https://youtu.be/t5oWUaGPdhs?si=rqMjIfGZ1jxzPd5k
토란을 지난해부터 조금씩 늘려서 올해는 조금 더 많이 심었습니다
종자는 그래도 토란의 주산지 .곡성토란 .
인터넷 쇼핑몰에서 구입하여 심었습니다
토란 ..
제가 알기로는 여러자료를 통해서 .
일본토란종자가 좋다가 하여 .여러모로 구입을 하려 하였지만 실패
그래도 곡성토란은 .산지에서 구입하지 아니하고 인터넷 쇼핑몰이었고 .다만 토란종자도 퇴화가 되는지는 모르지만
지난해 .로컬푸드에서 .알토란 수확 판매로
생산량에 비해서 완판.
신사임당 .몇장은 ㅎㅎㅋ
오늘 아침...
어제 야근을 하지않아서 집에서 꿀잠을 청한후 유트브를 통해서 검색을 하여봅니다
제 어릴적 생활지 .지리산 줄기 ..
그래서 토란은 쉽게 접할수 있었고 지난 여름 고향을 들렸다 파주로 상경길에 잠시 곡성 토란 주산지 ..를 지나갈겸 그곳 곡성토란 재배지 인근 카페에서 커피한잔의 여유를 가져본적이 있네요 .오는길에 .잠시 내려서 사진 몇장을 찰칵 .ㅎㅎ
이제 토란수확 시기를 앞두고 .어릴적 에 본 그자료를 .찾기위해 유트브를 (너튜브는 제외 )검색하여 .체크하여봅니다
오늘 .추석주 3주정도를 남겨놓고 토란대 작업을 할 예정입니다
토란대 껍질은 시들려서 벗기면 됩니다
저는 저온저장고 여유공간이 있어서 그곳에 보관 시간 날때마다 수시로 .건조 시킬 예정이고 .알토란 크게 만들기 위해서 한싸이트 자료를 올려봅니다
오늘 하루도 화이팅 입니다
토란줄기엔 독성이 있어서 .손이 가려울수도 ..그리고 토란은 잎은 정월대보름에 .피마자잎과 토란잎을 건조.삶기.조리하면 .옛맛을 느낄수 있고
줄기는 경기.서울분이 좋아하는 탕(육계장)에 주재료.
알토란은 겨울에 간식으로 삶아먹을수 있고 (옛추억).
주로 추석 햇음식에 .거의 사용하는 것으로 저는 알고 있습니다
또한 토란잎은 어릴적에 지리산계곡물에서 수영후 집으로 오는길에 더워서 햇빛가리게로 한번쯤사용한 기억을 ..
두서없는 글귀를 끝으로 .
토란대 줄기 절단후 복토를 어떻게 하는지 .오늘 얻은 유트브 .자료입니다
첫댓글 덕분에 토란에 대해 공부합니다ㆍ
토란은 물을 많이 필요할것같은데 어떠신가요? 두둑을 높이면 물이 부족하지 않으신지요?