'우리동네영양사'는 인천사회복지공동모금회 사업으로 2018년 숭의종합사회복지관에서 진행하는
특화사업입니다. 대부분의 사회복지시설에서 식생활 서비스가 이루어지고 있지만 소규모 시설 또는
영양사가 배치되어있지 않은 경우에는 사회복지사나 조리사가 직접 식단을 생각하고 작성하는 등
어려움을 겪고 있는 경우가 많습니다. 이를 돕기 위해 종합사회복지관을 거점으로 하여 각 시설에
영양사를 파견하고 식단관리, 영양/위생교육 등을 진행하며 지역의 건강한 식생활을 돕고자 하는 사업이 '우리동네영양사' 입니다.
그 중 각 시설의 조리사 역량강화를 위해 매월 1회씩 집합조리교육이 진행되는데요,
오늘은 '편식교정요리' 라는 주제로 2회기가 진행되었습니다. 만들 음식은 '당근 롤치즈 떡케이크'로
흔히 편식하는 음식인 당근을 이용해 요리가 진행되었습니다.
지난 달에 뵈었던 분들을 만나니 처음만큼 어색하지 않고 다들 웃으며 인사하셨습니다.
" 잘 지내셨죠~ 오랜만이네요~ "
" 선생님~ 저번에 만들어가신 불쭈꾸미는 맛있게 드셨어요? "
" 맛있었는데 쭈꾸미가 조금 적어서 아쉬웠어요! "
" 아이고, 다음엔 재료를 넉넉하게 준비할게요^^"
이런 저런 인사를 나누시고, 강사 선생님의 주제 소개로 조리교육이 진행되었습니다.
" 오늘 주제는 편식교정요리에요. 보통 아이들도 어른들도 당근을 잘 먹지 않잖아요?
그래서 당근을 활용한 떡케이크를 만들어보려고 합니다. 롤치즈도 들어가서 고소, 짭쪼름하게
맛있을거에요~"
모두들 강사 선생님의 안내에 따라 당근을 썰고, 갈고, 가루를 섞는 등 열심히 요리를 하셨습니다.
어려워하거나 빠른 진도를 따라오지 못하는 분들을 서로 돕는 모습도 보기 좋았습니다^^
" 떡을 만드는 게 생각보다 어렵네요. 이럴 때 만들어보지 혼자 기관에서 하려면 쉽지는
않겠는걸요~"
" 요즘은 이런 찜기가 나와요~ 기관에 가지고 계시면 활용하기 좋으실거에요^^ "
떡을 찌는 20분 동안 서로 정보도 공유하고 강사 선생님께 질문도 해가며 활동이 잘 진행되었습니다.
각자 원하는 모양의 데코로 떡을 장식하고 완성된 케이크를 들고 단체사진도 찍었습니다^^
" 모두 수고하셨습니다~ 오늘 가르쳐드린 레시피를 당근이 아닌 고구마나 다른 재료를 활용해서
한 번 해보세요~다음 교육은 6/22(금)에 진행되고요, 저칼로리를 주제로 진행됩니다. 다음 달에
뵙겠습니다~ "
강사님과 참여해주신 분들 간 인사를 나누고 조리교육이 잘 마무리 되었습니다.
<레시피>
- 재료 : 멥쌀가루(백설기가루), 소금, 설탕, 롤치즈, 당근즙
- 방법 1) 당근을 갈아서 면포로 짜고 즙을 준비한다.
2) 멥쌀가루에 수분(당근즙) 맞추기(뭉쳐보기) -> 체를 이용해 곱게 내리기 -> 쌀가루에
롤 치즈, 설탕, 우유 5T 넣고 뭉치지 않게 섞기 -> 시루밑 깔기 -> 센 불에 20분간 찌기
3) 다른 당근 하나는 0.3cm정도로 얇게 썰어 설탕과 물을 넣고 투명하게 윤기가 날 때까지
조려서 말린다.
4) 떡 찌기가 완료되면 저민 당근으로 장식한다.
--------------------------------------------------------------------------------------
◎ 일시 : 2018. 5. 28. (월) 15:00~17:00
◎ 장소 : 인천남구여성인력개발센터 조리실
◎ 내용 : 우리동네영양사 집합조리교육 2차 진행
첫댓글 오오~레시피까지! 만들어오신 떡케이크를 맛보았는데, 정말 맛있었어요! 감사합니다~ㅎㅎ
당근을 맛있게 먹는 새로운 방법인 것 같아요!
수고하셨습니다~^^