감자탕의 정석 청와대 대통령 주방장 천상현셰프의 감자탕 끓이기. 초간단 감자탕 레시피
1. 돼지등뼈는 찬물에 30분, 막걸리에 30분 핏물을 빼내고 찬물에 씻는다.
2. 핏물뺀 등뼈는 생강1개 쪽썰고, 통후추1큰술, 월계수잎 2장넣고 압력솥에 넣고 끓으면 약불에 5분간 초벌로 끓인다음 국물은 버리고 헹궈둔다.
3. 푸른 배춧잎이나 무청은 씻어서 끓는물에 넣고 소금1큰술 넣고 4분정도 데친다음 찬물에 씻고 물기를 짜고 밑간을 한다. 밑간은 고춧가루1큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술 넣고 버무려둔다.
<감자탕 뼈해장국 끓이기>
4. 냄비에 생수물을 3L넣고 통감자3개, 양념한 배춧잎이나 무청 넣고 끓인다. 추가 양념은 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술 다진생강 1작은술, 다진마늘 2큰술, 된장 4큰술,
매운 고춧가루 6큰술, 국간장 4큰술, 들깻가루 6큰술 넣고 센불에 끓인다.
양념을 넣은 냄비가 끓으면 초벌한 돼지등뼈를 넣고 15분정도 끓여서 충분히 조린다.
조린 등뼈에 대파 2대, 깻잎 30장 썰어넣고 청양고추 4개 어섯썰어넣고, 마지막으로 부추 한줌 넣고 주고 1분간 더 끓이면 뼈해장국 감자탕 완성.