짜잔..


며칠전 베이킹소다로 살림 이곳저곳에 활용하는것을 보고 깜짝 놀랐던 제가 이번엔 식초로 살림하는
법을 배우게 되었어요..^^..이러다 정말 살림에 고수가 되어 TV에 나오는것은 아닌지..ㅋㅋㅋ
식초..주방에 꼭 있는 조미료중에 하나지요..따로 구매하러 가지 않아도 되는...
식초는 우리나라의 경우 삼국시대 이전부터 사용한것으로 추정이 된다고 하네요.요리뿐 아니라
의약품으로도 이용한 식초는 "신 와인"이라는 의미가 있다는군요.
와인을 비롯한 알콜성 액체가 두번째 발효될때(공기중 박테리아에 노출) 신맛으로 변하면서
식초로 바뀌는 것이라고 하네요..
식초의 원료는 사과나 포도와 같은 단맛이 나는 과일이나 보리와 같은 곡류로 만들어진다고 해요.
그래서 시중에 현미식초.사과식초가 있는듯..^^
식초는 강력한 소독기능을 가지고 있어 식재료의 살균및 도마 살균에 좋고 건강에도 이롭게 작용
한다고 하네요.
인체와 환경에도 무해한 식초 그 다양한 활용법을 지금부터 간단히 소개해드리면요.





달걀을 삶을때 깨지거나 흰자가 새어나오는 것을 방지하려면 백식초 1~2큰술을 넣으면 된다네요.
살이 잘 부서지는 생선을 구울때는 식초를 살짝 발라주면 단단하게 잘 구워지구요.
씽크대 배수구 음식물 찌꺼기통 냄새를 없앨때는 얼음통에 식초를 얼려 얼린 식초 몇개를 차가운 물과
함께 음식물 찌꺼기통에 흘려보내면 된다고 해요..게다가 식초를 얼릴때 냉동실의 쾨쾨한 냄새도 사라지게
하는 1석2조의 효과도 있다네요.
선풍기 날개나 에어컨 실외기 날개.오븐 내부등 기름때가 끼는 곳에는 백식초를 이용해 청소하면 깨끗해
지고 라벨이나 스티커를 떼어낼때 식초에 담근 천을 하루동안 라벨이나 스티커위에 펴두면 저절로 떨어
진대요.
욕실 전체에 식초를 뿌린후 젖은 수건으로 닦아내면 세균활동이 억제되어 언제나 깨끗한 욕실을 쓸수있고.
변기나 더러운 샤워기.화장실 바닥도 식초를 이용해 깨끗하게 사용할수가 있어요.
그외도 세탁시 식초를 조금 넣으면 보푸라기가 생기는 것을 막을수 있는등 여러가지 방법이 있네요.




일일이 다 열거할수 없는게 너무 아쉽지만 환경도 생각하고 인체에도 무해하고 게다가 가계경제까지도
생각하니 베이킹소다와 같이 너무 좋은 살림법인것 같아요.
추가정보와 주의사항까지도 알려주는 식초 활용백서..
집에 한권씩 비치해두고 쉬운 방법으로 요리.청소.빨래등 집안 구석구석 오염물질,화학물질.유해성분을
100% 제거하자구요.^^
전자렌지 내부 청소를 위해 물 한컵에 식초 1큰술.식기세척제 1~2방울을 넣고 전자렌즈에서 가동..
물이 팔팔 끓으면 끄고 그대로 15분정도 둔 다음 깨끗이 닦으면 끝..참 쉽죠..




첫댓글 1.카페서평:http://durl.me/ayjaw
2.블로그:http://durl.me/ayjax
네이버블로그:http://durl.me/ayjay
3.교보문고:http://durl.me/ayjb2
4.인터파크:http://durl.me/ayjb3
5.예스24:http://durl.me/ayjb4