밀가루 대신 아마란스? 슈퍼푸드 아마란스(Amaranth)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
오늘 점심시간에 식당에서 생생정보통을 잠깐 봤는데요.
이름도 모양도 생소한 작물이 나오더라구요~
특이한 것 같기도 하고 저도 궁금해서 한번 찾아보았습니다.
그 작물 이름은 바로 아마란스 라고 하는데, 저처럼 생소한 분들 많으시죠?
그럼 아마란스는 무엇인지 어떤 효능이 있는지 알아볼게요.
아마란스(Amaranth)
아마란스는 고대 아즈텍인과 잉카인의 주식이었던 작물로 지구상에서 가장오래된 식량작물에 속한다고 해요.
유럽과 미국에서는 글루텐프리 식품을 찾는 사람들이 밀가루 대신 주식으로 많이 사용한다고 해요.
페루에 자생하던 아마란스는 그리스어 "amarantos (시들지 않는)"와 "anthos(꽃)"가 합쳐진 시들지 않는 꽃이라는 뜻이에요.
우리나라에도 작년에 고랭지 지역인 강원도 정선과 평창에서 재배에 성공했다고 합니다.
아마란스 씨는 쌀과 섞거나 밀 대신 사용할 수 있다고 하구요.
쌀과 섞어 잡곡밥을 해 먹거나 가루를 내어 쿠키나 면을 만들수도 있다고 해요.
아마란스 씨를 빻은 가루를 수프나 스튜, 소스 만들 때 넣으면 농도를 걸쭉하게 해준다고 하네요.
아마란스 효능 1
아마란스는 식물성 콜레스테롤이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다고 하는데요.
특히 아마란스를 쌀과 섞어 밥을 지어 1년 이상 먹으면
혈당 수치가 낮아져 당뇨병환자에게도 아주 좋다고 해요.
또한 잎을 말려 꾸준히 차로 마시면 혈압을 내려줘 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다.
아마란스 효능 2
아마란스에는 스쿠알렌 성분이 풍부한데,
이 성분은 상어 간에서 추출한 간유와 같은 물질에서만 확인되는 강력한 항산화 물질이라고 해요.
활성산소를 효과적으로 제거해 피부 노화 방지에 탈월하며 호르몬 분비를 균형있게 조절해주기도 해요.
또 면역력을 높이며, 우리 몸속에 빠르게 흡수되어 나쁜 세균이나 중금속 등을 체외로 배출시켜줍니다.
아마란스 효능 3
아마란스는 장이 약한 사람이 차로 꾸준히 마시면 도움이 된다고 해요.
너무 차갑지 않은 아마란스차를 하루에 두 잔씩 꾸준히 마시면
설사병, 장염, 피부병, 치아염, 인후염 등에도 좋다고 하네요.
아마란스 효능 4
아마란스는 소,돼지,닭고기 못지 않은 고단백 식품이라고 하는데요.
식물성 단백질이 콩보다 많아서 육식을 하지 않아도 단백질 섭취가 충분하다고 해요.
또한 단백질과 라이신, 타우린 등 아미노산 구성이 좋아 달걀과 같은 완전식품이라고 합니다.
또한 섬유질이 풍부해 많이 먹지 않아도 포만감을 쉽게 느낄 수 있는 점까지,
건강한 다이어트를 원하시는 분들에게 아주 좋은 식품이 아닐까 싶어요.
아마란스 효능 5
아마란스는 약 20%가 단백질로 이루어져 있는데, 다른 곡물에 비해 월등히 높은 수치라고 해요.
또한 칼슘, 인, 철분 등 다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 영양소들이 풍부해요.
이상적인 영양 비율을 가지고 있기에 어린이 이유식 대용으로도 좋다고 합니다.
중남미에서는 시금치 대용으로 활용되며, 어린이 학교 급식재료로 이용되고 있고,
골다공증 예방, 백내장 치료에도 좋다고 하여 노인들의 건강식으로도 아주 좋다고 합니다.
생소했던 아마란스와 그래도 조금 친숙해진 것 같죠?
건강식에 관심 많으신 분들에게 좋은 정보가 될 것 같네요^^