출처 : https://namu.wiki/w/%EC%A0%9C%EB%B9%84%EC%A7%91
외형이 제비와 유사한 칼새(바다제비)과의 둥지를 이용한다.
특이하게도 둥지는 금방 굳는 침을 발라 굳혀서 만든다.
(칼새는 해초도 조개도, 풀이파리도 쓰지 않고 오로지 침만 써서 둥지를 만든다. )
이 제비집을 재료로 하면 요리에 독특한 질감을 준다.
이러한 식용 조류 둥지는 인간이 소비하는 동물성 재료 중에서 가장 값나가는 축에 속한다.
이 둥지는 전통적으로 중국에서 400년 이상 대부분 제비집 수프의 재료로 소비되었다.
마셔본 사람에 따르면 단맛이 난다고...
제비가 발로 밟고 똥이나 깃털 등이 있었을 것을 생각하면
먹기가 영 꺼림칙한 느낌이 들 수밖에 없다.
그래서 제비집은 절대로 그대로 요리에 쓰지 않고,
전문 일꾼들이 일일이 하나하나 배설물과 털, 먼지 등을 깨끗한 공장에서 분리시킨다.
'첫 번째 집은 침으로 만들고, 2번째는 집을 잃은 슬픔의 눈물로 만들고, 3번째 집은 피눈물로 만들며, 그 이상은 새가 죽어버리기 때문에 같은 자리에서 2번까지만 채취해야 한다'는 민담도 있다.
혈연(血燕) 등급의 제비집은 가장 높은 등급으로 취급되는데,
피처럼 붉은 색깔을 띠고 있어 둥지를 너무 많이 짓게 된 새가 피를 토하면서 만든 것이라는 설이 있다.
일부 사기꾼들은 새똥 등을 태운 연기를 둥지에 쐬여
인공적으로 붉은색을 만들어내기도 한다.
이런 낮은 등급의 가짜 혈연이 시중에 싼 값으로 유통되어
소비자들을 혼란에 빠트리기도 한다.
당연하지만 가짜 제비집 요리를 파는 곳도 많다.
일명 펀스(粉丝)라고 하는 실 모양 당면과 굉장히 흡사한데,
못 먹는 것으로 만들거나 몸에 나쁜 것도 아니고 원래부터 제비집이 식감으로 먹는거지 특별한 맛이 있는 것도 아니라서...
이 때문에 창작물에서는 가짜 제비집 요리로 아무것도 모르는 졸부들을 골려먹는 전개도 있다.
첫댓글 하다하다 제비집 까지 먹네
제비 피눈물 뭐야.. 너무 안쓰럽 ㅠㅠ 민담이라지만..
그니까 제비침을 먹는거네..? 뭐 굳이 집까지 뺏어가면소 남의 침덩어리를 먹누..?
제비 침을... 중국놈들은 진짜 의자 다리 빼고 다 처먹는듯
저러니까 코로나에 쳐걸리지 개드릅다
제비: 내 세상이 무너졌어...
남의 집을 🌈존💖㉯😊 쳐먹네
으....