|
|
★ 호박의특성 호박은 잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분이 식용 또는 약용으로 이용되고 있으며 성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광을 받고 있다. 특히 늙은 호박에는 확색을 나타내는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재하는 것으로 알려져 있고 이중에서도 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. ★ 호박의 효능 1. 회복기환자나 위약한 사람 2. 마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과 3. 비만증인 사람의 다이어트(팩틴성분) 4. 당뇨나 산후부기 빼는 효과 5. 숙취해소 ☆늙은 호박은 성인병,변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된다. 또 동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을만큼 호박은 중풍예방에도 좋습니다. ★ 호박고추장 재료 - 늙은호박4Kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5Kg, 고춧가루1.5Kg, 소금0.5Kg 1. 늙은호박은 껍질, 씨제거 얇게 썬다. 2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름 물을 맑게 갈아 앉힌다. 3. 썰어 놓은 호박에 엿기름 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다. 4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다. 5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다. 6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다. ☆ 호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양 성분도 좋다. ★ 호박 꿀단지 재료 - 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵 1. 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다. 2. 호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다. 3. 찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다. 4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다 ★ 호박 경단 재료 - 쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), 소금약간 1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다. 2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다... 3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다. ★ 호박 죽 재료 - 호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간 1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다. 2. 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다. 3. 호박 + 불린쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다. (불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.) 4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인후 소금과 흑설탕으로 간을 한다. ★ 늙은 호박 칼국수 재료 - 늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰 1. 밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다. 2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다. 3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다. 4. 팥물에 호박과 불린쌀을 넣어 저어가면서 끓인다. 5. 쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다. ★호박 식혜 재료 - 늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽 1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다. 2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 낸다. 3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에 3시간 정도 푹 찐다. 4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다. ★ 호박 쨈 재료 - 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간 1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에 곱게 간다. 2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다. 3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다. 4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다. ★ 호박 떡 재료 - 쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간 1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다. 2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한층을 고루펴고 쌀 가루와 호박고지 섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다. 3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다. 4. 젓가락으로 찔러보아 쌀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
★ 호박 차 재료 - 호박 1/4개, 생강, 대추, 계피 1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다. 2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어 삶는다. 3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다. 4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다. ★ 호박 양갱 재료 - 늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간 1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에 곱게 간다. 2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다. 3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다. 4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로 세워 식힌 다음 보관한다.
|
|
첫댓글 제철 만난호박 먹어바야 겟네요~ 좋은정보 감사합니다.
호박으로 다양한 요리가 가능하네요. 감사합니다~^^*
호박철이지요~몸에 좋다니 한번해먹고 싶네요~좋은정보 ㄳ합니다./
만능식품 입니다 좋단말은 많이 들었는데 다양하네요 ㄳ합니다...
이렇게 호박이 좋은음식인지 이제야 알았어요. 스크랲해서 저도 맛있게 해서 먹을려고요 환절기에 감기 조심하세요. 감사합니다.
호박좋아하는데 좋은 정보 감사합니다.
호박 많이 먹어야 되겠네요 ^^ ^^
호박 되게 좋아 허는디.^*^