보리수 열매 효소 잘 담그는 법
1.청보리수와 익은 보리수를 7대3비율로 수확한다..
잎이 많이 들어가도 좋다.
*보리수환의제조는 잎으로 함
2.수확후 씻지 말고 담는다......
*보리수에 묻어 있는 흰가루가 가래 삭히는데 효과가 있음
3.열매와 설탕을 버무리지 말고 켜켜이 설탕을 넣는데..
열매10k 설탕7k비율로
아래부분에는 적게 넣고 위쪽에 많이 넣는다
*설탕이 통아래에 녹지 않고 쌓이는 것 방지
4.뚜껑을 꼭 잠그지 않아야 한다.
6개월후엔 꼭 밀봉하시면 좋습니다.
*발효중에 숨을 쉬어야 함
5.응달에 두고 2-3년 열매를 분리하지 않고 두면 더 좋은 발효액이 됩니다.
6.열매 분리후 열매는 매일 조금씩 먹어도 효과가 좋으며
술을 부어 놓으시면 3개월후에 맛이좋습니다.
또한 한컵에 물 3컵을 부어 끓여서 드시면 요실금에 좋다는 설이 있습니다.
7.발효액의 복용 :식후에 소주잔 한잔정도를 물에타서 드시거나 원액을 드시면 됩니다.
8. 기침과가래에 좋습니다.
옛말에 보리수 서말이면 30년묵은 천식도 낳는다 했습니다.
9. 이용해 주셔서 감사 드리며 좋은효과보세요.
10.선전도 부탁 드려요......
독뫼농장
010-4725-8578
유동주
농협 827056-52-027852