부럼을 깨무는것으로 시작해 귀밝이 술,
9가지 묵은 나물(진채ㆍ陣菜)과 오곡밥을 차려먹는
대보름이란 명절은 어떤이들에게는
더 이상 필요없는 전통으로 여겨질 수도 있다.
한해동안 버짐이 퍼지지 말라고 깨무는 딱딱한 견과 종류의 부럼,
눈과 귀가 맑아지라고 마시는 차가운 귀밝이 술,
전년도에 볕에 잘 말려두었던 나물들로 만드는 묵나물 요리,
그리고 풍년과 복을 비는 오곡밥...
이런것들은 현대의 의학과 기술로 모두 해결되었기에 말이다.
더구나, 9가지 나물을 말려서 요리하는 것은
사시사철 채소들이 시장에 넘쳐나고, 많은 일과로 바쁜세상에
어쩌면 비생산적이고 비효율적일수도 있다.
그럼에도 불구하고, 정월대보름이 건강과 힐링요리의 관점에서
그 모든 것들이 말이 되기때문이다.
대보름요리가 기특한 이유중 하나는 여러가지 응용 건강밥상이 가능해서이다.
버짐피지말라고 부럼에 사용하는 견과류는 피부에 좋은것이고,
좋은 소식과 눈과 귀가 밝아지라고 마시는 귀밝이 술은
각종 한약재에 재워 마시면 혈액순환에 좋다.
정월 대보름의 대장정요리에 해당하는 묵나물 요리는 어떤가?
겨울동안의 실내생활에서 오는 비타민 D를 보충하는 최고의 요리재료 아니던가?
오곡밥은 쌀밥위주로 먹으면 부족되기 쉬운 많은 영양소를 보충해준다.
대보름요리는 매우 아름다우며 과학적이다.
대보름음식 장만하기(4 인분)
오곡밥: 찹쌀, 차조, 붉은팥, *찰수수, 검은콩 섞어 불린것 3컵, 소금(또는 죽염) 1/4 ts, 생수 1컵.
9가지 나물(진채), 불린것 1컵~ 2컵씩:
묵은 나물 : 호박고지 , *박고지 , 가지나물, 말린 버섯, 고사리 , *고비, *도라지 , 시래기, *고구마순
귀밝이술: 청주 한병(750ml), 한약재(진피(건조귤껍질), 오가피, 산초, 구기자등 약간씩 또는 준비된 것만).
나물양념: 들기름(또는 올리브오일), 죽염,맛간장, 참기름, 통깨,들깨, 파송송 약간, 과일효소(또는 매실액).
기타: 다싯물 육수 4~5 컵.
Tips. 전통적으로 쓰는
5곡/ 찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩
9채/ 호박고지 , 박고지 , 가지나물, 말린 버섯, 고사리 ,고비, 도라지 , 시래기, 고구마순 이나,
그러나, 구하기 힘든 것들은 미리 준비된 것 위주로 숫자를 맞추어도 된다.
집에서 건채소 만들기/
요리순서는 묵나물을 먼저 만들고 오곡밥을 한다.
건나물 재료준비
취나물, 고구마순, 시래기, 호박고지, 토란대, 가지나물, 고사리, 도라지, 무나물 등
어떤 종류라도 나물 9종 혹은 형편에 맞게 준비하면 된다.
중요 tips.
민들레나 고사리는 쓴맛과 독을 제거하기 위해 삶아서 냉동하거나 말린다.
모든 건나물은 끓는 물에 데쳐서 물에 불릴때는 따로 따로 불려서 서로 섞이지 않게 하여
요리할때의 온도, 맛을 각각 조절하고, 재료의 다양함을 표현한다.
불릴때 채소 컬러들을 보면 예술이다.
중요 tips.
질긴재료는 뜨거운물에 데치고,기타재료들도 하룻밤정도 푹 우려내야 질감이 부드럽다.
채소불리기는 전야제로 여겨 대보름요리를 하느라 허리 부러지는 일이 없도록 나누어 한다.
불린 채소와 육수물준비
불린 채소는 물기를 꼭 짜서 시래기나 고사리등은 먹기좋게 칼로 자르고, 가지나물은 가늘게 찢는다.
천연맛을 내는 중요한 양념인 다싯물을 준비한다.
중요 tips.
다싯물 육수 만들때, 북어채, 다시멸치, 다시마,
버리기 아까운 B급채소(양파겉, 속껍질,파뿌리, 샐러리거친대, 무농약 사과껍질)등을 넣고
푹 우려내면 인공조미료 없이도 아주 맛있는 천연 MSG를 만들수 있다.
관련 카테고리/
Natural MSG(천연조미료 아이디어) (6)
나물 요리양념들은 볶음용 기름외에도,
파, 마늘등 다져 만든 만능맛간장, 통깨,마늘다진것, 검정깨, 들깨가루,
소금은 갈아 쓰는 것으로 양이 많은 나물에만 약간씩만 썼다.
최대로 편리한 묵나물 요리과정
1- 먼저 스토브에 두개의 팬을 준비한다.
2- 한쪽은 나물을 양념에 볶고, 다른 한쪽은 볶은 나물중에 질긴나물들을 옮겨서 다싯물을 붓고
낮은 온도에서 뚜껑을 닿고 스팀을 내면서 익히기 위함이다.
3-모든양념은 각 나물에 미리 넣어 요리용 장갑을 끼고 조물조물 무친다음
올리브유에 볶으면 편하고, 약불에서 마늘- 오일(올리브나 들기름)부터 넣고
맛간장, 참기름, 깨 순서대로 넣고 볶아도 된다.
풍부한 맛을 위해 필요하면 소고기맛 가루 조미료를 소량넣어도 괜찮다.
중요 tips.
들깨가루를 시래기, 무나물등 맛을 보충하고 픈 나물에 쓰면 한층 맛이 좋아진다.
나머지는 밝은 나물은 검정깨, 어두운 나물은 흰깨를 쓴다.
묵나물 부드럽게 익히는 과정
한쪽 팬은 비교적 요리 시간이 오래걸리는 나물종류, 고사리, 시래기, 민들레등 산채
나물을 볶아 옯겨주던 다른 한쪽 팬에는 마지막으로 반대의 밝은 나물종류을 담아 구분한다.
질긴 나물들에는 다싯물 육수를 충분히 넣고 뚜껑을 닿고 푹 익혀준다.
나는 모든 나물 요리가 끝나면 식혀서 맨 마지막에 효소를 조금씩 추가하여
두 종류(밝은 나물+ 진한 나물)의 보관그릇에 켜켜 담는다.
중요 tips.
가장 최악의 대보름진채요리는 질기고 모래가 씹히는 것이다.
이것을 피하려면, 직접 나물들을 손질하여 말리거나, 시판용을 고를때
청결하고 신선한것(유통기간이 오래되지 않은 국산)을 골라,
부드러운 다싯물 육수를 써서 낮은 온도에서 뚜껑을 닿고 오래 익히는 방법대로 하면 성공이다.
오곡밥하기
찹쌀, 적두, 수수, 조, 기장, 강낭콩, 서리태, 작두콩, 완두콩 ,흑미
전통 5곡인 "찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩" 에만 집착할필요가 없다.
수수, 차조 대신 치아씨, 완두콩을 썼다.
붉은 팥은 유기농 통조림이고, 완두콩도 익혀서 냉동한 것이다.
중요 tips.
알고 보면 모든 곡식은 씨앗이다. 그러므로 전통 5곡에 구지 매달리지 말고, 구하기 쉽고
가족이 좋아하는 것들을 추가해도 좋다.
요즘은 이웃끼리 나눠 먹고 서로 남의 집안 음식을 비평? 하는 전통은 없으니,
맘껏 각자 본인에게 맞는 재료를 써도 좋겠다.
올해 나의 오곡밥을 하는 초간단 특수
1-쌀과 딱딱한 재료 (검정콩, 팥)은 나물 준비를 하는 동안 씻어 뜨거운 물에 충분히 불린다.
팥은 불려도 딱딱하므로 끓는 물에 삶아 준비한다.
2- 수수나 조(혹은 치아씨)와 1의 불린 것을 넣고 약간의 소금과 물을 넣고
압력솥의 잡곡밥모드로 밥을 한다.
3- 밥을 한후에 비로소, 이미 익힌(통조림) 완두콩과 붉은팥을 섞는다.
이렇게 하니 때깔도 살고, 집에 있는걸 사용하니 다로 장을 볼 필요없이 경제적이다.
이밥은 밥통에 보온으로 두는 동안, 점점 더 진붉은색으로 변한다.