감잎차 효능 / 감잎차 만드는법
감잎차는 감나무 잎을 달여 만든 차입니다. 일본에서는 이미 연구를 통해 그 효능이 입증되며 녹차에 비견될 만큼 상당한 인기몰이를 한 건강식품입니다. 건강을 이야기 할 때 가장 중요한 것 중에 하나가 '면역력'이라는 사실은 모두 아실겁니다. 감잎차의 비타민C 함량은 오렌지와 레몬의 20배나 될 정도로 매우 풍부하여 면역력 강화에 탁월합니다. 맛은 달고 독성이 없기 때문에 건강하고 맛 좋은 차를 선택하고 즐기기에 좋습니다.
혈액정화, 고혈압 개선
일반성분으로는 플라보노이드배당체, 수지, 탄닌, 카로틴, 유기산, 당, 정유, 엽록소 및 기타 여러성분이 함유되어 있으며 특히 섬유질, 단백질 성분이 많이 들어있고 비타민 C의 함유량은 감잎 100g 중 1000㎎이나 되는데 감잎차에 함유된 타닌 성분은 콜레스테롤을 낮추고 소변으로 배출시켜 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 또 비타민 C 가 풍부해서 순환기 질환 외에도 위궤양, 십이지장궤양, 당뇨벙 동맥경화 및 면역력 강화 등 일반 차종류나 음료와 달리 감잎차에는 카페인도 거의 함유되지 않았으므로 아이들이나 임산부에게도 아무 염려가 없는 만성질환에 유효한 자연식품입니다. 또 인체의 독소를 배출하는 효능도 있으며 고혈압은 물론 심장병, 뇌중풍 예방에 매우 탁월합니다.
피부미용
감잎차를 음용하면 체내의 독소가 제거되니 피부는 맑아집니다. 비타민 C가 피부에 좋다는 건 모두 아실텐데요. 감잎차에 함유된 비타민 C는 딸기의 30배나 되는대다 열에도 잘 파괴되지 않는 성질을 지녔습니다. 그야말로 맑고 화사한 피부톤을 만들어주고 피부 재생 및 탄력을 강화시킵니다. 자신이 여드름 피부라면 음용해 보세요~
이밖에도 숙취해소가 필요할 때, 설사가 심할 때도 좋으며 이뇨작용, 붓기제거, 신장병, 괴혈병, 위장장애, 빈혈 등에 큰 효험있습니다. 생리통 완화 효과와 지혈작용이 있어 특히 여성에게 좋습니다. 무엇보다 풍부한 비타민C와 칼슘, 타닌 성분의 함유로 인체의 발암물질을 억제시켜 항암을 필요로 하는 현대인에게 적합하다 하겠네요~
비타민C에 대한 많은 연구결과 가운데 몇 가지만 간추려 보겠습니다.
① 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
② 노화방지 즉, 세포를 젊게 합니다.
③ 피부미용에 좋습니다.
④ 감기가 걸리지 않게 된다고 합니다. 감기는 모든 병의 원인이 되지만 아직까지 좋은 치료제가 없는 실정입니다.
⑤ 머리를 많이 쓰는 분들이나 자라나는 아이들의 뇌세포에 좋습니다. 비타민C의 소비가 가장 많은 기관으로써 난소와 뇌를 들 수 있습니다.
⑥ 임산부나 생리로 고생하는 분들에게 좋습니다. 난소는 우리 몸 가운데 비타민C의 소비량이 가장 많은 곳이기 때문입니다.
⑦ 암환우가 있는 가정이나 암이 염려되는 분들에게 암 예방에 도움이 될 것입니다. 비타민C는 인터페론이나 T임파구/면역글로블린의 생산을 촉진합니다.
⑧ 감잎에 들어 있는 탄닌은 부종이 있을 때 부기를 빼주는 역할을 합니다.
⑨ 납/비소/수은 등 독성물질을 해독시켜주며, 저항력을 높여주고, 근육의 피로를 풀어줍니다.
⑩ 최근의 연구결과에 의하면 비타민C는 콜레스테롤를 분해하는 작용을 한다는 사실이 밝혀졌습니다.
감잎차 만드는법
① 감잎을 채취하는데 가장 적당한 시기는 비타민C가 가장 풍부한 6~8월 오전 11시에서 오후 1시 사이 즉 태양광선이 가장 강할 때 채취하는 것이 좋으며 물론 농약이 묻지 않은 것이 아니면 안된다.
채취한 감잎은 열성이 강하므로 실에 꿰어 그늘에서 2, 3일 말린다.
말린 감잎에서 주맥을 떼어낸 뒤 3㎜ 정도로 가늘게 썬다. 크게 썰면 비타민C의 삼출이 적어진다.
② 완전히 마르면 자르기 힘들게 되므로, 살짝 말랐을 때 잎 가운데 딱딱한 잎맥을 가위나 칼로 잘라냅니다.
③ 잎맥을 잘라냈으면, 이번에는 세로로 3~5㎜두께로 썰어 이것을 찜통에 찝니다.
④ 찜통에 물이 끓을 때 감잎을 넣어 1분 30초간 쪄서 완전히 식혔다가 1분 30초간 다시 한 번 찝니다.
⑤ 두 번 찐 감잎을 완전히 말려 햇볕이 들어가지 않도록 창호지나 은박으로 싼 다음, 공기가 통하지 않도록 다시 한 번 비닐로 싸서 보관합니다. 비타민C는 열에만 약한 것이 아니라, 산소와 햇빛에도 약하기 때문입니다.
5) 마시는 법
① 물을 끓일 때는 유리그릇이나 도자기 등 쇠붙이가 아닌 것이 좋습니다.
② 약 70도 이하의 따끈한 물 1~2ℓ에 6g 정도의 티백을 넣고, 10~20분정도 우려서 먹을 만큼 식힌 다음 마십니다.
③ 감잎차는 약산성 식품이므로 녹차 등 강알칼리성 차와 함께 마시지 않기 바랍니다. (40~50분 사이를 둘 것)
④ 식사 중에는 피하고, 식후에도 약간 시간이 지난 다음에 충분히 마시기 바랍니다
TIP. 감잎은 5~6월 경의 어린 잎을 사용하는 것이 좋습니다. 비타민C가 더 풍부.
※주의사항
장기 보관은 다음과 같이 하십시오. 감잎을 씻은 후 서늘한 곳에 2~3일간 말리고 잘게 썰어 손질합니다. 그리고 손질한 잎을 쪄서 그늘에 다시 한 번 말려 습기없는 곳에 보관합니다. 생 잎 그대로 보관할 경우 비타민 C가 감소할 수 있습니다.
※ 오류지적: 녹차는 차가운 식품이고 카페인이 들어있어서 태아나 환자에게 좋지 않지만, 감잎차는 카페인이 들어있지 않아 태아나 환자에게 영향을 미치지 않습니다. 더군다나 성장과 면역력에 관여하는 비타민C가 녹차의 3~10배나 들어있어 임산부는 반드시 감잎차를 먹어야 합니다.
시중에서 판매하는 정제된 비타민C나 합성된 비타민C는 흡수율이 2%정도 밖에 안 되며, 그 지속시간도 2시간을 넘지 못할 뿐만 아니라, 체질에 따라 섭취량에 따라 비타민 과다증이라는 질병과.부작용이 생깁니다
감잎차는 천연식품이므로 과잉되면 소변으로 배출되기 때문에 전혀 부작용없습니다.
그리고 면역력이 떨어진 단식환자들도 감잎차를 사용합니다.
또 한가지 -김치가 시어질때 감잎을 넣으면 감칠맛이 나고 시지 않도록 하는 역할도 있어서 김치담을 때 녹차, 감잎을 넣기도 합니다
감잎차는 다른차보다 뛰어난 면역력을 키워주는 식품입니다..
첫댓글 잘 안 우러 나서..제대로 못먹엇던 기억이..
10-20분인데..제가 시간이 짧앗던듯요.
감잎차는 끓여도 비타민성분이 잘 안파괴되는걸로 알고있어요.
70도 이상이면 파괴되고 적당한온도이상이면 좀 쓴맛이 나요
팔팔 끓인물에 한김 식힌후에 적당량을 넣어야
오래되고 수입산은 안좋고 믿음이가는곳에서 상태를 잘 살펴보고 사야 안심입니다.