳에는 다 생기는 것으로 특히 심근경색, 뇌졸중 혹은 말초혈관 질환을 일으키는 원인이 되므로 주의해야 합니다.
동맥경화 원인으로 잘 알려진 것은 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등 성인질환이지만 운동 부족, 비만, 스트레스 등도 동맥경화를 유발할 수 있습니다. 따라서 나이가 젊더라도 잘못된 생활 및 식습관에 의해 생겨날 수 있어 주의해야 합니다.
평소에 운동을 잘 하지 않는 경우 동맥경화에 의한 사망률은 2배 더 높다고 합니다. 적절한 운동은 혈압과 당뇨를 조절하고, 혈중 콜레스테롤을 줄여 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 동맥경화 환자의 경우 근력운동보다는 유산소운동이 도움이 되며, 빠르게 걷기 혹은 가벼운 조깅이 바람직합니다.
스트레스는 교감신경을 흥분시켜 카테콜아민이라는 호르몬 분비를 증가시킵니다. 그러나 지나친 호르몬의 분비는 혈압을 상승시켜 동맥 내벽에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 과도한 스트레스를 받고 있다고 판단이 되면 스트레스에 적절히 대처할 필요가 있습니다. 충분한 휴식을 취하거나 취미활동을 즐기는 것은 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.
평소 짜게 먹거나 햄버거, 치킨, 피자 등 서구화된 음식을 즐기는 육식 위주의 식습관은 동맥경화 원인이 되므로 피하는 것이 좋습니다. 혈관 건강을 위해서는 균형 잡힌 식사를 하되 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부한 채소류 위주로 먹는 것이 좋습니다.
평소 동맥경화에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것도 혈관 건강 관리에 도움이 됩니다. 다수의 전문가들이 권장하는 식품은 양파, 비트, 홍삼 등이 있습니다. 특히 홍삼은 혈소판 응집 억제 기능이 있어 혈전 생성을 막고 혈액순환을 촉진하는 데 탁월합니다. 이러한 홍삼의 효능은 식약처가 공인하고 있으며, 국내외 연구진을 통해 과학적으로 증명된 바 있습니다.
충북대학교 의과대학 신경섭 박사팀은 홍삼이 혈액 응고를 막아 혈전 생성을 억제하고, 혈액순환을 촉진한다고 밝혔습니다. 연구진은 고지혈증 환자를 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 홍삼농축액을 먹도록 한 뒤 혈소판 응집 정도를 확인했습니다.
그 결과, 홍삼군은 홍삼 섭취 전 75.14%던 혈소판 응집 정도가 64.52%로 하락하며 혈전 발생 가능성이 크게 낮아졌습니다. 반면에 아무것도 섭취하지 않은 대조군은 별 차이가 없었습니다.
이화여자대학교 정익모 교수팀은 동맥경화증 환자를 두 그룹으로 나눠 1그룹(대조군)에는 위약을, 2그룹(홍삼군)에는 10주간 하루 3g의 홍삼을 먹게 하고 혈압의 변화를 측정했습니다. 그 결과, 2그룹(홍삼군)의 심장에서 다리로 향하는 중심 동맥의 혈압이 29% 감소했고, 팔에서 다리로 향하는 말초 혈관의 혈압은 25% 감소하는 효과를 나타냈습니다.
이러한 홍삼의 효과에 대해 정 교수는 "홍삼 성분이 혈관의 수축·이완 작용에 도움을 줘 혈류량은 물론 혈류 속도까지 정상화시켰기에 나타난 결과"라고 설명했습니다.
이처럼 효과적인 홍삼. 문제는 제품에 따라 품질에서 큰 차이를 보인다는데 있습니다. 홍삼성분이 1%도 안되는 제품은 물론 각종 첨가물이 들어가는 제품까지.. 그렇다면 홍삼은 어떠한 기준으로 선택해야 할까요?
01. 6년근 홍삼
예전 [MBC 불만제로]에서는 4년근홍삼과 6년근 홍삼을 비교하면서 홍삼을 고르는 기준에 대해서 생각하게 끔 만들었습니다. 그런데 왜 4년근과 6년근만을 비교했을까요? (5년근, 7년근은?)
한 마디로 7년근 홍삼은 없습니다. 인삼은 7년째부터 노화가 시작되어 효능을 잃기 때문에 재배하지 않기 때문인데 1년째부터 차곡차곡 인삼의 효과가 커져가면서 그 모든 효능을 꽃피우는 시기가 바로 6년째입니다
그럼 4년근은 왜?
인삼이 4년째까지는 잘 자랍니다 수확량이 많기 때문에 상대적으로 제품화 하기 용이한 것. 하지만 5년째로 넘어가는 시점에서 고비를 맞기 시작, 약 30 ~ 40%를 못쓰게 됩니다
역경을 딛고 살아남아서 그런지 6년근이 4년근에 비해 유효성분이 1.4배 ~ 2배 높다는 연구결과도 여러 편 나와 있습니다. 실제 중국정부에서는 6년근을 의약품으로 5년근 이하는 일반식품으로 분류하고 있습니다 즉, 6년근 홍삼은 그 효능과 함께 투입되는 시간이나 비용, 희소가치까지 더해져 좋은 인삼, 귀한 인삼으로 여겨지게 된 것이죠
02. 건강기능식품
식품의약품안전처에서는 소비자가 몸에 좋은 홍삼을 쉽게 알아볼 수 있도록 일정한 기준을 충족하는 제품에만 '건강기능식품' 이라고 표기하도록 정해놓았습니다
건강기능식품은 사포닌이 풍부한 반면, 건강기능식품이 아닌 홍삼음료는 사포닌이 거의 없습니다 즉, 홍삼의 효능을 제대로 보려면 건강기능식품을 선택해야 한다는 거!!!
03. 사포닌 함량
홍삼의 효능은 ‘사포닌’이라는 성분에서 나옵니다 식품의약품안전처에서는 홍삼제품에 한해 사포닌 함량을 표기하도록 규정하고 있는데요 '진세노사이드 Rg1+Rb1+Rg3의 합'으로 표기합니다. 홍삼에는 수 많은 사포닌이 있는데 그 중 Rg1, Rb1, Rg3는 홍삼의 효능을 대표하는 성분으로 3 - 80 mg 의 범위 안에서 함량이 높은 제품을 고르는 게 비결입니다
04. 가격
이러한 기준에 더해 저렴한 가격대의 제품을 선택하는 것이 좋다 홍삼이라는 것이 3개월 이상 지속적으로 복용해야 효과적인 만큼 오랜기간 복용하려면 가격도 무시 못하는 요소입니다 따라서 가격도 고려해야합니다
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모든 기준에 적합한 대표적인 제품이 김포파주인삼농협 6년근 vip홍삼정스틱
동맥경화 증상은 혈관의 위치에 따라 매우 다양합니다. 또한 동맥경화는 단기간에 생기는 것이 아닌 정기적으로 잘못된 식생활과 생활습관에서 비롯됩니다. 따라서 동맥경화 원인을 막기 위해서는 올바른 생활습관을 가지고 꾸준히 동맥경화에 좋은 음식을 섭취하는 것이 바람직합니다