건강한 자연 식재료 만든 요리 8가지
1...동글동글 말아서 이쁜 맛살 깻잎전
맛살 깻잎전은 만든기도 쉽고 재료도 간단하고 모양이 이쁘고 아이들이 좋아합니다.
이 맛살전은 모양이 이뻐서 폐백 음식에도 이용 된다고 하네요
돌돌돌 말아서 부치니 모양도 이쁘고
나들이 도시락에 이용해도 맛이 좋아요^^
재료...맛살3가닥,계란두개,당근 ⅓개,깻잎5장
1....당근은 가늘게 채 썰고,깻잎도 채썰고 맛살은 가느다랗게 찢어서 사용합니다.
2...계란 두개를 깨서 소금을 조금 넣고 풀어요
3,,위에 채썰은 모든 재료를 넣고 섞어준 다음
4...요리용 수저에 젓가락을로 떠서 돌돌 말은 뒤에
쌀눈유를 프라이팬에 조금 뿌린뒤 전을 붙여 줍니다.
※당근은 가늘게 채썰면 잘 말려요.
만드는법 넘 간단하죠?
모양이 이쁘고 맛이 좋아서 아이들이 간식겸 아주 좋아 합니다.
나들이 도시락에도 아주 좋아요^^
나중에 꼭 만들어 드셔 보세요^^ 맛이 좋답니다.
2....몸에 좋은 도라지 전
도라지 전은 너무 너무 간단하지만 기관지가 안 좋은 분들은 좋은 전 이랍니다.
도라지는 무치기만 하는줄 아는데 전도 아작 하니 맛이 좋아요^^
도라지는 인삼 부럽지 않은 사포닌을 가지고 있고 기관지염이나 호흡기질환에 좋고
만성 기관지질환이나 오래된 감기,특히 아토피에 탁월한 효과가 있어요.
꿀과 도라지 채 썰은걸 재어 두었다가 차로 마셔도 좋고,
나물이나 생채를 먹기도 하지만 전도 맛있고 몸에 좋답니다.
재료...도라지,밀가루 1컵
도라지는 껍질을 벗겨 아린맛을 제거하기 위해 찬물에 소금을 조금 넣어 담구어 놓기도 합니다
요즘엔 보통 깐 도라지들을 많이 팔더군요.
1....찬물에 조금 담구어 놓고 가늘게 찢어서 놓고
2....밀가루 반컵에 소금 조금 넣고,다진마늘 두개 넣고 휘 저어 반죽을 만들어 놓고
도라지를 넣고 쌀눈유를 두른 팬에 전을 부쳐 줍니다.
도마에 반듯하게 썰어서 내어 놓으면 모양도 이쁘고 맛도 좋아요^^
※ 도라지는 당분과 섬유질이 풍부한 알카리성 식물로 사포닌이 들어있어 거담작용을 합니다.
도라지는 주로 뿌리만 먹는걸로 알려져 있는데 잎과 줄기도 데쳐 나물로 먹는다고 하네요
3...닭가슴살 돌돌말이 깻잎전
우리집 작은딸이 젤 맛있다고 한 돌돌말이전 이네요.
만들기도 간편 하면서 한참 크는 아이라 그런지 고기를 아직까진 좋아해요.
자꾸 살이 찌는것도 같아 요즘 고기를 자제 하거나
닭가슴살을 많이 요리해서 준답니다.
만들기 쉬우니 아이들 간식으로 아님 아빠 술안주로 만들어 주어 보세요^^
재료 ....닭가슴살 두쪽,깻잎10장,계란 2개
양파 초간장......다진양파,1큰술,간장2큰술,설탕반큰술,식초1큰술
1....닭가슴살은 두쪽은 생강,대파,마늘을 넣고 청주 한큰술 넣고 삶아서 익으면 건져서 기다랗게 썰어요
2...계란은 풀어서 소금을 조금 넣고 풀어 놓고요
3...깻잎은 씻어서 물기를 뺀뒤에 밀가루를 한쪽 면만 무쳐서
삶은 닭가슴살 올려 놓고 돌돌 말아줍니다.
4...돌돌말은 깻잎은 계란물에 담구어 프라이팬에 쌀눈유를 두른 팬에 부쳐 줍니다..
※...깻잎의 푸른색이 살아 먹음직 스럽습니다.
깻잎에 말은 닭가슴살 고기도 먹고 깻잎향도 은은하니 나서 좋고
심심하면 초간장에 찍어 먹음 개운한 맛 이랍니다.
전 이라기보다 도시락 반찬이나,술안주 밥반찬으로 좋을것 같아요^^
4....향긋한 돌 미나리 전
봄에 먹는 돌미나리는 보약인데 지금은 가을을 바라 보고 있고.
너무 많이 자랐지만 돌 미나리 입니다.
돌미나리는 변비,치질,여성의 냉대하,하혈,신경쇠약에 좋은 식재료 라고 합니다.
미나리는 철분이 많아 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하는 효과가 있습니다.
돌 미나리전은 먹음 향긋한 맛이 좋아 파전만큼 맛이 좋답니다.
재료..돌미나리200g밀가루 ½컵,다진파3가닥,다진마늘두개
돌미나리는 깨끗하게 씻어서 반을 자른뒤에 뿌리부분과 잎 부분으로 사이사이 놓습니다.
밀가루 반죽을 해서 소금으로 간을 한뒤에
프라이팬에 뿌리한가닥,잎,한가닥 이런 순서대로 엇갈리게 놓고 밀가루 반죽을 얇게 부어 부침니다.
파전 안 부러운 돌미나리전 향긋하니 맛이 좋아요^^
왠지 먹으면 피가 맑아질것 같지 않나요?
5.....칼슘 보충해 주는 멸치도 먹고 표고버섯도 먹는< 멸치표고 버섯전>
칼슘을 많이 먹어야 한다고 티비에서 나오네요.
우유랑,멸치 많이 먹공 건강하자구요
멸치는 뼈를 튼튼하게 해주고,심장병과 동맥경화증을 예방하고
지능발달은 물론 피부질환에도 좋습니다.
재료..잔멸치 한주먹,표고버섯3개,풋고추3개,계란한개
1....멸치는 잔멸치를 사용해서 믹서기에 갈았어요
2...표고버섯은 물에 불려서 물기를 짜고,채 썬뒤에 잘게 썰었구요
풋고추는 안 매운걸 이용해서 씨를 뺀뒤에 잘게 다지듯이 썰구요
3..계란하나 깨서 넣고 밀가루 1컵에 소금조금넣고 반죽을 해서 위에 재료를 모두 넣고 석어줍니다.
프라이팬에 쌀눈유 기름을 두르고 한 큰술떠서 부쳐 줍니다.
표고버섯향도 나면서 멸치가 들어 갔는지 안들어 갔는지 잘 모른다구요.
맛이 좋아서 제가 앞으로 종종 해 먹고픈 멸치 표고버섯전 이랍니다.
행복지수 누르고 갈까요?
6....고소한 맛이 일품인 녹두 빈대떡 녹두 전
녹두전 하면 전 막걸리가 생각나요..고소한 맛이 좋아서 막걸리가 저절로 술술 넘어 간답니다.
우리집 아이들도 녹두전은 무지 좋아해요.
녹두는 떡을 만들때 고물로도 사용하기도 합니다.
녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.
피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적,소화를 돕는다고 합니다
재료...녹두 1컵,맵쌀 반컵,돼지고기 100g숙주나물 50g,고사리 50g도라지 30g김치 50g
1....녹두는 쪼개진 거를 사서 찬물에 불려 놓습니다.
저녁에 불려놓고 아침에 사용하면 좋아요..맵쌀도 불려 놓고요
2....믹서기에 녹두를 갈고 나서 맵쌀을 넣고 곱게 갈아요
김치 썰고,고사리 삶아서 소금,파,마을 넣고,참기름넣고 무치고,
3....숙주나물도 데친후 물기를 짜고 파,마늘,소금,참기름으로 간하고
4....도라지도 데쳐서 파,마늘,참기름,소금넣고 간하고
5....돼지고기는 전 갈은것이 집에 있길래 파,마늘,후추가루,간장1큰술,넣고 재어 놓고
갈은 녹두와 맵쌀에 모두 넣고 섞어 줍니다.
6....저는 김치 국물을 조금 넣었고요..싱거운듯해서 소금을 조금 넣었습니다.
반죽이 된듯 하네요
싱크대에 서서 안 부치고 거실 바닥에 엄마들 처럼 털퍼덕 주저 앉아서
라디오 틀어 놓고 들으면서 부쳤습니다.
쌀눈유를 두르고 큰 수저로 떠서 동그랗게 부침니다...
국자로 떠서 부쳐도 되고요...저는 큰 모양이 싫어서 작게 부쳤습니다.
고소한 맛이 느껴지네요.
작은딸이 자꾸 부억을 기웃거리면서 하나만 달래서 주고 하나만 달래서 주고 그러고 었었습니다.
이번에 제가 가족들 건강을 생각해서 식용유를 바꾸었습니다.
백설유 쌀눈유~~건강한 현미의 쌀눈 영양을 담은100% 순식물성 식용유입니다.
건강에 도움이 되는 감마오리자놀 함유하고 있고요
쌀 고유의 고소한 풍미가 느껴지며 깔끔 담백하여 다양한 요리에 좋습니다
오후내내 제가 부엌에서 쭈구리고 앉아서 요리를 했는데도 기름냄새가 불쾌하지 않았어요
큰딸이 기름 알레르기가 있어서 튀긴거나 부친거 왠만 하면 자주 안 먹이고 있었는데
백설유 쌀눈유로 전 부친거를 먹어도 두드레기가 일어나지 않더군요
정말 가족 건강까지 챙겨주는 쌀눈유 인것 같아요
쌀 80kg 한 가마니에서 쌀눈은 2kg밖에 나오지 않을 정도로 적게 나온답니다..
이 귀한 쌀눈으로 만든 쌀눈유는 100% 순식물성 식용유로 믿을수 있고 깔끔하고 고소하니 맛도 좋습니다.
7..... 산삼 만큼 몸에 좋은 마전
밀가루를 넣지 않고 마 만으로 부친 마전 입니다.
마전으로 우리집 건강 지키기
마는 속을 편하게 해주고 원기회복에 좋고 건강에도 좋고 피부미용에도 좋습니다.
마는 자양강장에 좋고,소화불량,위장장애,기침,당뇨병,폐질환에도 좋습니다.
오래된 마는 산삼에 비유할만큼 인체에 좋습니다
재료...마 한뿌리,숙주나물 50g,고사리 50g,미나리 30g
1....마는 껍질을 벗겨서 아린맛을 제거하기위해 찬물에 30분이상 담구어 놓습니다.
강판에 갈아요..아주 잘 갈립니다..
2... 숙주나물,고사리는 끓는물에 살짝 데치고 물기를 꼭짜고 3cm길이로 썰어요
3...갈아논 마즙에 소금을 조금 넣고 위에 재료들을 모두 넣고 섞은뒤에
팬에 쌀눈유를 두른 팬에 노릇하게 부칩니다.
마는 구이나,마찜을 해서 먹기도 하고 마즙을 내어 먹기도 하지만
마를 갈아 전으로 부치면 먹기도 좋답니다.
※ 마는 갈아 놓으면 갈색으로 변하기도 하는데 그럴땐 그릇에 식초를 몇방울 떨어 뜨려두기도 해요
마는..밀가루 음식하고 같이 먹지 않습니다.
8.....건강한 식재료 연근 빈대떡
연근은 감칠맛 나는 뿌리 채소로 조림이나,쥬스,튀김,강정등으로 이용해 먹기도 하고
살캉하게 씹히는 맛이 특색입니다.
연근은 신경과민이나 스트레스,우울증에도 좋고,피로회복,피부미용에도 좋습니다
연근은 마음을 안정시키는 진정작용이 있습니다
몸에 좋은 연근으로 연근전을 부쳐 보았습니다.
고소한 맛이 일품인게 녹두전 만큼 맛이 좋았습니다.
1..연근은 강판에 갈아요..잘 갈립니다.
2..당근 채썰고,풋고추도 채썰고,실파도 길이에 맞게 썰고,
3...계란1개,밀가루 반죽 밀가루 1컵,소금조금,후추가루 약간
4..프라이팬에 쌀눈유를 두르고 숟가락으로 한큰술식 떠서 노릇하게 앞,뒤로 부침니다.
고소하니 맛이 좋아서 자주 해 먹고픈 연근전 입니다
상에 낼때는 작은 대나무 채반 같은곳에 내어 놓으면 더 이쁘겠지요
※ 연근은 껍질을 벗기고 깨끗히 씻은후 식초물에 한참 담가두면 떫은맛을 없앨수 있습니다.
연근을 고를때에는 자른면이 깨끗하며 상처가 없는 말끔하고 고른것을 고라서 사용하세요
미리 만들어본 전 요리 8가지
가족들 건강까지 생각해서 좋은 백설유 쌀눈유로 맛있고
간편하게 만들어 먹을수 있는 전 요리를 만들어 보았습니다..
기름냄새도 적고 깔끔하고 담백하고 넘 좋은것 같아요^^
첫댓글 이렇게 맛있는 부침게... 침이 꼴깍 넘어가네요... 마음으로 잘먹었습니다... 감사합니다.
맛나겠네요 ~~
우....맛있겠네요