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출처: 바람에 띄운 그리움 원문보기 글쓴이: 내일도맑음
■ 주재료: 손질된 갈치(1마리/300g), 무(200g), 양파(100g), 대파(50g), 감자(150g), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 꽃소금(2T)
■ 밑국물 재료: 물(3컵/600ml), 다시마(15g), 국 멸치(20g), 건새우(10g)
■ 양념 재료: 고춧가루(2T). 진간장(2T), 다진 마늘(2T), MSG(약간), 다진 생강(½t), 국간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 꽃소금(1t)
■ 요리 순서
1. 손질된 갈치(1마리/300g) 비늘 벗겨 내기
✔ 갈치의 비닐은 70% 정도만 벗겨 내고 살짝 남겨줘야 모양이 예뻐요.
2. 소금물에 갈치 씻기
3. 달군 냄비에 물(3컵/600ml), 국 멸치(20g), 건새우(10g) 넣고 끓이기
4. 다시마(15g) 넣고 1분 더 끓인 뒤 불 끄고 5~10분 정도 우리기
5. 밑국물 체에 밭쳐 거르기
6. 고춧가루(2T), 진간장(2T), 국간장(1T), 맛술(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 꽃소금(1t), MSG(약간) 섞어 양념 만들기
7. 무(200g), 감자(150g) 큼직하게 썰기
8. 양파(100g) 채썰기
9. 청양고추(1개), 홍고추(1개), 대파(50g) 어슷썰기
10. 냄비에 밑국물, 무, 감자 넣은 뒤 갈치 올려 끓이기
✔ 갈치를 구워 먹을 땐 칼집을 넣어 소금을 뿌려주면 훨씬 맛있어요.
11. 끓기 시작하면 양념 넣고 20분 정도 끓이기
12. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 올리고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기
13. 그릇에 갈치조림 담기