쑥전 만들기: 건새우 넣고 고소하게 즐기는 봄나물 부침개 레시피
봄 향기 가득한 쑥전, 집에서 간편하게 만들어 드세요!
재료:
- 쑥 120g
- 건새우 50g
- 당근 30g (생략 가능)
- 식용유 약간
부침개 반죽:
- 달걀 1개
- 튀김가루 1.5컵 (부침가루도 가능)
- 참기름 0.5스푼
- 소금 1꼬집
- 찬물 약간
만드는 법:
- 쑥 손질: 어린 쑥은 깨끗하게 다듬어 물에 헹궈줍니다.
- 건새우 준비: 건새우는 굵게 다져줍니다.
- 채소 준비: 당근은 채 썰어줍니다. (생략해도 됩니다)
- 반죽 만들기: 볼에 달걀을 풀고 튀김가루, 참기름, 소금을 넣고 찬물을 조금씩 부어가며 멍울 없이 반죽을 만들어줍니다.
- 재료 섞기: 반죽에 쑥, 건새우, 당근을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 부치기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 부쳐줍니다.
- 완성: 노릇노릇하게 부쳐지면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.
꿀팁:
- 쑥은 데쳐서 사용하면 풋내를 잡을 수 있습니다.
- 건새우 대신 새우젓을 넣어도 맛있습니다.
- 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
- 쑥 손질하는 모습
- 건새우 다지는 모습
- 반죽 만드는 모습
- 부치는 모습
- 완성된 쑥전
따뜻한 봄날, 쑥의 향긋함과 건새우의 고소함이 어우러진 쑥전으로 입맛을 돋워보세요!
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참고: 위 레시피는 일반적인 쑥전 만드는 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절할 수 있습니다.
: 위에 명시된 부분에 실제 쑥전 만들기 과정을 보여주는 를 삽입하여 시각적인 효과를 높일 수 있습니다.
추가 팁:
- 쑥전을 더욱 맛있게 즐기려면 찍어 먹는 간장에 식초와 고춧가루를 약간 넣어 매콤새콤하게 만들어 먹는 것을 추천합니다.
- 쑥전은 따뜻할 때 먹는 것이 가장 맛있지만, 식어도 맛있으므로 간식이나 도시락으로도 좋습니다.
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.